Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2012 16:03

Единщик, переход на общую систему и нулевая ставка

Маркетинг юридических услуг

Предприятие с самого начала деятельности уплачивало единый налог, но потом перешло на общую систему. Может ли такое предприятие использовать нулевую ставку на свою прибыль? Когда и с какого времени?

Предприятие с самого начала деятельности уплачивало единый налог, но потом перешло на общую систему. Может ли такое предприятие использовать нулевую ставку на свою прибыль? Когда и с какого времени?

Возможность применения нулевой ставки на прибыль у предприятия есть. Однако препятствием этому может быть дата регистрации предприятия единщиком.

Право на нулевую ставку

Согласно п. 154.6 НКУ, экс-единщикам можно использовать нулевую ставку на прибыль, если предприятия соответствуют следующим параметрам:

  • Дата регистрации единщиками приходится на период до вступления в силу НКУ (до 1 января 2011 г.).
  • ыручка предприятия за последний календарный год составляет сумму до 1 млн. грн.
  • Количество сотрудников предприятия насчитывает до 50-ти человек.

Если все вышеуказанное имеет место, то можно без проблем и каких-либо препятствий пользоваться нулевой ставкой.

Кроме того, предприятие может претендовать на налоговые каникулы, если доходы отчетных периодов нарастающим итогом с начала года не были выше 3 млн. грн., а размер заработной платы работников предприятия за каждый месяц был меньше, чем две минимальные зарплаты.

То есть предприятию, которое платило единый налог и было зарегистрировано упрощенцем после вступления в силу НКУ, не следует сразу рассчитывать на льготные условия. Первые три года налог на прибыль будет начисляться на общих основаниях. Позднее можно будет, отталкиваясь от п. 154.6 НКУ (абз. «б»), претендовать на льготные ставки.

С какого времени можно использовать льготную ставку?

В НКУ нет каких-то особых правил относительно начала применения нулевой ставки. Поэтому если, на 1 января 2012 г. предприятие соответствует требованиям, указанным в п. 154.6 НКУ, то уже по результатам первого квартала этого года можно использовать льготы. Никакие заявления и обращения в налоговую для этого не нужны.

Таким образом, можно подвести итог. Если предприятие, платившее единый налог, на 1 января 2012 г. вписывается в критерии, указанные в п. 154.6 НКУ, то оно имеет право на применение льготной ставки уже с первого квартала после перехода на общую систему налогообложения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net