Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2020 09:59

Имеем ли мы право на ошибку?

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

Чтобы позволить себе это, необходимо выстроить правильные системы во всех областях нашей жизни

Сегодня депутаты и многие лидеры общественного мнения поучаствовали во флешмобе «Я имею право на ошибку», поддержав тем самым преподавателей проекта «Всеукраинская школа онлайн». 

Понятно, что это большая ответственность – стать учителями для всех школьников Украины и естественно, что из-за волнения могут случаться некоторые конфузы. Надеюсь, ни у кого не возникает сомнений, что учителя знают, сколько будет 30,2 – 2,2 и что белые медведи живут в Арктике, а не в Антарктиде.

Однако не все так безобидно, как кажется на первый взгляд. Мой сын, являясь физиком по образованию и получая дополнительное образование в институте ядерных исследований, говорит о фундаментальных ошибках, допущенных на онлайн уроке физики. Он мне долго рассказывал о том, что нельзя искать массу фотона, потому что он по определению безмассовый и о многих других ляпах, произошедших в ходе всего лишь одного урока.  

Данный урок не на шутку взволновал ведущих физиков Украины, и они опубликовали открытое письмо к Президенту Украины. Похвалив идею проекта, они выразили свою обеспокоенность качеством профессиональной подготовки преподавателей и предложили свою помощь в отборе учителей и подготовке материалов для проведения уроков.

Так на какие ошибки имеет право учитель, а на какие нет? Все ли имеют право на ошибку? Например, хирурги, пилоты, диспетчера, депутаты?  

Задумавшись над этим вопросом, я пришла к четкому убеждению. Каждый человек ошибается и имеет право на ошибку, но система такого права не имеет. Если она построена безошибочно, то независимо от действий одного пилота, катастрофа не произойдет, поскольку сработает несколько предохранителей. В случае ошибки хирурга, его должны подстраховать ассистенты. Некачественные уроки не смогут появиться в эфире при отлаженной системе образования. 

И депутат тоже может быть неправ, и в последствии, даже пожалеть о своем голосовании, но при этом законы будут приняты нормальные. При условии, что будет работать система и не будет «договорняков».

Соответственно, для того, чтобы мы могли позволить себе ошибаться, необходимо выстроить правильные системы во всех областях нашей жизни! Значит пришло время профессионалов!

 
 

 
 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net