UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2016 11:06

Покупатель против супермаркета. О ваших правах как потребителя

Достаточно распространенными являются недоразумения между клиентами магазинов и представителями охраны. Ситуации, когда люди после совершения покупки подвергались противозаконному досмотру личных вещей не редки.

Ситуация 1: Вы не по своей вине повредили/разбили дорогостоящий товар.

Согласно статье 323 Гражданского кодекса Украины риск случайного уничтожения или повреждения имущества несет его собственник, то есть магазин. Право собственности переходит в момент передачи вещи. А когда продукция не передана покупателю, риск повреждения лежит на супермаркете. Тем более необходимо доказать, что в этой ситуации существует вина покупателя, а для этого нужны доказательства. Возможно, вы и разбили товар, но случилось это из-за того, что он плохо стоял на полке, а значит, администрация не позаботилась о его надежном хранении. В любом случае, если с вами случалась такая неприятность и вы не по своей вине повредили товар в магазине – не паникуйте и не спешите оплачивать его стоимость. Статья 17 Закона Украины "О защите прав потребителей" запрещает продавцу заставлять вас купить ненужный вам товар.

Ситуация 2: Охрана требует предъявить на выходе из супермаркета содержимое личных вещей:

В случае, если охрана в супермаркете принуждает вас к обыску, рекомендуется вызывать полицию. Ни один нормативно-правовой акт, Закон не дает право сотруднику охраны магазина вас обыскивать. Если вы не совершали незаконных действий связанных с кражей товаров, смело покидайте магазин и не обращайте внимания на замечания охраны.

Ситуация 3: Охрана требует оставить личные вещи в камере хранения, рядом с которой размещена информация о том, что якобы администрация не несет ответственность за оставленные в камере вещи.

Согласно Гражданскому кодексу, когда человек оставляет в камере хранения магазина свою вещь, закрывает ее на ключ и забирает его, то между покупателем и магазином формально заключается договор хранения.

Согласно ст. 950 ГК Украины, за утрату или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель (в нашем случае супермаркет) отвечает за такую утрату. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]