Почему в вопросах цифровой трансформации нужно говорить о культуре?
Технологии - лишь инструмент для цифровой трансформации, но успех преобразования зависит от трансформации культурной.
Давайте представим себе ситуацию. У вас трое сотрудников и стоит задача, например, повесить картинку на бетонную стену. Для работы людям вы предоставили по одному инструменту - кому-то ручной молоток, кому-то дрель, а кому-то мощный перфоратор со всеми нужными насадками. Как думаете, кто справиться быстрее и качественнее с заданием? У кого в распоряжении лучше инструмент? Возможно. Но важный момент - человек должен понимать и уметь им пользоваться, иначе речь идет не о пользе технологии в работе, а о бесполезности, или даже вреде.
От этого простого примера можно провести параллели и со значительно более сложным процессом цифровой трансформации. Цифровая трансформация - это радикальное переосмысление того, как организация использует технологии, людей и процессы, чтобы коренным образом изменить эффективность своего бизнеса и удовлетворить потребность клиентов.
Цифровая трансформация - это не только технологии, а быть цифровой организацией означает не только использовать цифровые продукты, услуги и взаимодействие с клиентами. Технологии - инструмент, который позволяет сотрудникам в частности работать эффективнее и в лучших условиях, а бизнесу в целом усиливать основные операции. Но цифровая трансформация может закончиться так и не начавшись, если сотрудники компании не понимают зачем, как и что происходит. Поэтому, при трансформации компании в цифровую, требуются и большие изменения в действиях сотрудников, их собственном поведении и взаимодействии с другими людьми, внутри и вне организации. Иными словами, успешная цифровая трансформация начинается с культурной трансформации.
Под цифровой культурой в этом случае подразумевается некий набор принципов и ценностей в корпоративной культуре, характеризующих использование технологий для взаимодействия с обществом и решения задач в профессиональной деятельности. По сути, это установки или некий негласный кодекс того, как все происходит в компании, который дает сотрудникам свободу мнений и принятия ситуативных решений. Цифровая культура подразумевает повышение уровня цифровых навыков сотрудников, грамотности и умений пользоваться современными технологиями и программным обеспечением с учетом всех возможностей, которые дает информационный прогресс.
Универсальной формулы для формирования цифровой культуры нет. Имеют значение множество факторов - от размеров компании до отрасли или даже страны, в которой работает бизнеса. Но можно обратить внимание на 10 принципов для формирования цифровой культуры:
1. Клиентоориентированность: в центре всех направлений деятельности - клиент или пользователь, сотрудники при разработке продуктов или услуг ставят себя на место клиента. Цифровая трансформация, где внедряются технологии ради них самих, обречена.
2. Ценностный подход: приоритезация при разработке продуктов и решений на основе ценности.
3. Работа на основе данных: в цифровой культуре обеспечено качество данных и информации, и решения принимаются на основе data.
4. Открытость к радикальным изменениям (disruption): работники открыты для решений, которые в корне меняют привычные бизнес-модели.
5. TL-подход (test and learn): поощряется смелость, а не осторожность. В цифровой культуре людям предлагается рисковать, анализировать неудачи, учиться на ошибках.
6. Динамика принятия решений: сотрудники действуют и реагируют быстро, акцент на действиях, а не на планировании. В быстро меняющемся цифровом мире планирование и принятие решений должны переходить от долгосрочного к краткосрочному.
7. Для того, чтобы повысить динамику, нужно расширить права и возможности для сотрудников: работники должны получать автономию для принятия собственных решений.
8. Открытость: коммуникации между различными уровнями в иерархии - прямые и честные. Очень важный пункт - это трансформация “вертикальной” коммуникации ( по иерархии - сверху вниз) на “горизонтальную”, контроля - на делегирование.
9. Коллаборация: работа в кросс-функциональных командах, сотрудничество ценится больше, чем индивидуальные усилия. Успех в цифровой культуре происходит благодаря коллективной работе и обмену информацией между департаментами, подразделениями и функциями.
10. Формирование экосистемы: компания развивается вместе с конкурентами, партнерами, внешним миром.
Все было бы намного проще, если бы культурная трансформация происходила быстро. Но формировать цифровую культуру нужно постепенно и важно быть готовым, что это длительный процесс. В ДТЭК, в рамках программы цифровой трансформации MODUS, мы пошли путем создания отдельной структуры - Экспертного центра цифровых технологий, далее были сформированы кросс-функциональные команды с экспертами центра и традиционных компетенций бизнеса. Постепенно мы все больше сближаем цифровую и традиционную экспертизу. Начинали в 2019 году мы с проектов в пяти модулях (направлениях бизнеса), сейчас в работе уже девять, и еще два планируются к запуску в 2021 году. В сентябре в корпоративном институте Academy DTEK мы запустили пилот специальной образовательной программы Digital Transformation Program для сотрудников компании, которые вскоре будут вовлечены в проекты по цифровой трансформации.
Масштабирование цифровой культуры - это всегда челендж. Тем более, что мы говорим об трансформации традиционной культуры, основанной на четкой иерархии и инструкциях, на цифровую, где делегирование, коллаборация, открытость и скорость принятия решений играют важную роль.
Меняется нужно, в том числе и для того, чтобы оставаться актуальным. Например, согласно опубликованным данным IDC, несмотря на проблемы с бюджетом, вызванные вспышкой COVID-19, глобальные расходы на технологии и услуги цифровой трансформации в 2020 году все равно вырастут на 10,4% до 1,3 триллиона долларов. Связано это с тем, что большинство реализуемых крупномасштабных проектов являются инструментами для более широкой бизнес-стратегии. Мы уже живем в цифровом мире, он будет развиваться и в будущем. Закладывая основы и развивая цифровую культуру сейчас, компании инвестируют в том числе и в свои конкурентные преимущества, долгосрочную и устойчивую работу.
- Права, гарантовані Конституцією України, які неможливо обмежити Світлана Приймак вчора о 18:21
- Процедура видачі Держпрацею дозволів на виконання робіт підвищеної небезпеки Євген Морозов вчора о 10:32
- Сила чи емпатія Наталія Тонкаль 16.11.2024 20:57
- Видалення з реєстру старої щорічної декларації депутата та подання виправленої Євген Морозов 16.11.2024 16:07
- Справедливість по-українськи: забрати в бідних, збагатити чиновників Андрій Павловський 15.11.2024 22:06
- Перевибори у Німеччині. Нові проблеми чи можливості для України? Галина Янченко 15.11.2024 17:33
- Особистий бренд – ваш новий бізнес-актив Наталія Тонкаль 15.11.2024 14:39
- Нові правила управління державним майном та реалізації арештованих активів Дмитро Зенкін 15.11.2024 14:09
- Обміняйте Шевченка Євген Магда 15.11.2024 13:56
- Університети і ринок праці: взаємозалежність Юрій Баланюк 15.11.2024 13:37
- Виїзд дитини за кордон під час війни: порада від сімейного адвоката Світлана Приймак 15.11.2024 12:59
- Право постійного землекористувача надавати земельну ділянку в оренду третій особі Євген Морозов 15.11.2024 11:16
- ІТ в США та в Україні: порівняння зарплат, витрати та перспективи Сергій Хромченко 15.11.2024 10:39
- Воднева галузь США після обрання Трампа: чи зупинить Америка рух зеленого водню? Олексій Гнатенко 15.11.2024 09:15
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 14.11.2024 11:55
-
Темні емпати: який це тип особистості та що про них кажуть психологи
Життя 10048
-
Чи корисно їсти лише раз на день?
Життя 8109
-
Комедія з Монікою Белуччі та продовження легендарного "Гладіатора": чотири кіноновинки тижня
Життя 8038
-
Секрет дорогих яєць. Як виробники задерли ціни та збільшили експорт
Бізнес 5240
-
NASA та Microsoft запустили чатбот на основі ШІ, що відповідає на питання про Землю
Бізнес 4275