Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

конкуренция финансовых лоббистов

В английском языке существует такое понятие lobby - кулуары, где депутаты парламента могут общаться с посторонними. Подальше от заинтересованных глаз и ушей, так сказать. Цивилизованные английские денди - неотъемлемая составляющая специфического института политической системы, представляющий собой механизм воздействия частных и общественных организаций - так называемых групп давления на процесс принятия решений парламентом. Прежде всего, лоббизм относится к бюджетным ассигнованиям, финансовым дотациям, руководящим постам в парламентских комитетах. Лоббизм возник впервые в США, где лоббистская деятельность с 1946 регулируется федеральным законом.

Сегодня, облагороженное понятие лоббизм, приобретает все новые оттенки в зависимости от ментальности страны, в которой оно применяется и сферы, в которой обитают лоббисты.

К примеру, пропихивание на рынок генно-модифициорванных продуктов, торговля оружием, не особо приветствуется общественным мнением. Так же как борьба с мнимым гриппом и закупка в этой связи никому не нужной вакцины на десятки тысяч долларов. Отношение к таким лобби неоднозначное. Но, практически всегда осуждающее.

А вот, что касается лобби в банковской сфере, то мнения тут диаметрально противоположные. Нет, все конечно знают про то, что банки это кровеносная система финансовой архитектуры. Только вот обманутые вкладчики видят в банкирах - капиталистов, наживающихся на чужом горе. А те из клиентов банков, которым удалось подзаработать на вложенном депозите и решить, к примеру, наболевшую жилищную проблему, называют председателей правлений финансовых учреждений своими спасителями.


Теги: УКБС, нбу
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net