Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

6 апреля в Венгрии состоятся очередные парламентские выборы. Венгрия является единственной страной в Европе в которой ни разу не проводились досрочные парламентские выборы.

6 апреля в Венгрии состоятся очередные парламентские выборы. Венгрия является единственной страной в Европе в которой ни разу не проводились досрочные парламентские выборы.

Избирательная система в Венгрии смешанная, проходной барьер составляет 5 %. Для регистрации в качестве кандидата в депутаты гражданину Венгрии необходимо собрать 500 подписей в поддержку его кандидатуры от жителей округа по которому он баллотируется. В случае регистрации государство выделяет кандидату 3 тыс. евро на нужды избирательной кампании, если кандидаты от одной политической партии выдвинулись по всем округам, то политической партии выделяется еще 400 тыс. евро на нужды кампании. Официальная избирательная кампания длится 50 дней, в течении этого времени каждая партия имеет бесплатный 8 часовой банк времени на государственном телевидении и радио. Агитация на частных радиостанциях и телеканалах оплачивается из избирательного фонда.

Фото: Кандидат в депутаты от крупнейшей партии Венгрии «Фидес» (Венгерский гражданский союз)

фото (2).JPG

Интрига заключается в том, что с момента выхода Венгрии из социалистического лагеря страной совокупно по 12 лет руководили как левые так и правоцентристы, поэтому грядущее волеизъявление можно назвать решающим в данном противостоянии. Выборы 2014 также интересны тем, что в результате реформы в новом парламенте количество депутатских мандатов уменьшится с 387 до 199.

Регулярные заседания венгерского парламента проходят каждый понедельник и вторник, при необходимости заседания проводят в среду и четверг.

Фото: В рамках визита в парламент Венгрии у меня состоялась встреча с членом комитета по внешним связям. Дьордь Чоти представил основные направления работы комитета и его структуру.

фото.JPG

Все парламентские комитеты проводят заседания еженедельно. В комитет по внешним связям входит 21 депутат, 14 из которых представляют партию власти и 7 парламентскую оппозицию. Президиум комитета состоит из 4 человек, глава комитета возглавляет его уже 16 лет, имеет 2х заместителей, один представитель партии власти, другой от оппозиции.

Основными направлениями работы комитета по внешним связям является сотрудничество в рамках «Вышеградской Четверки», инициатором В3 был премьер министр Венгрии Йозеф Антал, будучи участником венгерской революции 1956, свидетелем «Пражской Весны» 1968 и военного положения в Польше 1981-1983, Йозеф Антал был убежденным сторонником вступления этих стран в НАТО. После разделения Чехии и Словакии организацию реформировали в В4.

Фото: Памятник «Железный занавес» у Музея Террора посвященный памяти о 40 годах оккупации Венгрии Советским Союзом

фото (12).JPG

Первоначально в рамках В4 сотрудничали при выходе из социалистического лагеря, сегодня существуют новые направления «В4 + страны Балтии», «В4+ Украина». Важным направлением в работе комитета является «открытие на восток», экспорт венгерских товаров на новы рынки Китая, Индии, России.

После Первой Мировой войны Венгрия потеряла 2/3 территории, в стране по сей день говорят «Венгрия граничит сама с собой». В свете последних событий в Украине Дьордь Чоти заверил, что ни одна политическая сила Венгрии не ставит цель изменение действующих границ страны, поскольку по мнению венгерского парламентария «невозможно справедливо заново нарисовать границы».

Приоритетным направлением в работе комитета по внешним связям является предоставление права на обучения на венгерском языке жителям соседних государств, нынешние территории которых ранее были территорией Венгрии. Успешным можно назвать сотрудничество с Австрией, Словенией, Хорватией и Сербией в данном вопросе. Словакия и Румыния также сотрудничают с Венгрией с данном направлении, но пока не настолько успешно.

На пути в ЕС правительство Венгрии неоднократно совершало ошибки, например предприятия сахарной промышленности были приватизированы австрийцами, но вместо инвестиций в Венгрию австрийцы закрыли заводы и поставляли сахар из Австрии. Подобное произошло и в энергетике, в результате приватизации объекты полностью перешли в иностранную собственность, а инвестор получал прибыль в размере 50% и не реинвестировал ее в Венгрию, в то время как на родине инвестора прибыль составляла 18%.

Из всех ошибок венграми был вынесен урок. Сегодня город Мишкольц (4 по величине город Венгрии, население 160 тыс. чел.) полностью обеспечивается энергией из термальных источников и биогаза, а еще 4 года назад зависимость от импортного природного газа была 100%.

20 лет назад Мишкольц был крупным металлургическим центром, на сегодняшний день в городе не осталось ни одного предприятия в данной сфере промышленности, их заменили предприятия в сфере автомобилестроения. Европейский Союз выделил 3 млн. евро на строительство 2х индустриальных площадок в Мишкольце. На территории одной расположено предприятие Bosch, которое постоянно развивается, увеличивая количество занятого населения. На второй площадке в марте премьер министр Венгрии совместно с японским инвестором заложили первый камень на строительстве завода Takata, который предоставит работу 4 тысячам жителей, не считая подрядчиков.

Фото: Инвесторы города Мишкольц

фото (3).JPG

Мишкольц реализует совместные проекты с США, странами ЕС, Южной Кореей. Швейцария не являясь членом ЕС финансирует в Мишкольце проект по углублению устьев горных рек в рамках превентивных мер в борьбе с подтоплением.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net