Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.02.2014 15:24
Регистрируем недвижимость по-новому
12 февраля 2014 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины № 868 «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра вещных пра
12 февраля 2014 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины № 868 «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество» от 17 октября 2013 года, основной целью которого является упрощение процедуры регистрации прав на недвижимое имущество.
Предлагаю кратко рассмотреть, насколько же действительно упростилась такая процедура, и какие нововведения начали действовать с 12 февраля 2014 года.
Итак, теперь документы для государственной регистрации прав на недвижимое имущество можно подать не только лично, но и отправить по почте ценным письмом с описью вложения. После их рассмотрения принятое органом регистрации (нотариусом) решение вместе с полученными документами ценным письмом с описью будет отправлено заявителю. Таким образом, ехать в обязательном порядке для подачи документов в регистрационную службу теперь не придётся.
С одной стороны, конечно же, намного проще и удобнее обратиться в почтовое отделение и отправить документы оттуда. Но с другой стороны, прежде чем отправлять подобные документы, заявитель должен быть на 100% уверен, что с ними всё в порядке. Ведь, прийдя в регистрационную службу, перед подачей документов можно проконсультироваться со специалистами, показать им документы и попросить проверить их на правильность. Работник почтового отделения, естественно, некомпетентен в таких вопросах. Таким образом, риск получить отказ значительно возрастает.
Кроме того, в случае отправки почтой заявления о государственной регистрации прав, достоверность подписи заявителя необходимо нотариально заверять. Так же вместе с заявлением необходимо пересылать ряд оригиналов документов, подтверждающих возникновение, переход или прекращение вещных прав на недвижимое имущество, таких как, к примеру, свидетельство о право собственности на недвижимое имущество, свидетельство о праве на наследство, договор (купли-продажи, дарения и т.д.). Не думаю, что сейчас найдётся много желающих отправить подобные документы почтой.
И, наконец, отправить указанные выше документы почтой нотариусу нельзя. Так как для совершения какого-либо нотариального действия нужно личное присутствие заявителя. Уже потом заявитель может выбрать как вариант отправку нотариусом ему всех документов почтой (к примеру, свидетельство о праве на наследство). Но посещать нотариуса в любом случае придется.
Полезным новшеством, на мой взгляд, является решение вопроса выдачи дубликата свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, выданного до 01 января 2013 года органом местного самоуправления или местной государственной администрацией, в случае утери, повреждения или порчи. Если в прошлом году получить дубликат было практически невозможно, потому что и регистрационная служба, и орган местного самоуправления отказывались его выдавать, ссылаясь на отсутствие полномочий. То теперь всё значительно проще. В регистрационную службу вместе с заявлением нужно просто подать копию утерянного, повреждённого, испорченного документа, заверённого органом, который его выдал, и объявление об утере документа в региональных печатных средствах массовой информации по месту нахождения недвижимого имущества. После рассмотрения поданных документов государственный регистратор должен выдать новое свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество взамен утерянного, повреждённого или испорченного. Такой же пакет документов следует подать в случае утери, повреждения или порчи государственного акта на землю (земельный участок), выданного компетентным органом до 01 января 2013 года.
Хотелось бы обратить внимание на изменения, которые касаются лиц, инвестировавших деньги в строительство объектов недвижимого имущества. Постановлением № 868 от 17 октября 2013 года чётко разграничен перечень документов, которые должны подать в регистрационную службу застройщик и инвестор. Причём основной пакет необходимых документов подаётся именно застройщиком, так как именно он является заинтересованным лицом.
Расширен перечень случаев, в которых для регистрации прав заявитель подает технический паспорт на объект недвижимости (ранее он требовался лишь для новостроек и реконструированных объектов недвижимости). Теперь технический паспорт необходимо подавать, к примеру, если в документах, подтверждающих возникновение, переход или прекращение прав на объект недвижимости (правоустанавливающих документах), отсутствуют технические характеристики такого объекта. Или для проведения государственной регистрации прав с выдачей свидетельства на объект недвижимого имущества, который делится (в том числе в результате выделения отдельного объекта недвижимого имущества из состава объекта недвижимого имущества, состоящего из двух или более объектов).
С 12 февраля 2014 года предоставлена возможность получить информацию о недвижимом имуществе из Государственного реестра вещных прав, право собственности на которое было зарегистрировано до 01 января 2013 года (из предыдущих реестров - Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственного реестра ипотек).
Ранее, если такая информация в новом Реестре отсутствовала, это являлось основанием для отказа в её предоставлении. Теперь в случае отсутствия такой информации в новом Реестре вещных прав, государственный регистратор обязан использовать регистрационные данные, которые содержатся на бумажных носителях информации (регистрационные книги или регистрационные дела, которые ранее вели органы БТИ). В то же время тут есть небольшая "ложка дёгтя", так как в Порядке о предоставлении информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество содержится оговорка о том, что информация из старых реестров предоставляется в том случае, если бумажные носители информации есть в наличии в органе государственной регистрации прав. Как же быть в том случае, если такие носители информации отсутствуют? Заявителю в любом случае будет выдаваться справка или выписка с минимумом запрашиваемой информации?
Таким образом, хотя сама техническая процедура государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество существенно не изменилась, но Постановлением № 868 от 17 октября 2013 года учтено большинство проблемных ситуаций, возникших после 01 января 2013 года в процессе проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
Топ за тиждень
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 129
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 103
Популярне
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 15750
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12731
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 8269
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6199
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819
Контакти
E-mail: [email protected]