Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.06.2013 15:06

О результатах инвентаризации и доказательствах в суде

Маркетинг юридических услуг

Случаются ситуации, когда налоговая проверка определяет какую-либо сделку на предприятии как нетоварную. Однако предприятие настаивает, что операция была реальной, и нельзя признать ничтожность сделки. При разбирательстве в суде можно апеллировать к резуль

Статья 11 Закона о бухучете ясно говорит, чтоактивы и обязательства проверяются во время инвентаризации, документальноподтверждается их наличие, оценивается состояние. Из этого следует, что результатыинвентаризации являются документальным подтверждением данных бухгалтерскогоучета и отчетности.

 Статья 69 КАС определяет, что вадминистративном судопроизводстве доказательствами считаются любые фактическиеданные. На основании этих данных суд определяет наличие или отсутствиеобязательств, которые подкрепляют требования или возражения истца и ответчика.

 Эти данные собираются из информации,предоставленной сторонами, третьими лицами и их представителями, экспертами, атакже с помощью письменных и вещественных доказательств.

 Таким образом, если предприятие обращается вадминистративный суд с обжалованием налоговых уведомлений-решений, любыефактические данные, в том числе и материалы инвентаризации, могут служитьдоказательствами при судебном разбирательстве.

 Кроме того, предприятие может предоставитьдоказательства реальности операций, которые были связаны с той сделкой, которуюналоговая проверка хочет представить как нетоварную. Это могут быть документыоб отношениях с покупателями или заказчиками, которые покупали соответствующиетовары или услуги, принимали работу, а также производственные отчеты  и документы о списании соответствующих материаловдля производства и т.п. Конечно, все эти подтверждения будет нетруднопредоставить, если операции были реальными.

 Если инвентаризация показывает, чтосоответствующе товары были (или до сих пор остаются) на складе, ее материалытакже рекомендуется использовать как доказательство правоты версии истца(предприятия).

 В таком случае данные инвентаризации будутдополнительным доказательством, подкрепленным материалами бухучета, финансовойи налоговой отчетности.

 Кроме того, дополнительной мерой может бытьвызов членов инвентаризационной комиссии в суд для того, чтобы они засвидетельствовалисвое участие в этом процессе (при условии, что они действительно этоделали,  а не только поставили своюподпись). Об этом желании нужно заявить на этапе подачи иска в админсуд. Однакостоит учесть, что этих же лиц со своей стороны могут вызвать и органы налоговойили суд.

 Важный нюанс: если предприятие приняло решениесначала обжаловать результаты налоговой проверки в административном порядке, ауже потом обращаться в суд, то на доказательства, о которых говорилось выше(договоры, накладные, инвентаризационные описи и т.п.) нужно ссылаться и наэтапе административного обжалования.

 Также полезной мерой будет подписание самогоакта налоговой проверки с возражениями и. Соответствующее заявление нужноподавать в установленный срок и прилагать к нему фактические доказательства,подтверждающие точку зрения предприятия.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net