Начни сам или положись на государство
Украинцы вскруженные красивыми рассказами о свободном и либеральном "забугорье" совершенно позабыли, что "забугорье" сотни лет строило его само для себя. Немцам не на голову свалилась педантичность и точность, а Польша не молила Силы Небесные помочь с рефо
Не так давно в украинском медиа-пространстве разразился скандал. Президентская администрация не дала правовую позицию, касающуюся возможности легального ношения короткоствольного оружия в установленные сроки.
Украинский интернет, разного рода ресурсы и платформы для обсуждений уже не первый год полнятся разными мнениями и позициями касательно возможности ношения огнестрельного оружия.
Украинцы вообще стали куда более увлеченно участвовать в общественных дискуссиях касательно разного рода гражданских прав и свобод. Уже не первый месяц Украина с упоением следит за лощеными шевронами новой полиции, рассуждает о безвизовом режиме и интеграции в европейское сообщество.
С детским удивлением мы пробуем новые страницы жизни гражданского общества Европы, мечтаем об оружейной свободе США и Швейцарии, стремимся к израильскому экономическому чуду.
В тот же момент украинское общество с легким злорадством тешит себя иллюзиями о развороте военных на Киев, мечтами о вечной революции. Легкий дисонанс, но украинцы, рассуждая о законности и порядке, полагают, что самосуд и революционная необходимость могут их дать.
На сегодняшний день мы абсолютно не готовы к новой жизни. Мы не участвуем в общественных процессах, мы по-прежнему исповедуем принцип построения собственного дома на окраине социальных процессов (моя хата з краю). Мы не готовы принимать решения о нашей заврашней жизни и , что главное, нести за них ответсвенность. Мы не хотим проверить качество исполнения собственных пожеланий, мы даже не в состоянии контролировать куда идут наши собственные деньги.
Мечтая об оружейной свободе, кивая на опыт тех же Штатов, мы забываем, что их свободному ношению короткоствола предшествовала долгая история уважения к человеческой жизни и здоровью, максимальная взвешенность решения при полном знании закона. Картинка для украинцев о старушке ,берущей винчестер и идущей защищать свой дом от нагловатых грабителей, почему-то упускает более чем 150-летнюю историю обращения с оружем, профессиональную армию и едва ли не детское воспитание уважения и ответственности к применению огнестрела.
Кивая на западные традиции судов и правоохранительных органов, взывая к практике Польши, Австрии, Германии и благополучной Швейцарии, мы так не к стати забываем о глубоком уважении к государственным органам, стремлении к защите только своих прав, а не нарушению других. Раздумывая о избираемых судах и прокуратурах, мы почему –то не припоминаем почти нулевое стремление к участию на уже избираемых должностях, мы не верим в собственные силы, мы не знаем свои права и обязанности. И, что хуже всего, мы не хотим всего этого менять.
Нам, украинцам, нужно уяснить одну простую вещь. Так рьяно ругая соседнюю страну за веру в доброго-царя батюшку, незыблемость государственных иститутов, мы почему-то забываем о том, что и сами воспринимаем государство не как сервис, но как инстанцию, которая вроде бы и должна решать наши проблемы, но как-то забывает об этом, да и черт с ней! Более того, мы не хотим менять это положение дел, мы не готовы идти и добиваться законной справедливости.
Чиновников зачастую ругают, что они живут в отдельном от общества мире: дорогие машины, виллы и яхты. Да, очень может быть, что это так. Но разве мы не живем отдельно от государства?
Кто отодежествляет себя с Украиной, не как страной, а как с целым государственным аппаратом?
Кто из вас готов принять участие в сегодняшнем реформировании и завтрашнем становлении новой Украины.
Мы ругаем политиков за дорогие кампании и бесполезные тучи бигбордов, растяжек, дорогой и в общем-то бесполезной рекламы. А многие ли из вас готовы назвать симпатичную ему партию? Многие ли имеют стойкие политические взгляды, свое мнение о государственный процессах?
А готовы ли вы потратить свое время и деньги на работу в волонтерском штабе симпатизирующего кадидата или партии, как это было на выборах в Польше?
А сможете ли вы поставить на своей придомовой лужайке растяжку или агитацию за собственный счет, пеняя при этом на избирательную культуру в США? Или в собственный выходной добровольно агитировать за свой политический выбор, нести за него отвественность.
Даже без этого, хотя бы просто прочитать программу интересующей вас политсилы?
В общественных процессах, как в экономике, спрос порождает предложение, так вот имеем мы сугубо то, что заслуживаем.
Выпадая из государственного и политического процесса в стране, мы сами уступаем дорогу ворам и негодяям. Голосуя на выборах за мнимого «социологического» победителя, мы даем дорогу тем, кто завтра сделает нашу жизнь еще хуже.
Мы возмущаемся хамами и наглецами в близжащем ЖЭКе, но не удосужились организовать собственное домашнее товарищество.
Мы боимся взять инициативу, потому что прошлое поколение научили, что она часто наказуема.
Мы не доверяем своим соседям, единомышленникам, мы не показываем свое подлинное мнение, боясь быть осужденным.
Мы сводим критику к кухонному обсуждению, забывая о правовых рычагах давления на власть.
Мы стали автономными от государства созданиями, мы ничего не требуем, мы стали работать на государство, а не оно на нас.
В монологе «Государство и народ» Жванецкий писал: «Государство и народ пошли каждый по своим делам»
Мы привыкли к этой концепции, мы просто перестали считать это своим государством, отведя наш собственный сервис под кормушку для самых нечистоплотных членов нашего общества.
Но это наше государство и это наша страна. Эта машина должна обслуживать наш интерес , и только мы должны влиять и контролировать ее.
Если мы хотим получить практику того, что мы в теории знаем о жизни в западных странах, то самое время не предаваться развлечению бутафорскими реформами, а реально работать, и прежде всего работать обществом.
Отблески машин честных полицейских возможны только при абсолютно прозрачном функционировании МВД. Ношения огнестрела обычными людьми возможна только при уважении к жизни таких же граждан.
Да и пора стать по- настоящему гражданами страны и полнокровными членами общества.
Ганди писал: «Изменения, которые ты хочешь увидеть завтра везде, сегодня ты должен увидеть в себе».
Сегодня каждый из нас должен стать такими изменениями. Начните с малого, приведите в порядок собственное жилье. Не устраивает подрядчик вывоза мусора- меняйте, не довольны чистотой придомовой территории-найдите фирму получше того, что вам впихивают.
Ругая моноплию хитрых олигархов с их облэнерго-помните, что монополия есть до тех пор, пока общественый протест против диких цен обычных транспортников энергии не наберет силу.
Если вы чем-то недовольны в государстве- предложите альтернативу, сделайте собственный проект, отстаивайте его , призывая своих единомышленников, работайте всем обществом.
Сегодняшние проблемы не повод для кухонных обсуждений и нытья про плохую жизнь, это прежде всего возможность сделать государство таким, каким именно Вы его хотите видеть.
Но главное, за все свои действия нужно нести личную ответсвенность. Подходите ко всему осознанно. Государственное строительство еще никогда не начиналось с танцев на Майдане и стрельбе во время протестной акции. Сторонники вечной революции должны уйти, им уже не место в новом строительстве государства.
Общество должно регулироватся только законной справедливостью и ни чем иначе, революционной целесообразности разлива 17-го года тут уже не место.
И да, о справедливости, мы почему-то думаем, что радикальные полумеры в случае недееспособности государства лучшее решение дел. Бросить в мусорный бак, разрисовать забор дома чиновника- конечно же. Вместо официального запроса, создания органов контроля, широкой общественной инициативы. Мы не верим в свои силы, хотя стоило бы.
Но силы должны быть только законными. Только в правовой, пусть мягкий и не всегда продуктивный, но дисциплинированный и контролируемый способ менять свою жизнь к лучшему.
Справедливость не по закону вещь ситуативная, и уже завтра будут лететь головы тех, кто еще вчера насаживал свою срочную целесообразность.
Все процессы в обществе и государстве должны идти исключительно по закону, каким бы он не был. Не нравится закон- меняйте его.
Только уважение к праву и государству даст свой результат.
И последнее, 25-го октября Украину постигнут выборы местного самоуправления.
Безусловно важный и ответственный процесс, но есть еще кое-что. Кроме местного самоуправления в Украине существует, пусть в нормативном виде, право на самоорганизацию в решении разного рода вопросов на уровне квартала, улицы, дома, в общем-то маленькой общины.
Так вот, государство заработает тогда, когда с самого низа, именно с уровня самоорганизации начнется работа общества.
Нам нужно понять только одно, то каким будет завтра, как бы это не было пафосно, зависит от нашего решения уже сегодня. Старайтесь быть лучше и не заметите, как уже завтра вся страна станет такой же.
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 202
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 72
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 66
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2357
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2325
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1999
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1852
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1488