Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.09.2019 19:54

Салат и космос – зачем нужна гидропоника на Марсе

Медиа-консультант

История Макса Киричко, со-основателя первой украинской вертикальной фермы "Щастя Здоров‘я".

Публикую первую расшифровку видео-историй моего Youtube-канала Digital Reporter (REDI).

Ловите, это история Макса Киричко, со-основателя первой украинской вертикальной фермы "Щастя Здоров‘я". Макс долгое время работал в консалтинговом направлении одной из компаний "большой четверки", и однажды решил заняться выращиванием салата. Почему именно салат и при чем здесь Илон Маск? Об этом говорим с Максом на его ферме.

О принципах работы вертикальной фермы

- На вертикальной ферме мы выращиваем всевозможную зелень. По классике, фермер использует горизонтальную поверхность для ведения своих операций, условно – поле, какая-то ровная поверхность. В нашем случае, мы пытаемся уменьшить горизонтальные плоскости за счет роста вертикального. То есть, делаем использование площади более эффективным за счет роста в вертикальной поверхности. Если мы пробуем идти в форму вертикальную и использовать солнце, то оно будет светить только в вертикальный ярус и это уже работать не будет. Нам нужно сделать солнце на каждом ярусе. 

В принципе, мы выращиваем без использования почвы, она, по факту выполняет задачу проводника, она является проводником полезных веществ в корень растения. В нашем случае, мы используем вместо почвы обогащенную микро и макроэлементами воду (растение получает питание через воду). Также, мы используем только искусственное освещение – это LED лампы разного спектра и длины волны (солнца мы не используем). По-научному это называется "полная светокультура".

Сам концепт вертикальных ферм, выращивание чего-либо используя искусственные источники света, концепт не очень новый. Еще в 60-е года NASA задалось вопросом, как мы будем производить продукты где-то, но не на Земле, то есть в среде, отличной от земной. Был проведен ряд исследований, но коммерчески это было еще не интересно, потому что источники света, которые существовали тогда... LED как такового в таких масштабах еще не было. Какие-то попытки были, и некие части светового спектра можно было имитировать, но не все. Только в тот момент, когда LED стал коммерчески возможен (подешевел), стал возможен как технология, которую можно коммерчески рассматривать, после этого «движуха» и запустилась сильно. Сейчас это все очень быстро оптимизируется.

О салате и салатах

Выращиваем мы зелень, зелень любую, даже самую экзотическую, даже те позиции, которые сейчас мало известны на рынке. Например, Рамен, это салатная культура, которая используется в Цезаре, он популярен из-за этого блюда. Лолло бионда, такой кучерявый лист, он более светлый, с нежной текстурой. Это одна из самых ходовых позиций, в принципе, украинский потребитель уже к этому вида салата привык. Фризе начинает подниматься, такой кучерявый и острый лист, более темный цвет и жесткая текстура, он тоже набирает сейчас популярности. Выше - лолло роса, салаты Бостон, шпинат, базилик. Кейл посадили. Кстати, он сейчас разрывает в Штатах рынок, такой супер-фуд.

В принципе, если взять культуру потребления зелени, то она в самом зародышевом состоянии в Украине находится. Само понятие салат, опять же таки, в том же Советском Союзе, скорее воспринималось как нечто, чем можно наестся, какая-то майонезная история. Есть культуры, которые нам достались из «совка», условно это укроп, петрушка, мы все понимаем, что это такое. Но при этом те же штуки, которые используются в европейской, итальянской кухне - базилик, руккола, шпинат, листовые культуры - здесь это относительно молодой тренд, который 100% будет развиваться.

О трудностях запуска

- Я был "белым воротничком" какое-то время, а потом захотелось снять галстук. А будучи им, я работал с системными клиентами. Это был 2014 год, и основные индустрии в Украине начали ложится потихоньку, осталось сельское хозяйство, IT. И клиенты, в большей части, были из сельского хозяйства. Я их консультировал, и было понимание того, как должна работать сама система сельского хозяйства. Мы занимались консалтингом и оптимизацией бизнес-процессов, оптимизацией организационных структур. А во все, что связано с выращиванием культур и всего такого, в это мы не лезли. Это, скорее, про все остальное: про учет, про покупки, про продажи, про организацию производства, постановка задач и т.д. А в саму технологию мы не лезли. 

У меня есть кореш, который сейчас является одним из партнеров. Он с юных лет был энтузиастом, ему было по-приколу что-то вырастить. Он в квартире, у себя в шкафу, какие-то арбузы выращивал, клубнику пробовал вырастить, рыбки и аквариумы. В общем, ему эта тема была очень близка. Как-то мы сели и решили попробовать как-то трансформировать его увлечение, его масштабировать и сделать из хобби нечто более серьезное. 

Лично я руками ничего и никогда не делал, и изначально мы столкнулись с теми задачами, которые никто из нас до этого не делал. То есть вырастить растение, но уже не как хобби, а как что-то прогнозируемое с точки зрения урожайности, схожести. Есть производственные показатели, которые ты не рассматриваешь, если это хобби. А если это становится производством, то ты все-таки на них ориентируешься. Та же стройка, привести помещение в порядок. Сейчас мы управляем всеми элементами климата, вся жизнь растения сейчас автоматизирована, а руками мы только сажаем и собираем урожай. А показателями можно управлять даже в смартфоне.

Был определенный уровень сопротивления новым продуктам. Первый год было очень сложно, все впервые и не понятно получится ли в общем, ведь мы начинали в помещении в 10 кв метров. Нам нужно было понять сам концепт того, что вырастить можно и без почвы, солнца, в подвале. Для того, чтобы не распылятся, а постепенно разобраться во всех этих вещах, мы решили идти по тактике монопродукта. У агрономов считается так, что если ты 50 урожаев собрал, то ты разобрался в этом продукте. У нас производственный цикл раза в 1,5-2 короче, чем у фермера, плюс мы не останавливаемся на зиму, мы можем выращивать круглый год, поэтому эти 50 урожаев мы можем собрать за полгода-год.

О выборе названия "Щастя Здоров'я"

- Мы не хотели пугать народ какими-то страшными историями про нано-технологии, про современные способы выращивания. Мы хотели, чтобы название ассоциировалось с простой, украинской жизнью в селе. И я случайным образом посмотрел видео, которое было снято на Западной Украине (на свадьбе), и народ молодым желал всякого разного на свадьбу (там разная была нарезка). И вот все друг за другом говорили: счастья, здоровья, счастья, здоровья. И мы посчитали, что такая штука "счастья-здоровья" очень прикольно ложится на ассоциативный ряд про простою украинскую жизнь, про желание всего хорошего, светлого. Такая себе установка на добро.

О рынке

Сейчас мы работаем с HORECA (кафе, бары. Рестораны) В2В мы работаем, в ближайшее время планируем выходить на сети супермаркетов, все это паковать, фасовать, делать миксы. Полностью раскрыть этот секрет не буду, но тот продукт, который мы будем давать, его на украинской полке сейчас нет. Такой продукт есть в Штатах, большинстве европейских стран, в Украине нет.

У нас история технологическая, экологическая, мы гораздо эффективнее используем воду, мы не используем удобрения, это полностью экологически чистый продукт. Эту историю пока продать сложно (клиентам В2В), есть определенный тренд на Западе, и клиенты готовы платить за эту историю экстра. А клиентам В2В, скорее интересна стадиальность и качество, стабильность поставки. Мы можем дать продукт и стандарт на все время (на круглый год),  у нас цикл прогнозируемый.

Мы сейчас работаем в формате бутиковой фермы, мы сажаем продукт под заказ. Так как мы не привязаны под погоду и у нас формируется климат, которым мы сами полностью управляем, то мы можем гарантировать, что от семечки до взрослого растения пройдет, например, 35 дней. А классический фермер может дать только "коридор", потому что у него погода может меняться. Он может сказать: 40-60 дней, но четко спрогнозировать, в какой день это произойдет, не выйдет, четкой даты и часа отгрузки. 

С точки зрения, например, возможности экспортировать продукт, это тема классная для Украины, ведь на том же Западе, что работа людей, что электроэнергия других денег стоит. Поэтому, если произвести продукт тут и отправить его туда экспортировать, это достаточно интересно.

Объем рынка большой. Даже объем внутреннего украинского рынка такой, что нам еще 50 лет строить, и мы все равно весь не закроем. Тут нет от рынка ограничений, типа мы сколько не съедим, импорта тоже много заходит, в Украине недопроизводство, можно фигачить, были бы средства. Пока, то мы еще и Киев не закрыли, а не то, что всю Украину. Как раз сейчас планируем выходить на супермаркеты и сети, планируем идти в сторону франшизы и какого-то партнерства - ищем инвесторов, которые помогли бы нам масштабировать эту историю.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net