Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2012 08:41

Китайскому солнцу "зеленый" тариф?

Лозунг относительно увеличения стимулов для развития национального производителя в Украине давно уже стали модными. Однако, до воплощения в жизнь провозглашенных принципов еще ой как далеко...

392_300_9983_solarbig.jpg

Взять, к примеру, наболевшую и критикуемую журналистами тему, так называемого "зеленого тарифа", как элемента создания благоприятных рыночных условий для развития сектора возобновляемой энергетики.
По моему глубокому убеждению благоприятная тарификация это ключевой элемент поощрения и стимулирования использования возобновляемых источников энергии. В то же время это фактор привлечения внетренних и внешних инвестиций в сектор возобновляемой энергетики.
Ведь себестоимость произведенного электричества с альтернативных источников все еще выше, чем с традиционного топлива, что обуславливает сложности с привлечением инвесторов в данный сектор реальной экономики.
К другим факторам относятся  уровень развития рынка возобновляемой энергетики данного государства, наличие и величина государственных субсидий и налоговых льгот, показатель инвестиционной  привлекательности государства, наличие современных механизмов кредитования этой отрасли, и многое другое.

Сегодня «зеленый» тариф дает зеленый свет развитию альтернативной, возобновляемой энергетики в 60-и странах мира. Среди  них - Австралия, Бразилия, Австрия, Южная Африка, Китай, Республика Корея, Канада, некоторые штаты США. А также Бельгия, Венгрия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Франция, Германия, Греция, Иран, Ирландия, Израиль, Италия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция.

К сожалению, в Украине тему "зеленых" тарифов в основном используют как фон для критики людей, которые реально что-то делают для развития солнечной энергетики как элемента нашей энергонезависимости и создания фундамента для решения наболевших экологических проблем. Об этом свидетельствует ряд материалов национального медиа-пространства.

При этом журналисты, которые не до конца разобрались в теме, не всегда понимают, что в результате наполнения информационного пространства статьями с критикой зеленых тарифов и спекуляциями на этой животрепещущей теме, замедляется развитие солнечной энергетики в нашей, стремящейся к энергетической независимости, европейской стране.

А это значит, все идет к тому, что однажды энергию солнца нам будет продавать весьма преуспевший в этом вопросе Китай или педантичные немцы...        

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net