Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.07.2010 20:02

Выгода очевидна

Управляющий директор ARPA Real Estate

На прошлой неделе в офис нашей компании пришло порядка 30 киевских риелторов. Все они - специалисты по недвижимости, которые понимают необходимость изменений в стандартах работы отрасли и готовы совершать шаги в этом направлении.

На прошлой неделе в офис  нашей компании пришло порядка 30 киевских риелторов. Все они -  специалисты по недвижимости, которые   понимают необходимость изменений в стандартах работы отрасли и готовы  совершать шаги в этом направлении. Мы создали группу Профессиональное Сообщество Риелторов, основная цели которой – возродить имидж и доверие к профессии риелтора в Украине.  Пусковой пружиной к нашему объединению стал семинар американского риелтора Тони Макалузо, на котором долго и тщательно обсуждались вопросы этики работы  риелторов, важность предоставления эксклюзивной услуги для продавца недвижимости.

Выгода очевидна:
•    Собственники, которые продают свою недвижимость. Они получают от риелторов качественную услугу по продаже их объекта:  объект продается в  оговоренные сроки, по адекватной цене, продавец в курсе всего процесса продажи, этот процесс продажи контролируется,  риелтор подотчетен продавцу. (Часто такое встречали? Нет? Требуйте, требуйте от своих риелторов качества работы, отчетности, четких объяснений что он делает, чтобы достичь поставленной вами цели).

•    Покупатели выигрывают: для них полностью раскрыта вся информация об объекте, начиная от адреса продаваемого объекта, заканчивая юридическим заключением по документам и просто возможностью эти документы посмотреть. (А  теперь вспомните нашу реальность – зачастую указан адрес соседнего дома, документы посредник согласен показать только после получения задатка, а так настаивает на том, чтобы верили на слово. Рассказывать стыдно с чем сталкиваться приходится).

•    И, конечно же, выигрывает Профессиональное Сообщество Риелторов: растет количество сделок (сегодня я заработал на том, что нашел покупателю дом его мечты,  а завтра на том что продал дом благодаря тому, что  мой коллега помог найти его покупателю дом его мечты, который продаю я). Растет количество довольных, благодарных клиентов! (к слову: как-то зимой читал откровения риелтора на форуме: «Если клиент со мной   поздоровается после сделки, я счастлив»…. Комментрировть не буду). Один благодарный клиент сегодня – это три гарантированные сделки  завтра.

Сегодня мне бы хотелось предоставить слово своему коллеге Сергею Никулину, директору компании iCВІТ.  Он написал пост о том, как все происходило и почему мы занимаемся не только процессами в наших компаниях, а объединяемся в профессиональное сообщество.

Сергей Никулин, директор компании iCВІТ, член иннициативной группы Профессионального Сообщества Риелторов:

"Что что-то не так. Нужно что-то менять. Еще немного и профессия «риелтор» исчезнет, так и не появившись официально в нашей стране. Не потому что услуги риелтора не востребованы, как раз наоборот. Дело в том, что, к сожалению, нет доверия к представителям данной профессии. Среди тех кто покупает и продает недвижимость только чуть больше 10% положительно отзываются о риэлторах и пользуются их услугами. 10%… Пожалуй, не так уж и мало для того, чтобы поменять все к лучшему.
Идея о создании базы эксклюзивных объектов недвижимости возникла у меня сразу после участия в мастер-классе Артура Оганесяна, который проходил 29-31 января в Киеве. Спустя четыре месяца, 7 июля, в офисе компании ARPA Real Estate были согласованы правила Профессионального Сообщества Риелторов, приняты первые 21 (хорошее число для начала) участников и представлена база эксклюзивных объектов недвижимости. Кажется, все события, которые произошли между мастер-классом в январе и встречей в июле вели нас к Профессиональному Сообществу Риелторов: круглый стол в Ивано-Франковске «МЛС – это решение» при участии Дана Негулеску из Румынии, дискуссии на форуме ners.ru, обсуждения и споры с Димой Майоровым, Владиславом Колесниковым, Вячеславом Немировским, Андреем Гусельниковым, работа в оргкомитете Ялтинской конференции, модерирование секции «От региональных баз объектов недвижимости к единой общенациональной базе» в рамках Ялтинской конференции, участие в семинаре Тони Макалузо, разговор с Михаилом Артюховым в конце первого дня семинара Тони Макалузо о том, что было бы неплохо собрать всех ребят разделяющих взгляды международных специалистов по недвижимости  вместе, таких, как Тони, встреча 2-го июня, затем встречи, телефонные разговоры и переписка с членами инициативной группы Сообщества: Артуром Оганесяном, Михаилом Артюховым, Юрием Багриным, Максимом Школьником.
Сама по себе база, возможно, и не отличается ничем от других существующих, но есть одно «но». База работает по определенным стандартам и правилам, которые принимаются каждым участником Сообщества. Своего рода прообраз MLS. И это стало возможным благодаря усилиям многих людей. Некоторые из них и не подозревают об этом, но их вклад в общее дело от этого не становится меньше.
На сегодня уже 23 участника Сообщества. Многие станут участниками в ближайшее время. База «ожила» и начали появлятся первые объекты недвижимости, которые отвечают двум главным правилам:

    * письменный эксклюзивный договор с собственником на оказание платной риелторской услуги
    * готовность делиться комиссией с коллегой, который помог осуществить сделку – привел своего клиента-покупателя

«Дорога в тысячу миль начинается с первого шага», – как однажды заметил Лао-Цзы. Первый шаг, самый важный и трудный, мы уже сделали"


 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net