Нелегальная неприкосновенность
По средним оценкам госбюджет ежегодно не досчитывается порядка 10-15 мрд. грн. Эта колоссальная сумма не доходит до казны из-за существующих коррупционных схем на рынке пассажирских перевозок.
По средним оценкамгосбюджет ежегодно не досчитывается порядка 10-15 мрд. грн. Эта колоссальнаясумма не доходит до казны из-за существующих коррупционных схем на рынкепассажирских перевозок. Между тем, нелегальные перевозчики вполне безнаказаннои открыто продолжают свой сверхприбыльный бизнес, а некоторые чиновникиоткровенно лоббируют их интересы.
Начиная с 2009 года, если верить статистике, граждане сталикуда реже ездить на автобусах. В общей сложности, за январь-август нынешнегогода услугами автомобильного транспорта воспользовались 1,5 млрд человек. Этона 22,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные Госкомстатпривел без учета Крыма и территорий зоны АТО.
Конечно, можно предположить, что наш брат почувствовалдостаток и пересел на личного «железного коня», например, как в Нидерландах. Вэтой стране 80% населения удовлетворяют транспортные потребности благодарясвоим машинам. Но сразу оговорюсь: в Украине такой вариант в расчет брать нестоит – наша статистика не располагает данными по объему перевозок легковымиавтомобилями.
Зато профильные институты подсчитали, что в Украине увеличивается количествопассажирских автобусов. На фоне глобального падения пассажиропотока этатенденция выглядит странновато, не правда ли? Между тем, объяснение такомуположению вещей есть, и лежит оно на поверхности. Поясню: дело в том, чтоГоскомстат оперирует в своих расчетах данными, полученными от официальныхавтобусных перевозчиков. А вот количество пассажиров, которых перевезлинелегалы, не берется во внимание:данные «черного рынка» государством не учитываются,хотя известны.
Пытливые умы специалистов государственного предприятия«ГосавтотрансНИИпроект» еще в 2012-м году попытались вывести из тенисоответствующую цифру. Так, если по данным Госкомстата в 2012-м годуобщественным транспортом перевезено 6,84 млрд. пассажиров, то расчетытранспортной подвижности населения (количество поездок на одного человека всемивидами транспорта исходя общего количества населения) говорят о цифре 13,27млрд. перевезенных пассажиров. Из них 9,88 млрд. приходится на автомобильныйтранспорт в целом.
Далее аналитики установили, что легковым транспортом в2012-м году было перевезено 3 млрд. пассажиров. Автобусами пользовались 6,88млрд. человек.
Теперь вычитаем из 13,27 млрд. официальную статистику попоездкам общественным транспортом (6,84 млрд.) и данные по поездкам на легковыхавтомобилях (3 млрд.). В результате получаем 3,43 млрд. пассажиров. Это и есть тот теневой поток пассажиров,средства от перевозки которого плывут мимо бюджета! Даже при минимальнойстоимости проезда в 4 гривны суммавырисовывается колоссальная. А если сюда добавить проезд между районами игородами? Конечно, надо сделать поправкуна то, что эти расчеты проводились в 2012-м году с учетом АР Крым и Донбасса,но за это время и стоимость проезда выросла.
На самом же деле бизнес «нелегалов» продолжает процветать.И это не только мое мнение. Например, Профсоюзы работников автомобильноготранспорта и дорожного хозяйства Украины заявили, что Министерствоинфраструктуры практически не решило ни одной проблемы, изложенной в отраслевомСоглашении в сфере автомобильного транспорта на 2013-2015 года. Прилагаюскриншот соответствующего заявления:
О нерешенности этой проблемы заявляют и во Всеукраинскойассоциации автомобильных перевозчиков:
* Источник данных: Электронное научноеиздание
«Ученые заметкиТОГУ»
2013, Том 4, № 4, С.1465 – 1473
А не стоит ли и нам попробовать очистить рынок от «серых»перевозчиков, ликвидировав коррупцию и «крышевание» нелегального извоза? Затемможно взяться и за дерегуляцию. Наоборот ничего не получится. Доказаноевропейской практикой.
Конечно, я понимаю, что кому-то из чиновников, по всейвидимости, не хочется расставаться с лакомым куском нелегальных доходов. Именнопоэтому рынок «теневого извоза» до сих пор не ликвидирован. И это не смотря нато, что тот же «Киевпассервис» каждый месяц отправляет контролирующим органомпо несколько жалоб с указанием незаконных станций. Но, увы, картина неизменилась – «серые» перевозчики открыто продолжают возить пассажиров,подвергая их жизнь опасности. Ведь не секрет, что техническое состояние ихподвижного состава никем не контролируется. Водители не проходят медицинскийосмотр, никто не знает, отдыхают ли они после рейсов.
Задумайтесь: 10-15 миллиардов гривен ежегодно (!) проходилимимо бюджета. Так было до 2012-го года. За три года тарифы на пассажирскиеперевозки выросли, в среднем, на 40%. Можем предположить, что и объем выручкиот нелегального извоза так же увеличился. Таким образом, даже по среднимподсчетам, имеем на сегодняшний день 19-21 миллиарда «теневых». Теперь вычтемотсюда 15-20% налоговой нагрузки на бизнес. Даже, если считать приблизительно,то выходим на солидную сумму: 3 - 4 миллиарда гривен в год. Это именно теналоги, которые недополучает государственная казна. Конечно, не надо забывать оКрыме и зоне АТО – сейчас сложно получить достоверную информацию по объемам перевозокна этих территориях. Но даже без учетаэтих регионов вывод напрашивается довольно однозначный: государственныетоп-менеджеры отчего-то не обращают внимания на миллиардные потоки, которыеможно обратить в русло бюджетных поступлений, а не отдавать их на откупсомнительным перевозчикам.
К слову, согласно сообщениям СМИ, в проекте госбюджета наследующий год Минздраву по программе закупок лекарств и изделий медицинскогоназначения выделяется лишь 3,48 млрд грн, что на 10,7% меньше, чем в 2015 году…
Теперь несколько слов насчет войны. Еще в июне нынешнегогода стало известно, что Минобороны сделало дополнительный бюджетный запрос на8,5 млрд грн. «Это дополнительные средства, которые нужны Министерству обороныдля того, чтобы бороться против российской военной агрессии, и для того, чтобыукраинские ВСУ были готовы, в том числе и к зимнему периоду», - пояснил тогдаглава нашего правительства.
Подведу итог: неужели мы настолько богаты, чтобыразбрасываться такими колоссальными суммами, лежащими под ногами? Хотя, если миллиарды кто-то прожигает,значит - это кому-то выгодно…
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар вчора о 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков вчора о 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська вчора о 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко вчора о 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко вчора о 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков вчора о 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска 19.10.2025 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж 19.10.2025 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 28755
-
Reuters: Через брак двигунів авіакомпанії розбирають нові літаки Airbus на запчастини
Бізнес 13726
-
Трильйон гривень в тіні. Що з цим робитимуть податківці, прокуратура та БЕБ
Бізнес 12721
-
Вигідніше спалювати, ніж продавати. У Литві фермери пропонують пшеницю для опалення
Бізнес 10688
-
Мікроменеджер війни. Як Сирський формує свою гвардію впливу у ЗСУ
3337