Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2013 14:39

Защита активов. Определение. Принцип правомерности

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Защита активов, термин известный в мире как Asset Protection – «АР», часто используемый без перевода, до последнего времени не был широко известна в Украине как отдельная отрасль консультационной практики.

Защита активов, термин известный в мире как Asset Protection – «АР», часто используемый без перевода, до последнего времени не был широко известна в Украине как отдельная отрасль консультационной практики. Это может показаться странным, учитывая, что другие, в чем-то родственные и менее прибыльные  направления (управление активами, корпоративное управление,  и даже приват банкинг) давно и сравнительно продуктивно развиваются. У нас же до сих пор мелькают в информационном пространстве всякого рода «антирейдерство», «антиколлекторство» и прочие «анти-», лишенные методологии, инструментария, опоры в профессиональной среде и зачастую основанные на неуклюжих попытках сколотить небольшой социальный капиталец на популяризации болезненных фактов передела собственности.

Странно, но не удивительно. Потребность в АР, как стремление сохранить заработанное, сберечь созданное,  актуализируется при некотором уровне финансовой зрелости общества и экономики – когда уже есть, что сохранять и сберегать – есть что терять.  Когда заканчивается период первоначального накопления капитала, и в обществе формируется целая прослойка людей, готовых отстаивать свои права и свое имущество, осознающих свою ответственность за сохранность и преемственность результатов своего труда -  хозяев, собственников.

Впрочем, мировой финансовый кризис, евроинтеграционные устремления украинской власти (платить за которые приходится признанием того, что у инвесторов есть права, и их придется защищать), а также  ряд других факторов, заслуживающих отдельного изучения, постепенно вымывают популизм из информационного пространства и консалтингового рынка. Потребность в проверенных методах, системном подходе постоянно возрастает.

Пришло время, когда Защита активов в Украине стала «актуальным трендом» и достойна того, чтобы получить свою профессиональную среду, институты саморегулирования, формирования и контроля профессиональной компетенции, государственное признание и пр. атрибуты значимой отрасли.

Задача большая, сложная и увлекательная. А пока, попробуем ввести определение Защиты активов.

Защита активов (AssetProtection, “AP”) – прикладная межотраслевая дисциплина, исследующая разработку и реализацию правомерных юридических и фактических действий, совершаемых в отношении активов, их собственника, третьих лиц,  с целью недопущения, устранения, минимизации изменений свойств актива, объема прав и обязанностей собственника актива, осуществляемых вне соответствия с его волей.

Таким образом, предметом изучения и приложения усилий АР являются специфические, имеющие определенную целевую направленность и ограничения действия, юридические и фактические. Действия эти разрабатываются, т.е. планируются, рассчитываются, анализируются на предмет экономической целесообразности, реализуемости и других критериев соответствия.

Определяющим, существенным критерием АР является правомерность разрабатываемых и реализуемых действий, т.е. их соответствие закону. Действия неправомерные – противоправные (правонарушения, преступления, проступки) как правило, исключаются из разрабатываемых (проектируемых) вариантов действий, т.к. сами по себе являются источником риска  возможных ограничений прав собственника. «Как правило» - потому что на практике, в некоторых ситуациях возможно использование принципа «меньшего зла», аналогичного во многом с принципом необходимой обороны в уголовном праве. Это является отдельным дискуссионным вопросом.

Кроме того, соблюдение принципа правомерности само по себе является сложным, комплексным требованием, потому как зачастую реализация действий по защите активов предполагается в рамках нескольких правовых систем, в результате чего одни и те же действия могут иметь разную степень правомерности. Это особенно актуально, учитывая, что использование особенностей одновременно нескольких правовых систем и их взаимодействия является одним из типовых инструментов защиты активов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]