Отношения "Пользователь - Социальная сеть" в контексте авторского права
О правовом статусе пользовательского контента и том, как писать посты, не нарушая авторских прав
Магазины, клиники, рестораны и даже юридические фирмы – все сейчас выбирают социальные сети для развития и продвижения бизнеса. Простой фотографией и стандартными фильтрами аудиторию уже не удивить. Пользователи стараются делать контент более качественным и интересным, тщательно выбирают темы и редактируют посты. Кто-то ведет аккаунт для себя, для кого-то это способ рассказать миру о своем деле и привлечь новую аудиторию. У политики социальных сетей в отношении авторского права есть свои особенности. Предлагаю разобраться, какие же на самом деле возникают отношения между пользователем и социальной сетью, и какой правовой статус получает контент, созданный пользователем.
Понятие «пользовательский контент» или «user generated content» включает в себя любой контент, созданный пользователем и опубликованный им в социальной сети. В основном пользовательский контент— это фотографии, видео, тексты и аудиозаписи.
Есть миф, что материалы, которые одни пользователи размещают на своих страничках в Facebook, Instagram или Twitter другие пользователи могут свободно использовать любым способом. На самом деле это не так. Размещение контента в социальной сети не должно нарушать права автора. Личные неимущественные права, в частности, право автора признаваться автором произведения, не могут отчуждаться или ограничиваться.
Первый этап в отношениях «Пользователь — Социальная сеть» – это Условия предоставления пользовательских услуг или Terms of Service (TOS), с которым нам предлагают ознакомиться при создании аккаунта в социальной сети.
Вот основные моменты, которые важно знать всем пользователям социальных сетей:
- Вы сохраняете за собой право собственности на контент, который размещаете на своем аккаунте через сервис.
- Совершая действия по использованию социальной сети, вы тем самым предоставляете ей неисключительную, безоплатную, действующую по всему миру лицензию с правом сублицензии.
- Эта лицензия дает право использовать, копировать, воспроизводить, модифицировать, адаптировать и распространять такой контент любыми методами и способами, известными сейчас и разработанными в будущем через любые медиаканалы.
- Действие такой лицензии прекращается, когда удаляется контент или аккаунт в социальной сети.
- Вы соглашаетесь на то, что социальная сеть может делать ваш контент доступным для других компаний и организаций-партнеров.
- Организации, которые являются партнерами социальной сети, могут использовать ваш контент без выплаты вознаграждения.
- Сервис не несет ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности пользователя и не проводит мониторинг случаев возможных нарушений. Это значит, что в случае выявления нарушений пользователь сервиса по установленной процедуре подает жалобу, в которой указывает, кем и как были нарушены его права, а сервис реагирует на нее.
Это основные условия, общие для Условий предоставления услуг всех социальных сетей. При этом у каждого сервиса есть ряд особенностей.
Instagram в своей Политике платформы настоятельно рекомендует получить согласие пользователя перед размещением его пользовательского контента в своем аккаунте. Кроме того, создатели платформы призывают публиковать только такой свои уникальные материалы или материалы, которыми вы имеете право делиться.
В Условиях предоставления услуг на платформе YouTube тоже есть несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание. Пользователь так же, как и в случае с другими сервисами, предоставляет платформе глобальную, безоплатную неисключительную лицензию с правом сублицензии. Действие такой лицензии прекращается, когда пользователь удаляет свой аккаунт или контент, однако в условиях есть оговорка о том, что сервис может продолжать хранить копии таких файлов на своем сервере, но при этом не имеет права осуществлять их показ и распространение. Кроме того, другим пользователям так же предоставляется безоплатная, неисключительная лицензия на доступ к контенту, воспроизведение, распространение и показ.
В Условиях предоставления услуг всемирно известной птички Twitter есть пункт о том, что лицензия включает в себя право сервиса передавать контент другим компаниям, организациям и отдельным лицам для улучшения и развития сервиса. В условиях это называется «дополнительное использование». Twitter в таких случаях также оставляет за собой право адаптировать и изменять контент по мере его распространения. Выплата компенсации пользователю за использование его контента не предусматривается.
Twitter в своих Условиях предоставления услуг среди нарушений прав интеллектуальной собственности называет использование изображений, видео, текстовых материалов, защищенных авторским правом, а также твитов, содержащих ссылки к материалам, которые нарушают авторское право. Для предоставления правовой охраны объем произведения не имеет значения. Главные критерии – это оригинальность произведения и форма выражения. Поэтому стоит обратить внимание, что твиты также охраняются авторским правом.
Как известно, из любого правила есть исключения. Точно так же международное законодательство об авторском праве дает возможность использовать объекты авторского права без получения согласия автора так, чтобы это не было нарушением.
Вот критерии, которые помогают определить, допустимо ли использование чужого произведения:
- Цель и характер использования произведения.
Тут стоит учитывать коммерческую или некоммерческую цель использования. В большинстве случаев, коммерческое использование не будет считаться добросовестным использованием.
- Характер произведения, защищенного авторским правом
Использование творческих произведений без согласия автора с большей вероятностью будет считаться нарушением, чем, к примеру, использование баз данных или статистической информации.
- Ценность произведения на потенциальном рынке и последствия использования такого произведения
- Заменяет ли использование оригинальное произведение
- Значимость и объем использования оригинального произведения
В таком случае единственный способ ограничить доступ других пользователей к своему контенту и минимизировать риск нарушений прав интеллектуальной собственности - это сделать аккаунт закрытым в настройках приватности. Если профиль открытый, то его владелец должен быть готов к тому, что его контеном могут поделиться на своей страничке другие пользователи, оставить комментарий или сделать скриншот.
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 731
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 341
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 109
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6961
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5300
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4290
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3512
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2672