Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.05.2018 18:04

"Квартирный вопрос" и Лига Чемпионов. Как украинцам действительно стать богаче

Общественный деятель, финансовый эксперт, президент "Ассоциации защиты банков"

История с подорожанием аренды жилья в Киеве в ожидании финала Лиги чемпионов уже получила скандальное продолжение.

История с подорожанием аренды жилья в Киеве в ожидании финала Лиги чемпионов уже получила скандальное продолжение.

В английском футбольном клубе «Ливерпуль» извинились перед своими фанатами за то, что не смогут помочь тем, кому так и не удалось купить билеты или забронировать жилье из-за его дороговизны. Цены на аренду в гостиницах и обычных киевских квартирах взлетели почти в 100 раз!

Почему-то мы, украинцы, часто ругая власть и обвиняя ее во всех бедах, не задумываемся о собственном поведении. А ведь желание «урвать сегодня побольше, потому что завтра такой возможности может и не представится» - это как раз о ситуации с баснословным удорожанием аренды в столице.

Почему об этом важно говорить? Да потому, что мы руководствуемся такими же подходами в экономике и политике. И даже в отношениях друг с другом. А это неприемлемо.

Многие заметят, что кейс с подорожанием аренды – ситуация сугубо рыночная. Спрос порождает предложение. Но не все так однозначно.

Давайте вспомним, о чем говорили мировые лидеры на Всемирном экономическом форуме в Давосе зимой этого года. Главными темами были глобальный рост бедности и несправедливое распределение доходов. Ситуация, когда 82% мирового богатства находится в руках 1% людей, стала возможной из-за многолетней политики правительств многих стран. Они намеренно гнались за повышением уровня производства, в основе которого был рост показателя ВВП. При этом не слишком обращали внимание на реалии, в которые загоняли своих сограждан. А это и рост социального неравенства, «перекосы» в экономике, экологические проблемы.

В Давосе мировые лидеры договорились, что так дальше жить нельзя. И предложили новую методику для расчета благосостояния страны – Индекс инклюзивного развития. Эта методика учитывает принципы устойчивого развития – системы развития общества, которая позволяет ему гармонично развиваться. Речь идет о грамотном распределении ресурсов, как созданных руками человека, так и природных. Устойчивое развитие способствует росту доверия в обществе, его сплоченности и инклюзивности. Это «игра в долгую», которая предполагает наличие стабильных условий для продолжительного улучшения социально-экономических показателей. Для нашей страны это крайне важно – мы не можем больше надеяться на «авось пронесет».

Мы, украинцы, не можем игнорировать мировые тенденции. Мы рискуем так и остаться отсталой страной, если не начнем воспитывать уважение сначала сами к себе, а потом - и к другим. И мы заработаем гораздо больше, если будем разумно распределять свои ресурсы. Речь не только о деньгах, но и об авторитете и уважении.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net