блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Что такое сайт. Из каких этапов состоит создание сайта. Как купить сайт

Для ответа на вопрос, как купить сайт, прежде необходимо ответить на вопрос, что такое сайт.

В статье на примере создания сайта будет показано, какие права на сайт и в какой последовательности возникают у собственника сайта, который заказал создание сайта. В каких правоотношениях участвует собственник сайта.

После чего будет дан ответ на вопрос, как приобрести уже существующий веб-сайт.


Определение "веб-сайта" содержится в статье 1 Закону України "Про авторське право і суміжні права":

"веб-сайт – сукупність даних, електронної (цифрової) інформації, інших об’єктів авторського права і (або) суміжних прав тощо (1), пов’язаних між собою і структурованих (2) у межах адреси веб-сайту і (або) облікового запису власника цього веб-сайту (3), доступ до яких здійснюється через адресу мережі Інтернет (4), що може складатися з доменного імені, записів про каталоги або виклики і (або) числової адреси за Інтернет-протоколом (5)".

Определение "собственника веб-сайта":

"власник веб-сайту – особа, яка є володільцем облікового запису та встановлює порядок і умови використання веб-сайту. За відсутності доказів іншого власником веб-сайту вважається реєстрант відповідного доменного імені, за яким здійснюється доступ до веб-сайту, і (або) отримувач послуг хостингу". (Ibid.)

Определение "учетной записи":

"обліковий запис – формалізований згідно зі стандартами мережі Інтернет запис на комп’ютерному обладнанні (комп’ютерах, серверах), підключеному до мережі Інтернет, що ідентифікує користувача (наприклад, власника веб-сайту) на такому обладнанні, включає в себе дані про доступ до частини каталогів і програмного забезпечення комп’ютерного обладнання, а також визначає права такого доступу, що надають можливість володільцю облікового запису додавати, видаляти, змінювати електронну (цифрову) інформацію і дані веб-сайту, надавати доступ до веб-сайту або його частин, окремих даних іншим особам, припиняти функціонування такого веб-сайту або його частини в межах облікового запису". (Ibid.)


Как видно из определения, веб-сайт это, во-первых, совокупность данных, электронная информация, в том числе объекты авторского права и смежных прав – это наполнение веб-сайта. Осуществляется, как на этапе создания, так и в процессе использования веб-сайта.

Во-вторых, такие данные должны быть связаны между собой и структурированы. Это достигается посредством компьютерной программы, при помощи которой к связанным и структурированным электронным данным получается доступ. Компьютерная программа создается под конкретный сайт или же адаптируется уже существующая компьютерная программа.

В-третьих, веб-сайт ограничен границами адреса веб-сайта и (или) учетной записи собственника этого сайта. Ограничение веб-сайта границами адреса веб-сайта происходит после делегирования регистранту доменного имени. Регистрант – лицо, в интересах которого осуществляется регистрация и делегирование приватного доменного имени. Доменное имя – имя, используемое для адресации компьютеров и ресурсов в Интернете. Иногда для приобретения доменного имени необходимо обладать правами на Товарный знак, как в случае доменного имени второго уровня в домене .UA. Делегирование доменного имени производится регистратором.

В-четвертых, существенным условием веб-сайта является возможность доступа к нему через сеть Интернет. Такая возможность достигается путем заключения договора с хостинговой компанией и размещения совокупности данных, связанных и структурированных между собой, на сервере хостинговой компании. Договор с хостинговой компанией представляет собой договор хранения информации заказчика на сервере, принадлежащем хостинговой компании. При этом хостинговая компания берет на себя обязанности обеспечивать определенные договором условия доступа к веб-сайту заказчика.

И, в-пятых, адрес сайта в сети Интернет может состоять из доменного имени, записей о каталогах, числового адреса. Доменное имя регистранту делегируется регистратором.


Таким образом:

1. Собственник веб-сайта должен иметь право на использование данных, в том числе объектов авторского права и смежных прав, из которых состоит сайт. То есть, собственник сайта, должен иметь либо лицензию, либо исключительные права на использование объектов авторского права и смежных прав в Интернете.

2. Собственник сайта должен иметь лицензию либо исключительное право на использование компьютерной программы, при помощи которой функционирует сайт.

3. Собственник сайта должен иметь права регистранта сайта.

4. Собственник сайта должен иметь права получателя услуг хостинга сайта.

5. Собственник сайта может иметь доменное имя, в котором используется знак для товаров и услуг.


Как видно, собственник сайта помимо обладания авторским и (или) смежными правами и, возможно, правом на товарный знак, должен также состоять в правоотношении с регистратором* сайта и хостинг-провайдером**.

* Регистратор – лицо, которое предоставляет услуги, необходимые для технического обеспечения регистрации, делегирования и функционирования доменного имени.

** Хостинг-провайдер – лицо, предоставляющее услуги постоянного хранения информации по запросу получателя услуг хостинга.

Из этого следует вывод, что сайт, это не только компьютерная программа и другие объекты авторского и смежных прав. Сайт, это комплекс имущественных прав.

Соответственно, чтобы занять место собственника сайта, нужно приобрести его права и обязанности в указанных выше правоотношениях.


Для понимания того, какие права необходимо приобрести, чтобы стать собственником веб-сайта, следует проследить этапы создания веб-сайта.

Создание веб-сайта обычно состоит из следующих этапов:

1. По заданию заказчика исполнитель (дизайнер) разрабатывает дизайн сайта.

2. Исполнитель при помощи компьютерной программы, специально разработанной для данного сайта или взятой из находящихся в свободном доступе (т.н. лицензия Open Source), создает прототип сайта. Исполнитель размещает этот прототип на своем сервере и дает заказчику пароль доступа к этому прототипу. Заказчик тестирует прототип сайта.

3. После того, как заказчик будет удовлетворен результатом деятельности исполнителя, приобретается доменное имя. (Доменное имя может быть приобретено и ранее)

4. Потом заключается договор с хостинговой компанией, на сервер которой «заливается» созданная исполнителем программа.

После того, как появляется возможность доступа к сайту через сеть Интернет, появляется собственно веб-сайт.


На первом этапе создания веб-сайта (пункты 1 и 2), заключается договор с дизайнером. В результате создаются эскизы дизайна сайта и компьютерная программа (или адаптируется существующая), связывающая между собой данные.

Договор, по которому создаются эскизы дизайна сайта и компьютерная программа, будет являться договором авторского заказа, так как эскизы и компьютерная программа являются объектами авторского права – произведениями. Естественно, для того, чтобы авторские права на созданные по заказу произведения оказались у заказчика, необходимо указать об этом в договоре. Если же не указать об этом, то авторские права на созданные произведения, в данном случае, эскизы сайта и компьютерная программа, будут принадлежать заказчику и автору (дизайнер) совместно. Подробнее о договорах авторского заказа в статье: "Що треба знати про договір авторського замовлення".

Если дизайнером во время создания сайта будут созданы иные произведения, то необходимо также предусмотреть в договоре обязательство автора передать права и на эти произведения.

Следовательно, собственник веб-сайта должен иметь имущественные авторские права на произведения, из которых состоит сайт, дающие право использования таких произведений в Интернете. Юридически корректно такое право формулируется, как "право на подання своїх творів до загального відома публіки таким чином, що її представники можуть здійснити доступ до творів з будь-якого місця і у будь-який час за їх власним вибором" (п.9 ч.3 ст.15 ЗУАиСП). Конечно, предпочтительно, чтобы права эти были исключительными.


Поскольку в веб-сайте используются объекты авторского права, то для приобретения прав на веб-сайт, необходимо приобрести имущественные авторские права на такие объекты.



На следующем этапе создания веб-сайта (пункт 3), после того, как будет создан прототип сайта, заказчику необходимо приобрести доменное имя. Процедура приобретения доменного имени называется делегированием, а лицо, которое обращается за доменным именем – регистрантом. Регистрант обращается к регистратору, который предоставляет услуги, необходимые для технического обеспечения регистрации, делегирования и функционирования доменного имени.


Поскольку собственник веб-сайта является регистрантом доменного имени, то для приобретения прав на веб-сайт, также необходимо приобрести права регистранта доменного имени.

Для передачи прав регистранта существует специальная процедура, которая называется – переделегирование доменного имени.

Для этого регистрант и будущий регистрант должны обратиться с заявлениями к регистратору о переделегировании доменного имени.

Если для приобретения доменного имени необходимо обладать правами на Товарный знак, как в случае доменного имени второго уровня в домене .UA, к заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности будущего регистранта на Товарный знак или же копия лицензионного договора на использование будущим регистрантом такого Товарного знака. При этом в лицензионном договоре должно быть указано право будущего регистранта использовать Товарный знак в соответствующем доменном имени.



На заключительном этапе создания веб-сайта (пункт 4), после приобретения доменного имени необходимо купить хостинг для веб-сайта.

Для этого заключается договор с хостинговой компанией на хранение информации заказчика на сервере, принадлежащем хостинговой компании, и оказание услуг доступа к веб-сайту заказчика. Хостинговая компания (хостинг-провайдер) имеет право прекратить доступ к сайту по заявлению третьих лиц при наличии определенных условий. Подробнее в статье: "Відповідальність Інтернет-провайдерів за порушення авторського права".

Кстати, в Китае, для того, чтобы веб-сайт официально работал, необходимо получить лицензию ICP (ICP备案; Internet Content Provider License). Лицензия ICP – это разрешение, выдаваемое Министерством промышленности и информационных технологий КНР, дающее право веб-сайту официально работать в Китае. Можно зарегистрироваться и оплатить хостинг, но сайт не откроют, пока не будет присвоен номер ICP. Подробнее в статье: "Как создать сайт, ориентированный на китайских пользователей?".

Это завершающий этап создания сайта, после которого становится возможным доступ к данным, размещенным на сайте, через сеть Интернет.

Возможность доступа к сайту через сеть Интернет является юридическим фактом, который законодатель считает необходимым для существования веб-сайта.


Поскольку собственник веб-сайта является получателем услуг хостинга, то для приобретения прав на веб-сайт, необходимо также приобрести права и обязанности стороны в договоре с хостинговой компанией.

На практике это делается путем уведомления хостинговой компании о продаже сайта.



Подытоживая написанное

Поскольку веб-сайт является комплексом имущественных прав, для его приобретения необходимо:

1. Приобрести права на данные, размещенные на веб-сайте, в т.ч. авторские и смежные права.

2. Приобрести авторские права на эскизы сайта и компьютерную программу, обеспечивающую связь данных между собой и их структурирование.

3. Приобрести права регистранта веб-сайта через процедуру переделегирования доменного имени.

4. Приобрести права на Товарный знак или права на использование Товарного знака в доменном имени, если для приобретения доменного имени необходимо обладать такими правами.

5. Приобрести права и обязанности стороны в договоре с хостинговой компанией.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.