Как украинским компаниям принять участие в заграничных тендерах
Сейчас украинский бизнес переживает далеко не лучшие времена, и хотя эта фраза подобно мантре звучит в той или иной формулировке последние 25 лет, нынешние условия действительно оставляют желать лучшего. Однако, при всех “обстоятельствах” именно сейчас вре
Сейчас украинский бизнес переживает далеко не лучшие времена, и хотя эта фраза подобно мантре звучит в той или иной формулировке последние 25 лет, нынешние условия действительно оставляют желать лучшего. Однако, при всех “обстоятельствах” именно сейчас время для поиска новых возможностей, в том числе - на внешних рынках.
Одной из главных реформ на сегодняшний день можно без преувеличения считать запуск системы государственных публичных закупок ProZorro, с недавнего времени ставшей обязательной для всех государственных предприятий. Использование ProZorro в государственных закупках решает сразу несколько проблем:
- система построена так, что закупочный процесс, который раньше было проще всего использовать для “распила” бюджетных средств, теперь проходит открыто и прозрачно. И даже при всех возможных манипуляциях именно прозрачность процесса делает возможным дальнейшее расследование и публичное обсуждение;
- участие в тендерах могут принимать все желающие, что значительно увеличивает возможности малого и среднего бизнеса, который раньше и мечтать не мог об участии в крупных государственных тендерах;
- сами организаторы торгов из-за расширения списка поставщиков получают рыночную цену на услуги и экономят значительную часть своих средств. На сегодняшний день по данным сайта аналитика bi.prozorro.org, уже удалось сэкономить 6,5 миллиардов гривен на госзакупках.
При этом данная цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Напомню, что только в сентябре этого года экономия составила 3 млрд грн - и меньше, чем за три месяца этот показатель удвоился. По сути, ежедневно страна этой осенью экономит до 40 млн грн.
Освоение внутреннего рынка, безусловно, важно, - и даже внутри страны украинские предприятия могут значительно улучшить свое положение, участвуя в тендерных процедурах и получая солидные заказы даже в тяжелое время. С другой стороны, есть и зарубежные рынки, которые остаются очень привлекательными для нашего производителя. Как наладить механизм для участия в тендерах за границей и возможно ли это сделать, полагаясь только на свои собственные силы?
После того, как Украина присоединилась к соглашению ВТО о публичных закупках (в мае 2016), процедура участия в иностранных тендерах намного упростилась. В рамках этого соглашения украинские поставщики товаров и услуг могут участвовать в тендерах 45 стран, подписавших соглашение, среди которых - страны ЕС, США, Япония, Канада.
При этом объем международного рынка достигает 1,7 трлн долларов.
Процедура
Естественно, процедура участия в международных тендерах отличается от процедур в ProZorro, однако разобраться в ней довольно просто.
Во-первых, поставщику необходимо определить код, используемый в конкретной стране для предоставляемой им услуги, это может быть CPC-код, CPV-код в странах Европы и NAICS - для стран Северной Америки.
Во-вторых, необходимо найти тендерную площадку, работающую для конкретной страны, так как единой площадки для стран-участниц соглашения еще не существует.
После регистрации на такой площадке, поставщик может выбирать тендеры и участвовать в них при условии наличия необходимой сертификации, квалификации, документов и возможности выполнить условия тендера.
Подготовка документов
Существует перечень особенностей, на которые следует обратить внимание при подготовке документов:
- В самом предложении английский язык может быть использован только в случае, если в условиях есть специальная оговорка о его использовании. В противном случае, предложение следует подготовить на языке страны, в тендерах которой участвует поставщик.
- Процедуры подготовки и участия отличаются во всех странах, хотя общие принципы закреплены в соглашении ВТО. Найти всю необходимую информацию, как правило, можно непосредственно на тендерной площадке.
- В большинстве стран подача предложений происходит не в электронном виде, как в системе ProZorro, а в бумажном.
- Особое внимание следует уделить логистике и требованиям к поставке товаров в конкретной стране - в некоторых странах, согласно законам о закупках поставка товаров должна осуществляться исключительно морским транспортом, идущим под флагом этой страны.
В целом, участие в тендерах других стран не связано с огромными сложностями или колоссальными усилиями, однако могут иметь большую выгоду для украинского бизнеса. Низкий уровень цен на отечественном рынке позволит нашим компаниям предлагать в иностранных тендерах цену, которая будет в несколько раз ниже рыночной, а качество украинских услуг или товаров не сильно отстает от европейских аналогов. Это, прежде всего, касается строительной промышленности, а также поставщиков услуг - IT, дизайн и так далее.
Поиск возможностей заработка в других странах будет способствовать не только развитию отдельных компаний, но и позволит улучшить имидж украинского бизнеса за рубежом, ведь из-за минимального уровня сотрудничества отечественных и иностранных предприятий о украинском бизнесе практически ничего не известно за границей. Успешное участие украинских компаний в иностранных тендерах покажет иностранному бизнесу и инвесторам, что украинский бизнес имеет огромный потенциал, а украинский рынок готов принимать инвестиции, что, несомненно, повлечет пользу для всей экономики страны.
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко вчора о 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко вчора о 22:01
- Компанії втрачають мільйони через неефективну логістику: як оптимізувати процеси та бюджет Сергій Кочергін вчора о 18:38
- Президентський законопроєкт: відповідальність за обхід санкцій Дмитро Зенкін вчора о 15:49
- Зміна імені (прізвища, власного імені, по батькові) дитини Леся Дубчак вчора о 15:24
- Новий закон про європротокол: що змінилось і як тепер діяти? Світлана Приймак вчора о 12:51
- Чи дійсно можна омолодити шкіру обличчя без дороговартісних процедур та інʼєкцій Вікторія Жоль вчора о 10:03
- Переваги й недоліки статусу АЕО: як це насправді працює в Україні та для кого актуально? Олександр Федоришин 13.01.2025 16:26
- Ханукальна менора в Києві та Львові: символ світла і тест на толерантність Олег Вишняков 13.01.2025 14:39
- Шлюбний договір чи договір про поділ майна подружжя: що обрати? Соломія Йосипенко 13.01.2025 12:28
- Шлях України до ЄС: Де ми зараз? Штефан Сабау 13.01.2025 11:48
- Окремі аспекти завершення приватизації ДП "Укрспирт" Віталій Жадобін 13.01.2025 11:29
- Прийняття рішень на основі даних, а не емоцій: ключ до ефективного управління Катерина Мілютенко 13.01.2025 10:22
- Трансплантація органів в Україні: відродження надії чи етичний виклик? Дмитро Зенкін 12.01.2025 16:40
- Про пенсії і справедливісь 478
- Нові правила ліцензування у 2025 році: що зміниться для бізнесу? 325
- Переваги й недоліки статусу АЕО: як це насправді працює в Україні та для кого актуально? 159
- Як ірландський досвід (не)резонує українську драму 151
- Окремі аспекти завершення приватизації ДП "Укрспирт" 97
-
Удар по ядерній тріаді Путіна. В Енгельсі догорає нафтобаза – чому це важливо для України
4564
-
Від волонтерства до бізнесу: як ветлікар став партнером Нової пошти у прифронтовому місті
Бізнес 4382
-
З Польщі контрабандою ввезли ювелірку і швейцарські годинники на 35 млн грн – фото, відео
Бізнес 2273
-
Військова та спортсменка Лариса Жалінська виїхала до Росії та дала пропагандистам інтерв’ю
Життя 2100
-
БЕБ зупинило масштабне виробництво підробленої кави відомих світових брендів — фото
Бізнес 1862