UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Еще 15 лет назад публицисты называли Словакию «гадким утенком» на фоне остальных членов «Вышеградской четверки» стремящихся к интеграции в Европейский Союз. Глядя на Словакию сегодня, можно с уверенностью заявить, исправлять ошибки никогда не поздно и чем

Еще 15 лет назад публицисты называли Словакию «гадким утенком» на фоне остальных членов «Вышеградской четверки» стремящихся к интеграции в Европейский Союз. Глядя на Словакию сегодня, можно с уверенностью заявить, исправлять ошибки никогда не поздно и чем раньше начать это делать, тем скорее увидите результат.

3 декабря 1999 по инициативе президента Словакии Рудольфа Шустера в Высоких Татрах состоялась встреча президентов «Вышеградской четверки». Результатом встречи стало совместное Татранское провозглашение. Вацлав Гавел, Рудольф Шустер, Александр Квасьневский и Арпад Генз декларировали о том, чтобы Европейский Совет на приближающемся саммите в Хельсинки включил Словакию в список стран, с которыми начнутся переговоры о вступлении в ЕС.

Референдум о вступлении Словацкой республики в Европейский Союз прошел в 2003 году, явка избирателей составила 51,5% из которых чуть более половины поддержали вступление в ЕС. Введение валюты евро с 1 января 2009 года поддержали уже 70% граждан Словацкой республики. Данная динамика свидетельствует о росте приверженцев правительственного курса на глубокое сотрудничество в рамках ЕС.

Пережив последствия операции «Дунай» в 1968 году Словакия как и все страны «Вышеградской четверки» является действующим членом НАТО.

Фото: Депутаты парламента Словацкой республики, члены комитета по иностранным делам.

Словакия1.jpg

Словацкая республика одна из пяти стран ЕС не признающая независимость Косово. Ситуацию в Крыму они оценивают аналогично, настаивая на том, что решение о независимости территории не может приниматься на основе локального референдума. Это очень опасный прецедент, считает глава парламентского комитета по иностранным делам Франтишек Себей.

На встрече с депутатами парламента Словакии я подробно познакомилась с избирательной системой республики. Все должности в Словакии выборные, а выборы проходят в 2 тура. До реформы выборы проходили в течении двух дней, сегодня один. В парламент депутаты избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Членами избирательных комиссий могут быть представители всех партий, независимо от того представлена партия в парламенте или нет. Во время подсчета голосов разрешено присутствие граждан.

В Словацкой республике существует государственное финансирование партий, если партия набирает больше 3% голосов избирателей, то государство предоставляет ей финансирование для дальнейшего развития. Проходной барьер на парламентских выборах составляет 5%. В период избирательной кампании всем партиям предоставляется равный доступ на общественное радио и телевидение, который оплачивается государством. Агитацию в частных СМИ партии оплачивают самостоятельно.

29 марта 2014 года в Словакии прошел второй тур президентских выборов, по результатам которого с 15 июня республику возглавит Андрей Киска. Важно отметить, что в первом туре Киска занял второе место с результатом 24% голосов избирателей.

Лидер первого тура Роберт Фицо в первом туре набрав на 4% голосов больше Андрея Киски- 28% во втором проиграл будущему президенту 19%.

Фото: Кандидат в президенты Словацкой Республики Радослав Прохазка — адвокат, бывший член Христианско-демократического движения. В первом туре выборов президента занял 3 место с результатом 21,2% голосов избирателей.

Словакия 3.JPG

Во время встречи с главой исполкома округа Старе Миста (район города) в Братиславе Камилем Гомолой я изучила структуру местного власти. В Братиславе 17 округов, в советы которых депутаты избираются на 4 года. Количество депутатов пропорционально количеству жителей округа. В сферу влияния депутатов входят вопросы местного налогообложения, формирования местного бюджета, местные законы и местный референдум.

Фото: Камиль Гомола глава исполкома округа Старе Мисто Братислава.

Словакия 2.jpg

В округе Старе Мисто всего 17 депутатов, заработная плата которых не фиксирована, она зависит от количества заседаний совета и количества комиссий в которых состоит депутат, возможно одновременное членство в 2-3 комиссиях. В исполкоме округа Старе Мисто работает 175 человек, из которых 60 являются сотрудниками муниципальной полиции, а в туристический сезон дополнительно привлекают полицейских-кинологов.

Доходная часть местного бюджета на 1/4 состоит из налоговых поступлений от физических лиц, также от поступлений налога на недвижимость (гараж, офис), налога на закрытие пешеходной зоны (террасы ресторанов) и налога на домашних животных.

Дефицит и профицит бюджета остаются на местах, в случае если дефицит составляет 60%, то в мэрию направляют сотрудника министерства финансов и он визирует все расходные документы, во избежание увеличения дефицита. В мелких населенных пунктах у жителей не возникает вопроса, если на центральной улице города в 9 вечера гасят свет, они знают, что город не готов к растратам на электричество в связи с дефицитом бюджета. В случае если город хочет реализовать амбициозный проект на финансирование которого не имеет достаточно средств, мэрия берет кредит в коммерческом банке.

В республике созданы благоприятные условия для инвесторов, к примеру если предприятие хочет построить производственный объект на 30 рабочих мест, а у гражданина в данном месте огород, то он обязан продать его, а инвестор купить участок по рыночной стоимости. На сегодняшний день главными отраслями промышленности в Словакии являются автопром и производство электротехники. Словакия привлекла инвесторов из Германии, США, Кореи и Франции. В Украину Словакия экспортирует фармацевтическую продукцию.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]