Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2014 20:43

Второе пришествие. СЭЗ

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Является ли попытка возрождения свободных экономических зон предвестником налоговой либерализации.

Министерство экономического развития и торговли Украины не исключает возвращения Украины к практике формирования свободных экономических зон, особенно в приграничных регионах, в качестве инструмента развития отдельных территорий в разрезе привлечения инвестиций, создания производств и повышения занятости населения. 

Концепция СЭЗ изначально являлась довольно спорной. Свободные экономические зоны сравнительно не долго просуществовали на Украинской территории и практика их использования была противоречивой. Но как бы то ни было, СЭЗ были проявлениями и гармоничной частью украинского налогового режима, который примерно до 2010г., по сути,  вполне можно было назвать одним из самых либеральных в мире, хотя и среди развивающихся стран.

 Ранее мы уже рассматривали версию, что именно попытки определенными «протовластными» (формирующими структуру власти и цели государственной политики) группами ускоренно установить на территории Украины режим налогообложения, максимально приближенный к принятому в ЕС, стал одной из главных причин нынешнего т.н. «политического кризиcа».   Это, в совокупности с нецелевым использованием возможностей фискальных и прочих силовых органов по изъятию активов и захвату бизнеса, привело к резкому ухудшению условий существования малого и среднего бизнеса и накоплению в обществе значительного, легковоспламенимого протестного потенциала. А желающих чиркнуть спичкой вокруг всегда хватало.

Что же мы видим теперь?  СЭЗ еще нет, их появление под большим вопросом, но  сам факт возрождения этой концепции, начала обсуждения, уже может свидетельствовать о многом. Со сдержанным оптимизмом можно  говорить, что, по – крайней мере, часть из тех самых «протовластных» групп взяла курс на смягчение налогового режима внутри страны.  Биография нынешнего господина Министра экономического развития и торговли не дает особой свободы для  фантазии об источниках  лоббистких инициатив данного учреждения вообще,  и свободных экономических зон – в частности. 

При этом нельзя однозначно утверждать, что курс этот является следствием провала евроинтеграционного процесса, вместе с возлагаемыми на него надеждами по использованию преимуществ юрисдикции ЕС для легализации и защиты активов украинских олигархов. Так же сложно предполагать, что желание это возникло под влиянием угроз о применении санкций со стороны первопечатников пока еще главной резервной валюты и заправил корреспондентских счетов.  Вряд ли глубокоуважаемые украинские олигархи почувствовали себя настолько загнанными в угол родного государства, что решили заняться его обустройством.

Предполагается, в частности, что в своей новой реинкарнации, СЭЗ будут экспортно – ориентированными.  Означает ли это, что в духе набирающей силу в развитых странах  новой индустриализации, на этих территориях ускоренными темпами вырастут новые высокотехнологичные предприятия, будут созданы новые рабочие места, и все за счет  одумавшихся и вновь поверивших в Украину иностранных инвесторов?  Хотелось бы верить. Но нельзя исключать вариант, что  осознана потребность во внутренних, уютных налоговых гаванях,  в которых капиталы могут переждать всемирный крестовый поход против оффшоров.  Да и рвение по контролю за транфертным ценообразованием  тоже как то надо смягчать.

Тем не менее, факт имеет место быть, и в ближайшее время мы будем наблюдать (хотелось бы в это верить) попытку коррекции украинского налогового законодательства, пусть путем создания исключений для исключительных,  но зато в сторону его либерализации. А это  важный прецедент.

Асоціація Захисту Активів |    Asset Protection Association


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]