Почему Украине нужна уголовная ответственность за контрабанду
Граница - место прибыли и контрабанды. И пример этому последние события на западной части украинской границы.
Граница – место прибыли и контрабанды. И пример этому последние события на западной части украинской границы. В конце прошлой недели на Закарпатье силовики проводили масштабную спецоперацию. В ходе было выявлено очередную партию контрабанды.
С одной стороны, действиями правоохранителей можно гордиться, а с другой – возникает вопрос: А нужны ли они? Ведь в Украине уголовная ответственность не предусмотрена для всех товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля.
Так, например, только с 2019 года в Украине незаконное перемещение лесоматериалов стало уголовным преступлением. Согласно со ст. 201 прим.1 УК Украины, за контрабанду запрещенных пород деревьев предусмотрено от трех до пяти лет тюрьмы. Также ужесточили и штрафы за незаконную порубку, перевозку или хранение леса. Теперь нарушителю придется заплатить от 15 до 30 необлагаемых минимумов, а если он должностное лицо – от 75 до 150 необлагаемых минимумов. При повторном правонарушении в течение года – штраф увеличится в пять раз.
Конечно, я, как адвокат, и как гражданин этой страны считаю, что более суровое наказание станет инструментом для предотвращения незаконных схем вывоза с Украины «дров», которые при пересечении границы с ЕС превращаются в «кругляк». Однако, вспоминая уровень коррумпированности в нашей стране, подозреваю, что этот закон можно будет обойти, подавая неправдивые сведения о породе перемещаемых лесоматериалов таможенным органам.
Контрабанда леса – это лишь одна из проблем. С 2012 года в Украине отменена уголовная ответственность за незаконное перемещение через границу табачных изделий и алкоголя. К нарушителям применяется только административное наказание – штраф в размере 100% стоимости нелегальных товаров и их конфискация. В случае повторного нарушения в течение года – штраф 200%.
Но такого наказания, я считаю, что мало. Ведь криминализация контрабанды алкоголя и табачных изделий влияет не только на доходную часть бюджета, но и позволит сократить уровень такого нелегального бизнеса, поскольку наличие исключительно административной ответственности не является для контрабандистов существенным риском. Кроме этого, экономическую поддержку, в случае ужесточения наказания, получат национальные производители спирта.
Не стоит и забывать о ситуации внутри самой страны. Проблему нужно решать в комплексе. В первую очередь, нужно ввести уголовную ответственность за контрабанду алкоголя и табачных изделий на границе, и только уже потом увеличить ответственности за безлицензионную торговлю через интернет-магазины, а также ужесточить контроль за интернет-продажей таких товаров несовершеннолетним.
Также властям стоит задуматься о введение европейской модели контроля за передвижением сигарет – нанесение специальных кодов для электронного считывания на пачки/блоки/коробки сигарет.
Понятно, что проблема с введением уголовного наказания за незаконное перемещение этих товаров сразу не решится, скорей всего с законодательной стороны этот процесс затянут еще и выборы.
Однако отмена уголовного наказания в одном законе и введение ее в другом свидетельствует лишь о выборочном и несистемном подходе к борьбе с контрабандой. Ведь преступники, задержанные правоохранителями на прошлой неделе, скорей всего обойдутся легким испугом, а вот экономика может пострадать. Вывод один – Украина нуждается в введении уголовной ответственности за контрабанду во всех возможных проявлениях.
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 592
- Реформа "турботи" 257
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 246
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 163
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 119
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17928
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 15019
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11455
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 9689
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 8301