Меры против Китая в бюджете на национальную оборону США в 2021
Как США собираются бороться против Китая
Отличительной чертой оборонного бюджета США на 2021 является целый ряд практических мер, направленных против Китайской Народной Республики. Подробнее о них говорится в пункте "Достижения необратимый импульса в реализации стратегии национальной обороны" сводки Сената по бюджету, в частности в подпунктах "Китай" и "Тихоокеанская инициатива сдерживания". Здесь мы видим очертания полноценной стратегии борьбы Соединенных Штатов против претендента на мировое лидерство. Целью данной стратегии является недопущение дальнейшего усиления Китая на международной арене и превращения его в государство номер один на планете.
В первую очередь речь идет о создании так называемой Тихоокеанской инициативы сдерживания - комплекса мероприятий, направленных на усиление возможностей США и их союзников для противостояния Китаю и другим соперникам в Индо-Тихоокеанском регионе. Констатируется, что уже сейчас существуют огромные угрозы для Соединенных Штатов в этой части планеты, прежде всего к западу от Международной линии перемены дат, то есть западнее 180 градуса западной долготы. Речь идет о западную часть Тихого океана, которая ближе к Евразийскому, а не Американскому континенту. Чтобы ответить на эти угрозы в рамках внедрения национальной обороны и поддержать выгодный баланс сил в регионе ставятся следующие задачи:
1. Усилить возможности Соединенных Штатов для сдерживания и обороны.
2. Наращивание боеготовности и возможностей в Индо-Тихоокеанском регионе.
3. Углубление сотрудничества с союзниками и партнерами.
В целом бюджет предусматривает инвестиции в 2,2 миллиарда долларов для указанных целей. Основная часть этих средств будет выделена путем пересмотра бюджета существующих программ и зафиксирована в новой бюджетной таблице, созданной Комитетами Палаты представителей и Сената по вооруженным силам. Кроме этого санкционируется использование ещё дополнительно 135 миллионов долларов по запросу президента на нужды военных соединений и центров, а именно для Мультидоменной оперативной группы армии направленной в регион, совместной работы дата-центров в рамках Миссии среды партнерства, Объединенной оперативной группы индо-тихоокеанского региона, Контртеррористического информационного центра, Совместной межведомственной рабочей группы-Запад, а также для нужд военного планирования и строительства.
Также предполагается, что Тихоокеанская инициатива сдерживания поможет улучшить бюджетную прозрачность и надзор, а значит эффективность расходования ресурсов. Данная масштабная инициатива должна в целом определить и упорядочить военные усилия США, встроив их в систему взаимодействия с союзниками по региону и собственную стратегию национальной обороны. Создается новая региональная военно-политическая инициатива, направленная против Китая.
Следующим пунктом, после Тихоокеанской инициативы сдерживания, идут мероприятия, направленные непосредственно против Китая. В сводке Сената поведение Китая характеризуется как злонамеренная, а также ставится цель осуществить правильное позиционирование США для стратегического соперничества и уберечь американские активы от инфильтрации.
Указанные цели предусматривают следующие мероприятия:
Защита федеральных инвестиций в отраслях, имеющих отношение к вопросам национальной обороны, в частности в сфере интеллектуальной собственности, технологий и данных, от захвата Китаем, в частности:
1. Создание механизмов, ограничивающих возможность работников или бывших работников оборонно-промышленного комплекса работать непосредственно в компаниях, которые полностью принадлежат правительству Китайской Народной Республики или находятся под его контролем.
2. Требовать от университетов предоставление информации о научных исследований, финансируемых организациями связанными с обороной.
3. Введение ограничений на финансирование университетов с помощью Институтов Конфуция.
4. Введение требований о предоставлении информации о внешнем финансировании для получателей федеральных грантов.
Наряду с этим, выдвигается требование к президенту о создании правительственной стратегии расходования средств на борьбу против промышленного шпионажа и масштабных краж персональных данных со стороны КНР. Выдвигается цель проведения постоянной разведывательно-аналитической работы с целью оценки промышленного потенциала стран-противников, начиная с Китая.
Вводится требование о публичной отчетности в Федеральном реестре китайских военных компаний, действующих в США. Запрещается коммерческий экспорт оборонной продукции и услуг для полиции Гонконга.
Что более важно, ставится цель добиться исключения Китая из числа получателей помощи Всемирного Банка. Наконец ставится задача для Министерства обороны и Центра исследований и разработок провести всестороннее сравнительное исследование военных бюджетов Китая и России.
Оборонный бюджет на 2021 указывает нам на новые приоритеты национальной обороны Соединенных Штатов. Ведущее место среди них отныне будет занимать противостояние Китаю, как основному сопернику США в борьбе за мировое лидерство. Новая стратегия национальной обороны Соединенных Штатов в значительной степени перекликается с докладом “НАТО 2030” и новой стратегии Североатлантического Альянса, который должен определить деятельность Альянса на ближайшее десятилетие. Здесь мы видим то же признание угрозы со стороны Китая и России, а также определение намерений по противостоянию этим странам. Что характерно, в документе Сената по национальной обороне на 2021, Китай упоминается также в пункте о России, а Россия - в пункте о Китае. Такая связка является ответом на развитие стратегического партнерства между странами.
Данная стратегия является прямым следствием формирования двухпартийного консенсуса в США по противостоянию Китаю в течение последних двух лет, а также роста сил, а соответственно и угрозы со стороны самой Китайской Народной Республики. Пока это только начало противостояния. Происходит разработка подходов и оценка ситуации. В дальнейшем принятые сегодня решения будут иметь чрезвычайно важное значение для ситуации в мире и решат, какая именно страна получит мировое лидерство в XXI веке.
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар вчора о 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда вчора о 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова вчора о 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська вчора о 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 27.08.2025 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова 27.08.2025 11:00
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук 26.08.2025 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук 26.08.2025 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній 26.08.2025 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак 26.08.2025 16:29
-
Найбільша оборонна компанія Швеції Saab представила свою першу ракету для знищення дронів
Бізнес 21825
-
Міжнародні компанії фінансують мільйон російських солдатів через податки – Newsweek
Фінанси 17658
-
Найуспішніший суверенний фонд світу робить ставку на Європу, а не на США у найближчі 10 років
Фінанси 12653
-
Найгірша риса у партнері: погляд психотерапевтки
Життя 6904
-
Секретні бункери мільярдерів: як і до чого готуються Цукерберг, Альтман та інші техномагнати
Життя 6000