Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2015 10:39

Можно ли вернуть «сбежавшие» деньги?

Акционер украинской группы компаний "КВВ Групп"

Ни для кого не секрет, что наша страна напоминает решето, через которое капитал «бежит, словно вода». На днях данные исследования организации Global Financial Integrity «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран» это только подтвердили.

Ни для кого не секрет, что наша страна напоминает решето, через которое капитал «бежит, словно вода». На днях данные исследования организации Global Financial Integrity «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран» это только подтвердили. Ежегодно из Украины нелегально выводится, в среднем, $11,676 млрд. На вершине рейтинга (который составляли по данным 2013-2014 годов)  - Китай, из которого ежегодно нелегально выводится в среднем $139 млрд. На втором месте - страна-агрессор РФ. В среднем, оттуда выводят $104,977 млрд ежегодно, а за 10 лет цифра составляет порядка $1,049 трлн.

Но знаете в чем разница между Китаем, Россией и Украиной? Из Китая вывозилось, в среднем, примерно 1,3% ВВП, из России – 5,6%, а из Украины - около 9% в год. Это, если рассчитывать, как говорят, «средний показатель по больнице» за 10 лет, сравнивая с номинальным ВВП за 2014 год.

По оценкам экспертов, из Украины в 2014 году убежало около 20-27 млрд. долларов. Дело в том, что часть средств выводилась под видом фиктивных импортных контрактов, поэтому официальная статистика не до конца корректно их учитывала. Т.е. из страны убежало до 18% ВВП. Это означает, что эти деньги не будут тут ни инвестированы, ни просто потрачены на товары и услуги.

Конечно, огромная часть причин бегства капитала кроется в смене власти, потере Крыма, военных действиях на Донбассе. Но теперь все острее встает вопрос, а когда они вернутся? И что для этого делается на государственном уровне? Ведь в результате получаем обесценивание гривны и обнищание украинцев...

Чтобы средства отечественных и иностранных инвесторов приходили в страну и здесь оставались в виде налогов и рабочих мест, нужно, во-первых, убедить их в надежной защите собственности. Инвестор должен понимать, что он в любой момент может вернуть свои деньги. И что он сможет защитить свои интересы  в справедливом суде, с помощью исполнительной службы и так далее. Правоохранители обязаны эффективно бороться с рейдерством, защищая права добросовестных бизнесменов. Это инвестору очень важно понимать.

Приведу личный пример. Наша компания купила разграбленный, разрушенный, доведенный до банкротства легендарный завод АТЕК в Киеве. Мы уже многое сделали для того, чтобы превратить его в новый успешный проект, не только сохранить, но и создавать новые рабочие места. Но какая ситуация на сегодняшний день? Под прикрытием благотворительного фонда, который помогает бойцам АТО, завод захватили люди с оружием. Рабочих, которые получают зарплату, они не допускают на работу.

Это - полный правовой беспредел. В Европе такое бы не произошло в принципе. Каких инвестиций мы ждем в экономику, если на бумаге законы есть, но они не работают? Естественно, что в подобных условиях инвесторы и дальше будут бежать из Украины вместе с деньгами. Разве такая перспектива нужна нашей стране?

А ведь мы собирались и собираемся инвестировать в этот проект более 100 миллионов долларов. И очень надеемся, что власть поймет, наконец, что одна из главных задач для выхода Украины из глубокого кризиса -  носить инвесторов на руках. Это единственный путь вернуть экономический рост, вернуть деньги обратно в Украину.

Конечно, чтобы инвестор захотел вообще вкладывать деньги в Украину, кроме реформ в судебной системе и во всех правоохранительных органах, государство должно создать целую систему стимулов для инвестиций: от налоговых льгот до упрощения подключения к инфраструктуре.

Надеемся на наличие в компромиссном проекте налоговой реформы нормы о снижении налоговой нагрузки по налогу на прибыль для тех компаний, которые реинвестируют ее в создание новых производственных мощностей, в оборудование и другие капитальные затраты. Очень важно, чтобы эти планы были реализованы в итоговом варианте реформы. Но этого мало. Нужны также стимулы и на уровне регионов, и на уровне местных властей.

Было бы очень полезно в Украине использовать зарубежный и наш, отечественный опыт по созданию свободных экономических зон. Приведу польский пример: в течение всего пяти лет только в пределах СЭЗ было инвестировано 30 млрд. долл. США и было создано почти 300 тыс. новых рабочих мест польскими и иностранными инвесторами. Сегодня в мире действуют около 4,3 тыс. СЭЗ в 137 странах. Чем Украина хуже? Мы просто должны создать такие условия, чтобы инвестору было выгоднее идти к нам, а не в какие-то другие страны.

Отец экономического чуда Сингапура Ли Куан Ю говорил:   «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство».

Интересно, когда же власть в Украине сможет так же отчитаться о проделанной работе? Мы все этого очень ждем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net