По средним оценкам госбюджет ежегодно не досчитывается порядка 10-15 мрд. грн. Эта колоссальная сумма не доходит до казны из-за существующих коррупционных схем на рынке пассажирских перевозок. Между тем, нелегальные перевозчики вполне безнаказанно и открыто продолжают свой сверхприбыльный бизнес, а некоторые чиновники откровенно лоббируют их интересы.
Начиная с 2009 года, если верить статистике, граждане стали куда реже ездить на автобусах. В общей сложности, за январь-август нынешнего года услугами автомобильного транспорта воспользовались 1,5 млрд человек. Это на 22,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные Госкомстат привел без учета Крыма и территорий зоны АТО.
Конечно, можно предположить, что наш брат почувствовал достаток и пересел на личного «железного коня», например, как в Нидерландах. В этой стране 80% населения удовлетворяют транспортные потребности благодаря своим машинам. Но сразу оговорюсь: в Украине такой вариант в расчет брать не стоит – наша статистика не располагает данными по объему перевозок легковыми автомобилями.
Зато профильные институты подсчитали, что в Украине увеличивается количество пассажирских автобусов. На фоне глобального падения пассажиропотока эта тенденция выглядит странновато, не правда ли? Между тем, объяснение такому положению вещей есть, и лежит оно на поверхности. Поясню: дело в том, что Госкомстат оперирует в своих расчетах данными, полученными от официальных автобусных перевозчиков. А вот количество пассажиров, которых перевезли нелегалы, не берется во внимание : данные «черного рынка» государством не учитываются, хотя известны.
Пытливые умы специалистов государственного предприятия «ГосавтотрансНИИпроект» еще в 2012-м году попытались вывести из тени соответствующую цифру. Так, если по данным Госкомстата в 2012-м году общественным транспортом перевезено 6,84 млрд. пассажиров, то расчеты транспортной подвижности населения (количество поездок на одного человека всеми видами транспорта исходя общего количества населения) говорят о цифре 13,27 млрд. перевезенных пассажиров. Из них 9,88 млрд. приходится на автомобильный транспорт в целом.
Далее аналитики установили, что легковым транспортом в 2012-м году было перевезено 3 млрд. пассажиров. Автобусами пользовались 6,88 млрд. человек.
Теперь вычитаем из 13,27 млрд. официальную статистику по поездкам общественным транспортом (6,84 млрд.) и данные по поездкам на легковых автомобилях (3 млрд.). В результате получаем 3,43 млрд. пассажиров. Это и есть тот теневой поток пассажиров, средства от перевозки которого плывут мимо бюджета! Даже при минимальной стоимости проезда в 4 гривны сумма вырисовывается колоссальная. А если сюда добавить проезд между районами и городами? Конечно, надо сделать поправку на то, что эти расчеты проводились в 2012-м году с учетом АР Крым и Донбасса, но за это время и стоимость проезда выросла.
На самом же деле бизнес «нелегалов» продолжает процветать. И это не только мое мнение. Например, Профсоюзы работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Украины заявили, что Министерство инфраструктуры практически не решило ни одной проблемы, изложенной в отраслевом Соглашении в сфере автомобильного транспорта на 2013-2015 года. Прилагаю скриншот соответствующего заявления:
О нерешенности этой проблемы заявляют и во Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков: