Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2020 13:23

Прошел ровно год

Народный депутат Украины IX созыва

С момента принятия закона 1049 со знаковой поправкой №8. Законопроект был проголосован 4 октября 2019 года, за - 255 голосов.

Поправка №8 предполагала фиксацию маржи для оптовой и розничной торговли сигаретами, что демонополизировало бы оптовый рынок.

Но началась истерика. Табачные компании и некоторые народные депутаты так не хотели конкуренции на оптовом рынке, что шантажировали Кабмин закрытием фабрик и страшными убытками для бюджета государства. Это был чистой воды политический блеф, потому как у производителей – огромные складские запасы, и демонстративная остановка на пару дней ни на что не влияла.

Давайте вспомним, что произошло за этот год.

1. В октябре 2019 года  Антимонопольный комитет опубликовал результаты расследования и обвинил в картельном сговоре 4 крупнейших табачных производителей (Philip Morris, British American Tobacco, Imperial Tobacco, JTI и их оптового дистрибутора – «Тедис-Украина»).

Штраф – 6,5 млрд плюс устранение нарушений.

2. В ноябре 2019 года Владимир Зеленский встретился с производителями сигарет.  

Они просили ветировать закон из-за поправки №8 и дали Президенту публичное обещание, что рынок будет демонополизирован без административного вмешательства (то есть они начнут продавать свою продукцию всем крупным участникам рынка, чтобы новые компании могли на него выйти) и будут платить налоги добровольно, в частности – налог на прибыль.

3. В декабре 2019 года министр экономики Тимофей Милованов от имени Кабмина подписал Меморандум с табачным рынком (аналогов которому в мире нет), где были зафиксированы все договоренности с Президентом. Для контроля выполнения Меморандума в Минэкономики создали рабочую группу.

4. В феврале 2020 года Президент выполнил обещание, данное производителям, и ветировал законопроект 1049. А табачники должны были выполнить условия Меморандума.

5. В марте 2020 года Кабмин Гончарука был отправлен в отставку, Милованов ушел с должности. На его место пришел Игорь Петрашко. Начался карантин.

6. С марта 2020 года и по сегодняшний день состоялось аж 1 (одно!) заседание рабочей группы Министерства экономики по Меморандуму,  которое закончилась грандиозным скандалом. Группу проводила заместитель министра экономики Светлана Панаиотиди. Ну, точнее, проводили ее представители табачных корпораций, а Светлана им поддакивала и защищала от вопросов народных депутатов. 

 Именно тогда мы все увидели, как Министерство экономики публично работает в интересах табачного картеля.

7. В апреле 2020 года народные депутаты (в том числе члены финансового комитета) опубликовали данные о том, что два из четырех крупнейших табачных производителя годами не платят налогов на прибыль в Украине.

Imperial Tobacco (Киевская табачная фабрика) вообще не заплатила ничего за 4 года, нуль гривен налога на прибыль.

British American Tobacco (Прилуки) заплатила 634 тысячи гривен налога на прибыль за 2019 год при обороте 25 миллиардов гривен.

Для меня это хороший пример того, как можно не платить налоги на прибыль в бюджет Украины и при этом поучать Президента, какие законы ему подписывать, а какие – нет.

8. В июне 2020 года Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев был уволен с должности (как писали в прессе)  за то, что не мог защитить интересы государства на табачном рынке. Его сменила Ольга Пищанская и АМКУ начал требовать выплаты штрафов в 6,5 млрд грн в судах.

Четыре из пяти фигурантов дела о картельном сговоре заплатили штрафы в госбюджет в августе – около 3 млрд грн.

9. В сентябре 2020 года законопроект 3016-Д о противодействии схемам форсталинга на табачном рынке, который мог бы дать в бюджет 1,5-2 млрд ежегодно и пропорционально уменьшить сверхприбыли табачных компаний, был провален в сессионном зале Рады.

Этот законопроект будет подан повторно, я этим занимаюсь лично.

10. В сентябре 2020 года с нарушением Регламента Кабмина, с голоса, было принято решение о создании «национального оператора на рынке табачных изделий».  Попытки Кабмина и Министерства экономики стать на сторону картеля и отменить  предвыборное обещание по демонополизации экономики спровоцировали большой скандал. 

45 депутатов уже подписали представление в Конституционный суд по поводу решения КМУ о едином операторе. КСУ разберется, соответствует ли это решение Конституции и законодательству Украины. 

А ТЕПЕРЬ О ДЕНЬГАХ.

- Потери госбюджета измеряются миллиардами гривен ежегодно. Это и уклонение от уплаты налога на прибыль, и схемы форсталинга.

- На чернуху в СМИ лично против меня и других депутатов, которые хотели разобраться с неуплатой налогов на прибыль на табачном рынке, потрачен бюджет небольшого райцентра.

- Против меня открыто уголовное производство. Уже почти год НАБУ пытается обвинить меня в том, что я подал поправку 8 (на самом деле нет) и в том, что я проголосовал за законопроект 1049 (голосовать - это моя прямая обязанность как народного депутата и никто не может меня за это преследовать). 

Со дня на день ожидаю провокаций - публикации смонтированных видео против меня. 

ПРОШЕЛ РОВНО ГОД

Задача, поставленная лично Президентом Кабмину по рынку сигарет, не выполнена.

Под дружные аплодисменты грантоедов, «экспертов», порохоботов и бизнес-ассоциаций Кабмин идет в обратном направлении.

Моя позиция по рынку табака осталась неизменной.

Я поддерживаю Президента Зеленского в том, что монополии должны быть устранены.

Если бы Украина была сильным государством, то  Imperial Tobacco и British American Tobacco, которые годами не платили налоги на прибыль, уже начали бы наполнять бюджет. В стране появились бы миллиарды на развитие экономики и инфраструктуры.

Но благодаря Кабмину и Министерству экономики пока получается наоборот.  

Денег в бюджете нет и не предвидится. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net