Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.11.2015 19:31

Роспуск Рады: обратный отсчет

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Начавшаяся неделя может внести ясность в понимание судьбы нынешнего состава Верховной Рады Украины.

То, что роспуск ожидается, уже говорят с достаточной степенью уверенностью. И представители политических сил, и политические аналитики. Важным   его предвестником является и то, что ключевые акторы уже начинают действовать, словно выполняя предписанные им роли в масштабном сюжете.

Роспуск – рискованный акт, Рада не должна выступить в роли Титаника, утащив с собой в политическое небытие и Президента, и возглавляемую им силу. Роспуск должен быть проведен безупречно с точки зрения Конституции, на объективных основаниях и с соответствующей подготовкой электората. Ведь  следом будут внеочередные выборы, а с явкой и так уже имеются сложности.   Поэтому нужна сложная подготовительная работа. И, возможно, она уже ведется.

Президент Порошенко демонстрирует оптимизм и готовность напряженно и плодотворно работать ближайшие 4 года. Этот период, по его мнению, в Украине пройдет без выборов.  При этом сокрушается относительно критики в адрес Рады, мол нет у меня дорогие избиратели, для вас других депутатов, состав Рады отражает состав народа Украины. Решение о роспуске  Рады будет для Президента сложным, неожиданным и драматичным, но обоснованным.

Спикер Гройсман  прилагает огромные усилия, чтобы обуздать деструктивные тенденции и саботаж в депутатском  корпусе и обеспечить принятие пакета законов для получения безвизового режима с ЕС. По отдельным пунктам, как то пресловутое Национальное агентство по вопросам краденых активов (з/проект № 3040), ему пришлось ставить вопрос на голосование порядка 10 раз подряд, позабыв про Регламент. В результате непробиваемая, глухая к нуждам электората стена в зале заседаний стала практически физически ощутимой.  «Избиение» Кужель в тот же день стало тем нюансом, усилившим и уточнившим общее впечатление: «да чем они вообще там занимаются ?!».

Параллельно полным ходом идет мобилизация части электората, приверженной оппозиционным силам, как старым, так и новым. Мобилизация идет через активизацию протестных настроений. Сюда можно отнести: отмену выборов в Мариуполе; «шоу Корбана», старательно демонстрирующего бессилие и утрату контроля властью над судебной системой;  арест и удержание в СИЗО  (матери двух малолетних детей Елены Лукаш), несмотря на уплаченный залог, в два раза превышающий еще недоказанный ущерб. Словно каждая политическая сила срочно пытается запастись собственной "сакральной жертвой режима".

Ко всему перечисленному, на этой неделе будет два дня, в которые под недееспособность Парламента может быть подведена основательная доказательная база, и которые могут подтвердить, что обратный отсчет  - запущен.

Это вторник, 10 ноября, когда на пленарное заседание опять выносится пакет законов, призванных обеспечить визовую либерализацию с ЕС. Повторное провальное голосование по этому пакету будет трактоваться не иначе ,  как сознательное и непростительное игнорирование  интересов 40 миллионов украинских граждан. 

Четверг, 12 ноября,  Парламент должен посвятить накопившимся экономическим проблемам. Этот день уже называют «Днем DoingBusiness в Парламенте»,в честь известного международного рейтинга условий ведения бизнеса. В этом рейтинге Украина поднялась в общем зачете на 13 пунктов, заняв 83 место. Правда, некоторые утверждают, что 9 пунктов обеспечили изменения расчета методологии, и только 4 – за счет действительно изменений. Причем изменения коснулись не самых значимых, процедурных моментов, таких как скорость регистрации новых предприятий и бесплатность такой регистрации.   

Проблема состоит в том, что рейтинг рассчитывает Мировой банк - один из основных стейкхолдеров украинской политики. Его мнение является во многом определяющим для международных кредиторов и  инвесторов, как государственных, так и частных.  Упомянутый рейтинг – также инструмент информирования мирового сообщества об отношении Мирового банка к конкретному государству.  Демонстрацию пренебрежительного отношения к этому критерию (путем непринятия соответствующих законов, срыва голосования и пр.) можно будет преподнести как неадекватность законодательного органа, его выпадение из системы принятия решений и необходимость переформирования.

Будет ли достаточно этих двух основания для роспуска ? Скорее всего нет. Для финального аккорда наверняка потребуются более понятные и значимые основания. Такие, как назначение нового Премьер – министра.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net