Дорожный субподряд: зачем исполнителю делиться работой
Привлечения к строительству дорог субподрядчиков является распространенной практикой в мире и Украине. От нее выигрывают все – заказчик, генеральный подрядчик и строительные компании.
Сегодня Украине взяла курс на восстановление и развитие дорожной отрасли.
В этом смысле особенно важными можно считать проекты, которые финансируются за счет кредитных средств международных финансовых организаций, таких как Мировой Банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.
Дело в том, что часто страна не может быть уверена, что сумеет выделить на тот или иной проект 500 миллионов или миллиардов долларов в течении нескольких следующих лет по мере того, как будет появляться необходимость в средствах.
Тогда как недорогие международные кредиты снимают вопрос поиска денег – если проект финансируется, то вся сумма, при соблюдение необходимых формальных требований, будет доступна к выплате.
Это выгодно как непосредственно Украине – пропадает риск недостроев, средства на которые сначала были, однако потом ушли на более приоритетные задачи.
Также выгодно подрядчикам – фирмы получают уверенность в оплате их работы, ведь гарантом является репутация международного кредитора. Однако есть и другая сторона медали. Работать за деньги МФО сможет не любая компания.
В зависимость от конкретного проекта, есть ряд требований, которые касаются опыта фирм в реализации подобных или более сложных задач.
А также наличия аудированной отчётности за последние несколько лет, минимальный строительный оборот, подтвержденный доступ к ликвидным финансовым ресурсам с целью поэтапного самостоятельного финансирования строительства.
Компания сначала должна выполнить определенный объем работ.
Затем эти работы необходимо проверить Инженером по техническому надзору, Заказчиком и только после этого передать документы в организацию, которая кредитует проект, чтобы она, проверив все еще раз самостоятельно, приняла решение об оплате работы.
Такая механика автоматически фильтрует львиную долю компаний, которые мало строят или не располагают доступом к недорогому кредитному ресурсу, который будет использовать до тех пор, пока МФО не выплатит подрядчику деньги за выполненные работы.
Обычно тендера выигрывают крупные фирмы с мировым именем и существующей репутацией на рынке. Но что делать мелким компаниям, которые все равно хотят работать?
На помощь приходит практика субподрядов – когда генеральный подрядчик отдает определенный объём работ или задачи другой фирме, которая может их выполнить. Такая практика существует по всему миру.
Например, для некоторых работ нужна специфическая узкоспециализированная техника. И если пересчитать, то есть смысл скорее нанять местную фирму, у которой такая техника уже куплена и находится в стране, чем самостоятельно приобретать оборудование.
Или какие-то задачи могут требовать много рабочей силы, а генеральный подрядчик не совсем знаком с местной спецификой найма кадров.
Значит ему снова более выгодно привлечь украинскую компанию, оплатив ее работу в рамках рыночных цен, чем влезать в сложные и непонятные задачи самостоятельно.
При этом генеральный подрядчик все равно занимается финансированием работ и несет ответственность перед заказчиком. Также он предлагает свои инженерные решения, опыт и ноу-хау. Даже в теории, обходиться без него невозможно.
Тогда для каждого проекта все равно придется искать отдельное финансирование, а договора заключать с десятками фирм. Часть из них обязательно не станут выполнять условий – и начнутся суды, затягивания процессов и так далее.
В таком случае генеральный подрядчик все равно будет решать проблему быстро и из собственных денег – иначе он уже сам попадёт под штрафные санкции.
С точки зрения украинских фирм, им выпадает возможность как зарабатывать деньги, использую свои навыки, так и учится новым подходам, пока они следят за своими иностранными коллегами. Речь идет о том, чтобы набираться опыта и иметь с каждым годом все больший оборот.
И, в какой-то момент, найдя выгодную кредитную линию в одном из украинских либо же иностранных банков, уже самостоятельно претендовать на реализацию того или иного проекта непосредственно в качестве генерального подрядчика.
Практика использования субподрядчиков при строительстве дорог является повсеместной и крайне полезна. Мало кому придет в голову по деталям собирать iPhone или Ford, даже если учесть, что почти все компоненты теоретически можно достать по отдельности.
Так и при строительстве – генеральный подрядчик, по большому счету, отвечает за проект своим имиджем и именем. Также он находит деньги, имеет инженеров и опыт в реализации подобных задач.
А привлекает субподрядчиков именно в тех случая, когда это выгодно и ведет к максимизации результата для всех сторон.
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко вчора о 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар вчора о 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Самочинна зміна місця проживання дитини: правові наслідки та практика Леся Дубчак 12.09.2025 13:38
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 358
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 331
- Дипломатія кадрових помилок 300
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 251
- Час для болісних рішень: чим наповнювати державний бюджет у 2026-2027 роках? 203
-
Колишній голова КМДА отримав підозру за рішення повністю зупинити метро у 2014 році
Бізнес 28434
-
Регулятор назвав топ скарг на мобільний зв'язок: зняли кошти, не перенесли залишок
Бізнес 6895
-
У Польщі стався збій платіжної системи. Причини невідомі
Фінанси 4112
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 3567
-
Від кабінету в Києві до Нью-Йорка: як Вікторія Колодій будує міжнародну мережу нейлстудій MVK
Життя 2889