Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.06.2020 09:58

Нелегальное трудоустройство в США - unauthorized employment

Предприниматель, юрист, эксперт миграционного права

Уехать работать по гостевой или туристической визе в Штаты, найти нелегальную работу в США вполне реально. Но стоит помнить неофициальное трудоустройство повлечет за собой соответствующие последствия

В наше время, когда просторы интернета просто кишат различными запросами, публикациями и блогами о том как уехать работать по гостевой или туристической визе в Штаты, ни у кого не возникает сомнений, что найти нелегальную работу в США вполне реально. Но как нелегалам, так и работодателям, стоит помнить, что это прямое нарушение миграционного, налогового и трудового законодательства, неофициальное трудоустройство повлечет за собой соответствующие последствия. 

Несмотря на особые усилия правительства Соединённых Штатов Америки сохранить рабочие места для своих граждан, количество трудовых мигрантов в США по-прежнему остаётся достаточно высоким, чему способствует ряд причин. Для кого-то поездка на заработки - это способ поправить своё материальное положение, для других это возможность работать по специальности и образованию, которым не могли найти достойное применение на родине, это так же может быть возможность увидеть мир, обрести некоторые трудовые навыки, либо же улучшить знание языка. Сколько людей – столько и причин. Важной проблемой современной иммиграции в США является значительное количество лиц, работающих в этой стране нелегально.

Unauthorized Employment - is any service or labor performed for an employer within the United States by an alien who is not authorized by the INA or USCIS to accept employment or who exceeds the scope or period of the alien’s employment authorization. 

Согласно законам США, есть лишь три категории мигрантов, которые имеют право получить полностью легальную работу в Штатах:

1) Мигранты, которые получили грин-карту и имеют право на постоянное проживание в США. Они наделяются аналогичными трудовыми правами, что и граждане Штатов, поэтому им не требуется специальное разрешение чтобы работать легально.

2) Мигранты, которые приезжают в страну по рабочей визе. Срок действия рабочей визы определяет временные рамки права на проживание и работу на территории США. Зачастую, на этапе оформления документов для рабочей визы у мигрантов уже заключен договор с конкретным работодателем, который присылает им приглашение на работу. Именно поэтому они не могут самовольно менять ни работодателя, ни направление работы.

3) Учащиеся, у которых есть студенческая виза. При получении разрешения на работу от администрации своего учебного заведения они также могут правомерно трудоустроиться. В таком случае важно, чтобы работа не была помехой академическим успехам студента, а в некоторых случаях также соответствовала учебной программе, на которую зачислен студент.

Согласно определению Службы гражданства и иммиграции США, неправомерное трудоустройство – это любая услуга или труд: 1) выполняемый для работодателя на территории США иностранным гражданином, который не уполномочен работать Актом об иммиграции и гражданстве или иммиграционной службой, или 2) который превышает объем или срок разрешения на работу.

На первый взгляд – всё просто и понятно. Но вопрос определения видов деятельности, которые подпадают под понятие неправомерного трудоустройства имеет свои «подводные камни».

Не стоит делать предположение, что неоплачиваемая работа всегда законна. Как правило, чистая волонтерская работа не вызовет вопросов. Но несанкционированное трудоустройство может также включать самозанятость или создание чего-либо для последующей продажи. Вне закона могут быть признанными также «неоплачиваемая стажировка» либо же волонтерская работа, в том случае, если на такой должности работодатель обычно платит человеку за его или ее услуги. Это связано с обеспокоенностью правительства тем, что иностранные мигранты занимают рабочие места граждан США. Так, например, управление ежедневными операциями ресторана или «помощь в случае необходимости» при приеме заказов, продаже билетов в автобусных кассах и т. д. будут признаны незаконной деятельностью. Другим примером является наличие у менеджера «теневого» стажера, что допустимо до тех пор, пока менеджер не попросит стажера подготовить отчет или провести исследование.

В США владельцам временных виз разрешено управлять своими собственными инвестициями, такими как акции и недвижимость, они могут даже приобрести действующий бизнес, если он/она не предоставляет рабочей силы или услуг и не ведет активный бизнес. Показательными являются судебные дела Bhakta v. Immigration & Naturalization Service, 667 F.2d 771 (1981) и Wettasinghe v. United States Department of Justice, Immigration & Naturalization Service, 702 F.2d 641 (1983). В первом случае суд установил, что иностранный гражданин не занимался «несанкционированной занятостью», когда он владел сетью мотелей, однако во втором деле суд установил нарушение неиммиграционного статуса, когда студент приобрел грузовики с мороженым, само мороженое и сдавал их в аренду продавцам, при этом помогая им при необходимости. Ключевым и решающим моментом является факт того, что студент активно занимался бизнесом, а владелец сети мотелей - нет.

Важно учитывать также, что работа в США, даже если она осуществляется от имени иностранного работодателя, где работник оплачивается через иностранный банк, будет представлять собой несанкционированное трудоустройство, поскольку услуги предоставляются непосредственно на территории Соединенных Штатов.

Сегодня немало тех, кто полагаясь на «авось прокатит» всё же примет решение испытать судьбу и устроиться на работу без соответствующего официального разрешения. Но прежде, чем это сделать, иностранному мигранту следует учесть некоторые риски, на которые он себя подвергает:

- Чего Вам будет стоить нелегальное трудоустройство?

Несанкционированное трудоустройство само по себе считается неспособностью сохранить неиммиграционный статус. В связи с чем есть много серьезных последствий как для иностранного гражданина, который работал без законного на то разрешения, так и для работодателя который нанял такого гражданина на работу или же продолжал сотрудничать с ним после того, как узнал о его неправомерном статусе. В зависимости от серьёзности нарушения закона, такие последствия могут быть двух типов:

1) Административные, которые предусматривают собой:

- Начало процедуры выдворения: иностранные граждане, которые нарушают свой неиммиграционный статус и не могут соблюдать его условия, могут быть депортированы из Соединенных Штатов. По законам США, если иностранец находился в стране в течении полугода и был пойман на нелегальном трудоустройстве, его ожидает депортация из страны без права въезда в течении следующих трех лет. Если же иностранец работал год и больше, ему будет запрещен въезд в течение следующих десяти лет.

- Отмена визы или недопустимость получения визы в будущем: лица, которые въезжают в Соединенные Штаты по программе ESTA (система электронного разрешения на путешествие) и нарушают условия их въезда, работая без разрешения, в будущем будут лишены права на въезд в рамках ESTA или им будет отказано в визе. Так, сотрудник в посольстве или консульстве США за рубежом может отклонить заявление на получение визы, если иностранный гражданин не смог сохранить свой неиммиграционный статус или предоставил неверные сведения о себе.

- Лишение права на изменение статуса. Несанкционированное трудоустройство может лишить многих людей права на получение грин-карты. Работа без разрешения правительства США до подачи формы I-485 «Заявка на изменение статуса» и после подачи заявления может оказать негативное влияние. К счастью, есть исключение для некоторых лиц, таких как: Ближайшие родственники граждан США (воссоединение семьи граждан с родителями, супругами и детьми до 21 года); Заявители на основании Закона о насилии в отношении женщин (участники программы VAWA); Некоторые сотрудники таких международных организаций, как G-4, NATO-6 и члены их семей; Некоторые американские военные; Некоторые врачи и сопровождающие их супруги и дети и т.д.

2) Уголовные, то есть штраф или заключение под стражу, которые идут в добавок к административному наказанию.

- Как иммиграционная служба может узнать о нелегальном трудоустройстве?

В современном обществе, где почти каждое действие в Интернете публикуется совместно с фотографией, видео или тегом, это происходит проще простого, ведь Служба иммиграционного и таможенного контроля США (ICE) имеет доступ ко всей информации, доступной в открытом доступе. Это означает, что Служба может легко найти и использовать против иностранного работника что-либо публично опубликованное в Facebook, Instagram и Twitter. Поиск в Google по имени работодателя или иностранного гражданина также может привести к огромному количеству доказательств, подтверждающих несанкционированное трудоустройство. Кроме того, делать выводы о законности работы иммиграционная служба может исходя из налоговых деклараций корпорации или физического лица.

- Социальные гарантии при нелегальном трудоустройстве.

В трудовом законодательстве США есть четкие рамки рабочего графика для сотрудников: 8 часов в день, 40 часов в неделю, но при этом работник может дать согласие на сверхурочную работу за дополнительную оплату. Такая работа должна оплачиваться в полтора раза больше, а если необходимо выйти в праздники, то ставка удваивается. Также, в США работник имеет право на получение не менее минимальной зарплаты, которую установлено федеральным законом для большинства работ. Оплата в Штатах почасовая, выплаты происходят еженедельно (иногда - раз в две недели).

Однако, принимая на работу нелегала, некоторые работодатели, пользуясь положением работника, могут устанавливать свои правила – платить меньше положенного, либо же вообще не заплатить за исполненную работу, устанавливать больший рабочий срок, не соблюдать вышеперечисленных трудовых норм для своих сотрудников. Работая нелегально, иностранный гражданин не имеет никаких социальных гарантий.

Не стоит забывать также, что медицина в Соединённых Штатах очень дорогая, ведь даже минимальный набор услуг может вылиться в круглую сумму, которая может за раз ликвидировать все накопления, что свидетельствует о том, что оформление на работу без медицинской страховки — это большой риск для кошелька. Важно знать также и то, что в большинстве случаев при возникновении связанных с работой травм или заболеваний работодатель должен обеспечить работника бесплатным лечением и выплатить ту часть зарплаты, которая была утрачена в результате травмы. Но опять-таки, претендовать на подобную помощь не стоит, если трудовые отношения вне закона.

Таким образом, грань между тем, что представляет собой допустимую деятельность и нелегальной занятостью, очень тонка. Именно поэтому лучше заранее проконсультироваться с адвокатом, до того, как начинать какие-либо действия, чем подвергаться гневу иммиграционной службы, которая не склонна к прощению нарушений такого рода. Но если вы всё же решили сыграть в «Американскую рулетку», важно осознанно подойти к пониманию рисков и опасности, на которые вы себя подвергаете и задаться вопросом «А стоит ли оно того вообще?».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]