Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.01.2012 23:27

О сапожнике без сапог, или за нашу и вашу свободу!

Может ли адвокатура быть действенным инструментом гражданского общества, когда права самих адвокатов подвергаются грубым нарушениям?

В последние дни нашумевшая ранее история об избиении сотрудниками милиции украинского адвоката приобрела не менее скандальное продолжение.

Предыстория вопроса - сотрудники милиции пытались незаконно вывезти с территории суда клиента (подзащитного) адвоката Дмитрия Карпенко. Незаконно - потому что обязаны были отпустить, ведь срок временного задержания истек, а судья отказалась рассматривать вопрос об избрании меры пресечения в связи с окончанием рабочего дня.

Но еще Салтыков-Щедрин верно подметил, что строгость законов в нашей стране компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому бравые сотрудники спецподразделения УБОП "Сокол" попытались незаконно вывезти гражданина из суда, а адвокат Карпенко выполнял свои профессиональные обязанности, то есть пытался воспрепятствовать им выехать за ворота (отмечу, это был не автозак и конвой, а обычный "штатский" микроавтобус).

Итог - адвоката схватили, избили, угрожали физической расправой, а в результате  прокурором Кировоградской области было возбуждено уголовное дело по факту сопротивления сотрудникам милиции. Видите ли, адвокат напал на шестерых вооруженных качков из "Сокола" и избил их...Рембо, что тут скажешь.

Кстати говоря, в Интернете потом всплыла видеозапись камеры наружного наблюдения суда,  на которой четко видно, кто на кого нападал и кто кого бил.

Естественно, поднялся грандиозный скандал -  жалобы, петиции, гневные прокламации. Постановление о возбуждении уголовного дела было отменено Апелляционным судом Черкасской области, однако дело было повторно возбуждено прокурором Кировоградской области. Ведь прокурор у нас - светоч законности и правопорядка, правда, не для всех.

Естественно, что это постановление также было обжаловано и вот - во время рассмотрения данного вопроса одним из районных судов Кировограда доблестные милиционеры прямо в здании суда опять пытались задержать адвоката, а вдобавок угрожали задержанием и расправой нескольким его киевским коллегам из группы поддержки, прибывшим в заседание суда. То есть, адвокатам адвоката. Итог - скандал, изорванная одежда, побои.

Справедливость, конечно, восторжествовала - суд повторно отменил постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное, адвокат Карпенко на свободе.

Но вся эта дикая ситуация заставляет серьезно задуматься - что делать и кто виноват? И, как не прискорбно это осознавать,  виноваты в первую очередь не милиционеры с прокурорами, а мы сами, адвокаты. Недостаточно защищаем свои права, избираем руководство органов самоуправления, неспособное и не желающее нас защищать, лебезим перед следователями и зачастую забываем о социальной функции своей профессии. Классическая ситуация - сапожник без сапог.

Что делать? Бороться, и в первую очередь с собой. Если каждый из коллег выделит полчаса для написания адвокатского запроса или жалобы по ситуации с адвокатом Карпенко, каждый десятый подготовит заявление о  преступлении со стороны работников милиции в порядке ст. 97 УПК - эффект будет. (Я запрос и жалобу уже отправил). А если адвокаты объявят всеукраинскую забастовку в защиту своих профессиональных прав, скажем, на несколько дней - эффект будет еще большим.

Право не дают, право берут, особенно у личностей, разделяющий отношение к адвокатуре В.И. Ленина, который нас характеризовал как "интеллигентскую сволочь, которая часто паскудничает".

В скором времени будет принят новый УПК Украины, который значительно улучшит ситуацию с балансом прав защиты и обвинения в уголовном процессе, также готовится прогрессивная новая редакция профильного закона об адвокатуре. Кстати, это инициатива  нынешней властной команды. Я не хвалю за это власть, это ее работа и прямая обязанность, но ее предшественники на этом направлении не сделали ровным счетом ничего, за что и поплатились.

Но законы законами, а ментальность и правосознание важнее. Голос адвокатуры должен быть консолидированным и веским - только тогда нас услышат и с нами будут считаться.

Я не призываю к сутяжничеству, политиканству или бессмысленному протесту ради протеста. Давайте работать конструктивно, добиваться изменений в законодательство, но в то же время максимально жестко реагировать на любые факты нарушения своих профессиональных прав. Репрессивную милицейско-прокурорскую машину необходимо обуздать, и сейчас для этого наиболее подходящий момент.

Защитим себя - защитим своих клиентов. Будем мямлить и отмалчиваться - так и будут об адвокатуру вытирать ноги малограмотные опера со следователями.

В общем, за нашу и вашу свободу!


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net