Защита активов. Определение. Принцип правомерности
Защита активов, термин известный в мире как Asset Protection – «АР», часто используемый без перевода, до последнего времени не был широко известна в Украине как отдельная отрасль консультационной практики.
Защита активов, термин известный в мире как Asset Protection – «АР», часто используемый без перевода, до последнего времени не был широко известна в Украине как отдельная отрасль консультационной практики. Это может показаться странным, учитывая, что другие, в чем-то родственные и менее прибыльные направления (управление активами, корпоративное управление, и даже приват банкинг) давно и сравнительно продуктивно развиваются. У нас же до сих пор мелькают в информационном пространстве всякого рода «антирейдерство», «антиколлекторство» и прочие «анти-», лишенные методологии, инструментария, опоры в профессиональной среде и зачастую основанные на неуклюжих попытках сколотить небольшой социальный капиталец на популяризации болезненных фактов передела собственности.
Странно, но не удивительно. Потребность в АР, как стремление сохранить заработанное, сберечь созданное, актуализируется при некотором уровне финансовой зрелости общества и экономики – когда уже есть, что сохранять и сберегать – есть что терять. Когда заканчивается период первоначального накопления капитала, и в обществе формируется целая прослойка людей, готовых отстаивать свои права и свое имущество, осознающих свою ответственность за сохранность и преемственность результатов своего труда - хозяев, собственников.
Впрочем, мировой финансовый кризис, евроинтеграционные устремления украинской власти (платить за которые приходится признанием того, что у инвесторов есть права, и их придется защищать), а также ряд других факторов, заслуживающих отдельного изучения, постепенно вымывают популизм из информационного пространства и консалтингового рынка. Потребность в проверенных методах, системном подходе постоянно возрастает.
Пришло время, когда Защита активов в Украине стала «актуальным трендом» и достойна того, чтобы получить свою профессиональную среду, институты саморегулирования, формирования и контроля профессиональной компетенции, государственное признание и пр. атрибуты значимой отрасли.
Задача большая, сложная и увлекательная. А пока, попробуем ввести определение Защиты активов.
Защита активов (AssetProtection, “AP”) – прикладная межотраслевая дисциплина, исследующая разработку и реализацию правомерных юридических и фактических действий, совершаемых в отношении активов, их собственника, третьих лиц, с целью недопущения, устранения, минимизации изменений свойств актива, объема прав и обязанностей собственника актива, осуществляемых вне соответствия с его волей.
Таким образом, предметом изучения и приложения усилий АР являются специфические, имеющие определенную целевую направленность и ограничения действия, юридические и фактические. Действия эти разрабатываются, т.е. планируются, рассчитываются, анализируются на предмет экономической целесообразности, реализуемости и других критериев соответствия.
Определяющим, существенным критерием АР является правомерность разрабатываемых и реализуемых действий, т.е. их соответствие закону. Действия неправомерные – противоправные (правонарушения, преступления, проступки) как правило, исключаются из разрабатываемых (проектируемых) вариантов действий, т.к. сами по себе являются источником риска возможных ограничений прав собственника. «Как правило» - потому что на практике, в некоторых ситуациях возможно использование принципа «меньшего зла», аналогичного во многом с принципом необходимой обороны в уголовном праве. Это является отдельным дискуссионным вопросом.
Кроме того, соблюдение принципа правомерности само по себе является сложным, комплексным требованием, потому как зачастую реализация действий по защите активов предполагается в рамках нескольких правовых систем, в результате чего одни и те же действия могут иметь разную степень правомерности. Это особенно актуально, учитывая, что использование особенностей одновременно нескольких правовых систем и их взаимодействия является одним из типовых инструментов защиты активов.
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі «Україна та Нідерланди проти росії» Юлія Овчинникова вчора о 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 11.07.2025 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
-
Лідер картелю ОПЕК несподівано перевищив квоту з видобутку нафти
Бізнес 13378
-
Україна пропонує Азербайджану зберігати газ у підземних сховищах без податків і зборів
Бізнес 11531
-
Україна за допомогою ЄБРР запустить нову фондову біржу: меморандум
Фінанси 5200
-
Як навчити дитину самостійності та впевненості – прості поради
Життя 4534
-
Як не потрапити в "лапи" газлайтера на етапі знайомства: три фрази, які вони використовують
Життя 4081