Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.02.2019 16:05

"Ветряные" инвестиции как лакмус привлекательности экономики

Учредитель группы компаний ЭДС-ИНЖИНИРИНГ

На недавнем форуме в Давосе произошло событие, мимо которого не могу пройти мимо. Там было заключено важное для Украины международное соглашение, касающееся развития возобновляемой энергетики.

Две энергетические компании, норвежская NBT AS и французская Total Eren, вместе с ЕБРР подписали соглашение о проекте ветровой энергетики «Сиваш» общей проектной мощностью 250 МВт за 350 млн долларов. Заявленные цифры сделают этот ветропарк крупнейшим проектом по возобновляемой энергетике страны.

Говорить о полном оздоровления инвестклимата Украины рано, однако считаю это событие сильным позитивным сигналом. Упомянутые компании – очень мощные игроки на мировом рынке ветра генерации и имеют достаточно высокую репутацию. Поэтому их приход дает знак другим инвесторам – в эту страну, в эту отрасль можно безопасно вкладывать средства. Это значительно улучшит инвестиционный климат, даст возможность привлекать инвесторов и в другие проекты ВИЭ.

Кроме того, строительство такого объекта энергетики не может пройти в стороне специалистов отрасли. Он предоставит новые рабочие места, увеличит опыт и позволит строить профессиональные украинские компании по строительству и эксплуатации аналогичных объектов.

Сейчас в структуре производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии большую долю составляет производство из энергии солнца (примерно 61% от общей мощности ВИЭ). Это солнечные электростанции.

Однако на протяжении уже длительного времени появляются призывы в прекращении строительства солнечных электростанций в связи с недостаточным количеством в Украине «маневренных» мощностей. То есть необходима поддержка уровня производства электроэнергии на достаточном уровне в то время, когда солнца нету. Такое может обеспечить ТЭС (производство из угля или газа) или ГАЭС (гидроаккумулирующая станция). В отличие от солнечной энергии производство из энергии ветра может длиться целые сутки, что позволит уменьшить привлечение «маневренных» (читать «традиционных») источников энергии.

Убежден, что за возобновляемой энергетикой будущее. Сегодня ветряная и солнечная отрасли переживают настоящий бум: по самым скромным подсчетам, в 2018 году суммарная мощность введенных в эксплуатацию фотоэлектрических и ветряных станций увеличилось вдвое, по сравнению с годом ранее. Во многом это обусловлено самой высокой в ​​Европе ставкой «зеленого» тарифа, что делает ВИЭ выгодной инвестицией. Однако все больше инвесторов стремятся генерировать именно чистую энергию, чтобы сохранить зеленые леса и голубое небо для потомков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net