Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2016 14:37

Как украинским компаниям принять участие в заграничных тендерах

Керівник електронного торгового майданчику SmartTender.biz

Сейчас украинский бизнес переживает далеко не лучшие времена, и хотя эта фраза подобно мантре звучит в той или иной формулировке последние 25 лет, нынешние условия действительно оставляют желать лучшего. Однако, при всех “обстоятельствах” именно сейчас вре

Сейчас украинский бизнес переживает далеко не лучшие времена, и хотя эта фраза подобно мантре звучит в той или иной формулировке последние 25 лет, нынешние условия действительно оставляют желать лучшего. Однако, при всех “обстоятельствах” именно сейчас время для поиска новых возможностей, в том числе - на внешних рынках.

Одной из главных реформ на сегодняшний день можно без преувеличения считать запуск системы государственных публичных закупок ProZorro, с недавнего времени ставшей обязательной для всех государственных предприятий. Использование ProZorro в государственных закупках решает сразу несколько проблем:

- система построена так, что закупочный процесс, который раньше было проще всего использовать для “распила” бюджетных средств, теперь проходит открыто и прозрачно. И даже при всех возможных манипуляциях именно прозрачность процесса делает возможным дальнейшее расследование и публичное обсуждение;

- участие в тендерах могут принимать все желающие, что значительно увеличивает возможности малого и среднего бизнеса, который раньше и мечтать не мог об участии в крупных государственных тендерах;

- сами организаторы торгов из-за расширения списка поставщиков получают рыночную цену на услуги и экономят значительную часть своих средств. На сегодняшний день по данным сайта аналитика bi.prozorro.org, уже удалось сэкономить 6,5 миллиардов гривен на госзакупках.

При этом данная цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Напомню, что только в сентябре этого года экономия составила 3 млрд грн - и меньше, чем за три месяца этот показатель удвоился. По сути, ежедневно страна этой осенью экономит до 40 млн грн.

Освоение внутреннего рынка, безусловно, важно, - и даже внутри страны украинские предприятия могут значительно улучшить свое положение, участвуя в тендерных процедурах и получая солидные заказы даже в тяжелое время. С другой стороны, есть и зарубежные рынки, которые остаются очень привлекательными для нашего производителя. Как наладить механизм для участия в тендерах за границей и возможно ли это сделать, полагаясь только на свои собственные силы?

После того, как Украина присоединилась к соглашению ВТО о публичных закупках (в мае 2016), процедура участия в иностранных тендерах намного упростилась. В рамках этого соглашения украинские поставщики товаров и услуг могут участвовать в тендерах 45 стран, подписавших соглашение, среди которых - страны ЕС, США, Япония, Канада.

При этом объем международного рынка достигает 1,7 трлн долларов.

Процедура

Естественно, процедура участия в международных тендерах отличается от процедур в ProZorro, однако разобраться в ней довольно просто.

Во-первых, поставщику необходимо определить код, используемый в конкретной стране для предоставляемой им услуги, это может быть CPC-код, CPV-код в странах Европы и NAICS - для стран Северной Америки.

Во-вторых, необходимо найти тендерную площадку, работающую для конкретной страны, так как единой площадки для стран-участниц соглашения еще не существует.

После регистрации на такой площадке, поставщик может выбирать тендеры и участвовать в них при условии наличия необходимой сертификации, квалификации, документов и возможности выполнить условия тендера.

Подготовка документов

Существует перечень особенностей, на которые следует обратить внимание при подготовке документов:

  • В самом предложении английский язык может быть использован только в случае, если в условиях есть специальная оговорка о его использовании. В противном случае, предложение следует подготовить на языке страны, в тендерах которой участвует поставщик.
  • Процедуры подготовки и участия отличаются во всех странах, хотя общие принципы закреплены в соглашении ВТО. Найти всю необходимую информацию, как правило, можно непосредственно на тендерной площадке.
  • В большинстве стран подача предложений происходит не в электронном виде, как в системе ProZorro, а в бумажном.
  • Особое внимание следует уделить логистике и требованиям к поставке товаров в конкретной стране - в некоторых странах, согласно законам о закупках поставка товаров должна осуществляться исключительно морским транспортом, идущим под флагом этой страны.

В целом, участие в тендерах других стран не связано с огромными сложностями или колоссальными усилиями, однако могут иметь большую выгоду для украинского бизнеса. Низкий уровень цен на отечественном рынке позволит нашим компаниям предлагать в иностранных тендерах цену, которая будет в несколько раз ниже рыночной, а качество украинских услуг или товаров не сильно отстает от европейских аналогов. Это, прежде всего, касается строительной промышленности, а также поставщиков услуг - IT, дизайн и так далее.

Поиск возможностей заработка в других странах будет способствовать не только развитию отдельных компаний, но и позволит улучшить имидж украинского бизнеса за рубежом, ведь из-за минимального уровня сотрудничества отечественных и иностранных предприятий о украинском бизнесе практически ничего не известно за границей. Успешное участие украинских компаний в иностранных тендерах покажет иностранному бизнесу и инвесторам, что украинский бизнес имеет огромный потенциал, а украинский рынок готов принимать инвестиции, что, несомненно, повлечет пользу для всей экономики страны.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]