Почему в вопросах цифровой трансформации нужно говорить о культуре?
Технологии - лишь инструмент для цифровой трансформации, но успех преобразования зависит от трансформации культурной.
Давайте представим себе ситуацию. У вас трое сотрудников и стоит задача, например, повесить картинку на бетонную стену. Для работы людям вы предоставили по одному инструменту - кому-то ручной молоток, кому-то дрель, а кому-то мощный перфоратор со всеми нужными насадками. Как думаете, кто справиться быстрее и качественнее с заданием? У кого в распоряжении лучше инструмент? Возможно. Но важный момент - человек должен понимать и уметь им пользоваться, иначе речь идет не о пользе технологии в работе, а о бесполезности, или даже вреде.
От этого простого примера можно провести параллели и со значительно более сложным процессом цифровой трансформации. Цифровая трансформация - это радикальное переосмысление того, как организация использует технологии, людей и процессы, чтобы коренным образом изменить эффективность своего бизнеса и удовлетворить потребность клиентов.
Цифровая трансформация - это не только технологии, а быть цифровой организацией означает не только использовать цифровые продукты, услуги и взаимодействие с клиентами. Технологии - инструмент, который позволяет сотрудникам в частности работать эффективнее и в лучших условиях, а бизнесу в целом усиливать основные операции. Но цифровая трансформация может закончиться так и не начавшись, если сотрудники компании не понимают зачем, как и что происходит. Поэтому, при трансформации компании в цифровую, требуются и большие изменения в действиях сотрудников, их собственном поведении и взаимодействии с другими людьми, внутри и вне организации. Иными словами, успешная цифровая трансформация начинается с культурной трансформации.
Под цифровой культурой в этом случае подразумевается некий набор принципов и ценностей в корпоративной культуре, характеризующих использование технологий для взаимодействия с обществом и решения задач в профессиональной деятельности. По сути, это установки или некий негласный кодекс того, как все происходит в компании, который дает сотрудникам свободу мнений и принятия ситуативных решений. Цифровая культура подразумевает повышение уровня цифровых навыков сотрудников, грамотности и умений пользоваться современными технологиями и программным обеспечением с учетом всех возможностей, которые дает информационный прогресс.

Универсальной формулы для формирования цифровой культуры нет. Имеют значение множество факторов - от размеров компании до отрасли или даже страны, в которой работает бизнеса. Но можно обратить внимание на 10 принципов для формирования цифровой культуры:
1. Клиентоориентированность: в центре всех направлений деятельности - клиент или пользователь, сотрудники при разработке продуктов или услуг ставят себя на место клиента. Цифровая трансформация, где внедряются технологии ради них самих, обречена.
2. Ценностный подход: приоритезация при разработке продуктов и решений на основе ценности.
3. Работа на основе данных: в цифровой культуре обеспечено качество данных и информации, и решения принимаются на основе data.
4. Открытость к радикальным изменениям (disruption): работники открыты для решений, которые в корне меняют привычные бизнес-модели.
5. TL-подход (test and learn): поощряется смелость, а не осторожность. В цифровой культуре людям предлагается рисковать, анализировать неудачи, учиться на ошибках.
6. Динамика принятия решений: сотрудники действуют и реагируют быстро, акцент на действиях, а не на планировании. В быстро меняющемся цифровом мире планирование и принятие решений должны переходить от долгосрочного к краткосрочному.
7. Для того, чтобы повысить динамику, нужно расширить права и возможности для сотрудников: работники должны получать автономию для принятия собственных решений.
8. Открытость: коммуникации между различными уровнями в иерархии - прямые и честные. Очень важный пункт - это трансформация “вертикальной” коммуникации ( по иерархии - сверху вниз) на “горизонтальную”, контроля - на делегирование.
9. Коллаборация: работа в кросс-функциональных командах, сотрудничество ценится больше, чем индивидуальные усилия. Успех в цифровой культуре происходит благодаря коллективной работе и обмену информацией между департаментами, подразделениями и функциями.
10. Формирование экосистемы: компания развивается вместе с конкурентами, партнерами, внешним миром.
Все было бы намного проще, если бы культурная трансформация происходила быстро. Но формировать цифровую культуру нужно постепенно и важно быть готовым, что это длительный процесс. В ДТЭК, в рамках программы цифровой трансформации MODUS, мы пошли путем создания отдельной структуры - Экспертного центра цифровых технологий, далее были сформированы кросс-функциональные команды с экспертами центра и традиционных компетенций бизнеса. Постепенно мы все больше сближаем цифровую и традиционную экспертизу. Начинали в 2019 году мы с проектов в пяти модулях (направлениях бизнеса), сейчас в работе уже девять, и еще два планируются к запуску в 2021 году. В сентябре в корпоративном институте Academy DTEK мы запустили пилот специальной образовательной программы Digital Transformation Program для сотрудников компании, которые вскоре будут вовлечены в проекты по цифровой трансформации.
Масштабирование цифровой культуры - это всегда челендж. Тем более, что мы говорим об трансформации традиционной культуры, основанной на четкой иерархии и инструкциях, на цифровую, где делегирование, коллаборация, открытость и скорость принятия решений играют важную роль.
Меняется нужно, в том числе и для того, чтобы оставаться актуальным. Например, согласно опубликованным данным IDC, несмотря на проблемы с бюджетом, вызванные вспышкой COVID-19, глобальные расходы на технологии и услуги цифровой трансформации в 2020 году все равно вырастут на 10,4% до 1,3 триллиона долларов. Связано это с тем, что большинство реализуемых крупномасштабных проектов являются инструментами для более широкой бизнес-стратегии. Мы уже живем в цифровом мире, он будет развиваться и в будущем. Закладывая основы и развивая цифровую культуру сейчас, компании инвестируют в том числе и в свои конкурентные преимущества, долгосрочную и устойчивую работу.
- Оподаткування доходів з платформи OnlyFans в Україні: аналіз актуальної судової практики Ірина Урсу вчора о 17:41
- Корупційні злочини в Україні: за які дії загрожує кримінальна відповідальність Анна Макаренко вчора о 16:02
- Нові центри зростання: як війна перенесла інвестиційний фокус на Захід та Київщину Антон Мирончук вчора о 14:20
- Спецоперація тиші: до чого готують українців під прикриттям переговорів Дана Ярова вчора о 11:40
- Головний психологічний закон великого успіху Олександр Висоцький вчора о 11:07
- "Правосуддя" на бартерній основі Лариса Гольник 22.11.2025 18:43
- Follow-up у грантрайтингу: як після подання заявки зміцнити шанси на виграш Олександра Смілянець 22.11.2025 16:50
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 22.11.2025 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко 21.11.2025 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей 21.11.2025 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський 21.11.2025 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець 21.11.2025 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв 21.11.2025 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова 21.11.2025 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2753
- "Правосуддя" на бартерній основі 1114
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 109
- Оподаткування доходів з платформи OnlyFans в Україні: аналіз актуальної судової практики 106
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань 103
-
Times: власник АрселорМіттал Кривий Ріг емігрував з Британії через податки
Бізнес 14032
-
Санкції США обвалили ціну Urals для Індії й спровокували рекордне зростання фрахту танкерів
Бізнес 10169
-
Секрет столітнього життя: чотири щоденні звички для здоров’я та довголіття
Життя 8573
-
Офіційний курс долара в Україні оновив історичний рекорд
Фінанси 4942
-
Кава та старіння: коли звичайне горнятко стає занадто міцним
Життя 3379
