Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.06.2012 10:23

Выбор хостинга - вопрос правовой безопасности

Специалист в области ИТ-права, интеллектуальной собственности и информационных технологий

«Чемоданные настроения», которые захлестнули интернет-бизнес в Украине в свете произошедших событий с ЕХ.UA, «Дорожным контролем», Rozetka.ua, подтолкнули меня разобраться с вопросом о переносе хостинга за пределы юрисдикции украинских правоохранительных

«Чемоданные настроения», которые захлестнули интернет-бизнес в Украине в свете произошедших событий  с ЕХ.UA, «Дорожным контролем», Rozetka.ua, подтолкнули меня разобраться с вопросом о переносе хостинга за пределы юрисдикции украинских правоохранительных органов с правовой точки зрения.

Напомню, дело ЕХ.UA: постановлением следователя было заблокировано доменное имя ресурса,  якобы за нарушение авторских прав компании Adobe. Причем состоялось это до судебного разбирательства, до того момента, когда обе стороны могут предоставить свои аргументы, а суд, в свою очередь, вынести аргументированное решение.

Сайт «Дорожный контроль»: заблокирован постановлением суда до вынесения решения по делу защиты чести и достоинства, причем  негативные высказывания в адрес истца были опубликованы на сайте не в самой статье, а в комментариях.

Нынешние реалии таковы, что уже полгода как, силовики «научились» блокировать сайты. Учились на EX.UA и «Дорожном контроле». Действительно, очень удобно: уже не нужно гоняться за документами бухгалтерии, проводить выемки, устраивать «маски-шоу». Следователь сел за компьютер, включил, скорее всего, пиратский Word (по данным самого же МВД уровень пиратского софта у них 47%), напечатал постановление, заблокировал сайт (остановил бизнес), осталось только подождать пока собственники бизнеса придут договариваться. Вот такой своего рода шантаж.

К сожалению, нет четких инструкций, выполнение которых позволяло бы интернет-бизнесу чувствовать себя уверенно и комфортно в украинском сегменте интернета. Чем может ответить бизнес на такое положение вещей? А отвечает он переносом серверов и доменов в другие юрисдикции. На сегодняшний момент такой алгоритм действий наименее энергозатратныйи, в то же время, максимально эффективный. 

Куда переносить

Проанализировав рейтинги и отзывы пользователей зарубежных хостинг компаний, я остановил свой выбор на двух компаниях, предоставляющих услуги регистрации домена и услуги хостинга.

Hostmonster

Bluehost

Первым делом я задал каждой из компаний интересующие меня и многих интернет-пользователей вопросы:

- отвечают ли данные компании на запросы украинских правоохранительных органов;

- будут ли они исполнять предписания о блокировке хостинга/домена украинских правоохранительных органов.

Ответы были примерно такого содержания:

«Мы являемся американской компанией и наши сервера находятся в США, все наши законы применяются к домену и хостингу. Мы не отвечаем на запросы украинских правоохранительных органов и не исполняем их предписаний». Также предложили воспользоваться их партнерской программой.

И это хорошо, другого ответа я и не ожидал. Кроме того, из общедоступных источников собрал следующую информацию, характеризующую американский хостинг в целом.

Американский хостинг обладает законодательными преимуществами по сравнению с хостингом в других странах. Сайт, размещенный в США, фактически находится на территории этого государства, и на нем разрешается размещать любую информацию, которая не противоречит Законам страны. Так в Соединенных Штатах, в отличие от европейского законодательства, легализован, например, игровой онлайн-бизнес. Закрытие и приостановка функционирования ресурсов происходят только по решению суда. Никакого отдельно взятого полицейского произвола не может быть в принципе.

Следующий момент, у заграничного хостинга обычно отсутствует разделение на различные тарифные планы. Связано это с тем, что у иностранных провайдеров все давно не ограничено. Это означает, что всего за 7-10 долларов в месяц владелец ресурса может получить дисковое пространство без лимитов, разместить два сайта на одном хостинге, иметь базу данных MySQL и многое другое. Отсутствие ограничений происходит посредством создания некой «средней стоимости услуг» для клиентов различной категории. Обычно владельцы ресурсов пользуются лишь небольшим набором услуг хостинга, поэтому хостинг компания может предлагать всем своим клиентам неограниченные возможности и по доступной цене. Еще одним преимуществом иностранного хостинга является более совершенное оборудование. Это связано с развитием технологий IT, которые традиционно появляются изначально за рубежом.

Иностранный провайдер также чаще всего обеспечивает более качественное обслуживание. Здесь большую роль играют квалифицированные сотрудники, что вместе с новейшим оборудованием позволяет зарубежным хостинг компаниям быть лучше отечественных.

Заграничный хостинг обходится примерно во столько же, во сколько и отечественный, хоть и имеет более высокое качество услуг. Средняя стоимость оплаты в месяц составляет 6-10 долларов США.

Объективности ради стоит добавить, что, несмотря на все преимущества зарубежного хостинга, их владельцы в своей работе руководствуются законодательством той страны, в которой зарегистрирован субъект хозяйствования.  Зарубежное  законодательство, в свою очередь, может устанавливать более строгие ограничения или степень ответственности  за различные правонарушения, связанные с размещением сайта на зарубежном хостинге, но можно с уверенностью сговорить о том, что сложившиеся за рубежом традиции правоприменения не позволяют реализовывать порочную практику украинских правоохранительных органов касательно закрытия сайтов по безосновательным поводам.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net