Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.04.2020 15:35

ВРУ разрешила работать дома

Заместитель директора Департамента предоставления административных услуг Одесского городского совета

Приняты изменения в Кодекс законов о труде.

Сегодня, 2 апреля Президентом подписан закон №540 от 30.03.2020 года «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19)».

Закон предполагает несколько блоков значительных изменений в действующее законодательство. Вызваны эти изменения пандемией, которая коснулась и нашего государства, правовая система которого совершенно не была к ней готова.

Предлагаю рассмотреть подробнее изменения, которые останутся нам в наследство после коронавируса.

Первый блок, о котором хочу рассказать,  посвящён трудовым правам. 

Так, законом 540 внесены такие изменения в КЗоТ:

- Изменено понятие “трудовой договор”, из него исключили упоминание о том, что работник выполняя свою работу, подчиняется внутреннему трудовому распорядку. Причина этого изменения понятна - вводится возможность дистанционной работы и работы с гибким графиком, однако, во избежание недоразумений, работодателям теперь необходимо позаботиться о том, чтобы пункт о внутреннем трудовом распорядке содержался в трудовом договоре, распоряжении или в заявлении работника о приеме на работу.

- Список случаев, для которых обязательна письменная форма трудового договора дополнен договором про дистанционную (надомную) работу.

- Вместо короткой статьи о возможности делить рабочий день на части, вводится новая статья о гибком режиме рабочего времени, введено понятие дистанционной (надомной) работы. Важно отметить, что применение как гибкого графика так и надомной работы возможно по соглашению между работником и работодателем (в случае введения карантина - без согласия работника), не влияет на объем обязанностей, а оплата за нее предусматривается в полном объеме и в установленные законодательством сроки. Гибкий график, как правило, не применяется для работ, где необходимо личное присутствие работника (торговля, транспорт и т.д.) или если такая работа несовместима с безопасными условиями труда. Таким образом, даже не в условиях карантина или эпидемии, законодатель закрепил возможность работать сотруднику вне помещения работодателя, выполняя свои обязанности и получая полную оплату. Считаю, что в условиях развития телекоммуникаций это очень прогрессивное и позитивное изменение, кроме того, опыт некоторых европейских государств показывает, что удаленная работа не менее, а иногда и более продуктивна.

-В статью про порядок оплаты простоя внесено уточнение по поводу карантина, на этот период за сотрудником сохраняется зп в размере не менее, чем ⅔ оклада. О том что отсутствие работы из-за карантина и является простоем не по вине работника, я писала ранее, еще до внесения изменений.

- Кодекс дополнен статьей о том, что сроки обращения в суд по трудовым спорам продлеваются на время карантина. К слову, данным законом продлили не только эти процессуальные сроки, об этом постараюсь написать отдельно. 

Кроме этого, ранее, приказом от 13.03.2020 года, Нацдержслужба внесла изменения в Типичные правила внутреннего трудового распорядка, разрешив дистанционную работу госслужащим. 

Что думаете по поводу удаленки? Хотели бы работать из дому? Или считаете что офис дисциплинирует?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net