Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

ЕС борется за Новую Европу, РФ за старую империю.

"Потеря Кавказа способствовала появлениюстратегических опасений относительно возобновления влияния Турции; потеряСредней Азии породила чувство утраты значительных энергетических и минеральныхресурсов, равно как и чувство тревоги в связи с потенциальной мусульманскойпроблемой; независимость Украины бросила вызов притязаниям России набожественное предназначение быть знаменосцем всего панславянского сообщества.

...

Более того, принимая во внимание снижение уровнярождаемости в России и буквально взрыв рождаемости в республиках Средней Азии,любое новое евразийское государство, базирующееся исключительно на властиРоссии, без Украины неизбежно с каждым годом будет становиться все менееевропейским и все более азиатским".

(Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска.)

...

"Однако даже не дожидаясь действительного членства Россиив Евросоюзе, складывающееся геополитическое пространство, объединяющее интересыСША, Европы и России (от Ванкувера на восток до Владивостока), могло бы покаобеспечить официальную почву для совещаний по вопросам общей политики.Поскольку любое тяготение России к Западу будет, вероятнее всего,сопровождаться (или даже предваряться) аналогичным сближением с Украиной,местоположением для этого коллективного совещательного органа (или – до егопоявления – Совета Европы) может стать Киев (древняя столица Киевской Руси,правители которой тысячу лет назад были связаны с Западом родственными узами).Расположение его на нынешнем востоке Европы, к северу от Турции, будетсимволизировать расширение границ Запада и приток новых сил.

В выигрыше останутся все заинтересованные стороны.Процесс будет происходить в соответствии с требованиями истории, социальныхизменений и модернизации. Турции и России, в частности, он поможет прочнозастолбить свое место в современном демократическом мире, тогда как включениеУкраины послужит гарантией её государственной независимости. Перед нынешнейЕвропой распахнутся новые горизонты заманчивых возможностей и свершений.Европейская молодежь сможет пробовать свои силы «на востоке», будь то на севереВосточной Сибири или Восточной Анатолии, ведь кого-то манят открытые просторы,а кого-то новые предпринимательские возможности. Беспрепятственное передвижениеи открывающиеся перспективы помогут Европе оглянуться кругом и сосредоточитьсяещё на чем-то, кроме собственной социальной безопасности. Евразию расчертитсетка современных автомагистралей и скоростных железных дорог, которая облегчитперемещение людских масс, и тогда слабеющее российское присутствие на ДальнемВостоке получит приток новых экономических и демографических сил с Запада.Через несколько лет космополитизирующийся Владивосток может стать европейскимгородом, оставаясь при этом частью России".

(ЗбигневБжезинский, Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net