Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2012 16:29

Право собственности. Давайте продадим Ваш автомобиль!

Адвокат

Желание страховых компаний снизить убытки от страховых случаев порождает все новые и новые схемы занижения выплат потерпевшим в ДТП.

Желание страховых компаний снизить убытки от страховых случаев порождает все новые и новые схемы занижения выплат потерпевшим в ДТП. В отдельных случаях нарушается даже незыблемое право граждан на частную собственность. В страховании наступила эра интернет-аукционов.

Более 12 000 ДТП в городе Киеве за первые 3 месяца 2012 года. Что это?
Официальная статистика ГАИ?
Да, но не только. Это еще и лавинообразный ком проблем для тысяч киевлян.

Сегодня попасть в ДТП – это когда полгода – год жизни на протяжении, которого ты вынужден заниматься делами, которые совсем не входили в твои планы.
вызывать эвакуатор…
поставить автомобиль на стоянку…
обеспечить его сохранность…
поехать в страховую…
прочитать закон…
оценить ущерб…
подобрать СТО для ремонта…
отказаться от гарантийной СТО… и т.д. Продолжать можно до бесконечности…

И, казалось бы, простые вопросы, но каждый из них порождает еще два.
Всю сложность уже понимаешь в конце пути. И многие признаются, что зная все трудности сначала, не занимались бы получение страховки вообще.
«Починил бы машину за свой счет и жил бы дальше!». Но все же водители застрахованы! У каждого же есть полис обязательного страхования!

Теперь остановимся на одной проблеме поподробнее.
При сильном повреждении автомобиля бывают ситуации, когда отремонтировать автомобиль либо невозможно, либо ремонт стоит дороже, чем сам автомобиль. В страховании это называется «конструктивная гибель транспортного средства». Страховые компании при такой ситуации рассчитывают размер выплаты следующим образом:

Выплата  = Цена авто до ДТП – Цена остатков от авто.

Несмотря на разумность подхода в реальности страховым компаниям удается все перевернуть с ног на голову.

В один прекрасный момент страховая компания сообщает, что при стоимости автомобиля 100 тыс. грн. остатки стоят 75 тыс. грн. Водитель, в итоге, остается с уничтоженным автомобилем и 25 тыс. грн., которых недостаточно ни чтобы починить старый, ни купить новый автомобиль.

Совсем не похоже на реализацию принципа неприкосновенности частной собственности.

И правильно, что не похоже! Так как основой этой схемы и есть, как раз таки, нарушение прав собственности.

Ключевую роль играют здесь интернет-аукционы.

А теперь мы подошли к главному! Схема заключается в следующем: работник страховой компании выставляет на интернет-аукцион остатки от автомобиля. Обратите внимание! Не собственник автомобиля, а именно работник страховой компании выставляет авто на продажу! Постороннее по отношению к автомобилю лицо осуществляет публичное предложение продажи, адресованное неопределенному кругу лиц. У юристов это называется «оферта».

В итоге, по окончанию торгов «специалист» страховой компании дает заключение, что остатки автомобиля стоят 75 тыс. грн., так как есть лицо, готовое купить остатки автомобиля за эту сумму.

Но есть существенное «но» - торги, то фиктивные! Предложение продать не исходит от собственника – в предложении не усматривается воля собственника заключить договор купли-продажи, что является существенным.

Поэтому «покупатели» могут предлагать купить остатки и за 1 млн. грн., так как у них не возникает обязательства купить их из-за фиктивности сделки.

И это устойчивая практика на сегодняшний день.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net