Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.02.2020 14:33

Проблемы законодательного регулирования вопросов вирусов

Юрист, адвокат, управляющий партнер Юридической компании "Grishakov Law Company"

Так как, сегодня очень остро стоит вопрос эпидемии коронавируса, хотелось бы указать на проблемы законодательного регулирования в вопросе защиты населения от инфекционных заболеваний у нас в стране.

На сегодняшний день есть два нормативно-правовых акта которые в какой-то мере целенаправленно и локально регулируют вопрос защиты населения от инфекционных болезней, это Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и Закон Украины «О обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», но в указанных законах больше общих понятий чем конкретно прописанного механизма действий органов государственной власти в подобных ситуация. 

К примеру, госпитализация, лечение инфекционных больных и носителей возбудителей инфекционных болезней, санитарная защита от инфицированных заболеваний, предотвращения инфекционных болезней. Далеко не все медицинские учреждения могут предоставить квалифицированную помощь в таких случаях, причина этого - отсутствия специальной медицинской техники и оборудования для диагностирования и лечения инфекционных болезней. Нет должного законодательного урегулирования, как проводить предотвращения инфекционных болезней. Медицинские учреждения, которые могут оперативно предоставить помощь в подобных ситуациях не всегда бесплатные, и нет Закона, который в подобных ситуациях обязывал бы принимать всех без исключения бесплатно.

Можно много говорить об изъянах и недоработках законодательства нашей страны касательно защиты населения от инфекционных болезней, так же как о том нет четко прописанных, унифицированных и утвержденных на государственном уровне правил так называемой «инструкции» в случае эпидемиологической угрозы. Несмотря на то, что есть Международные медико – санитарные правила, есть необходимость усовершенствования внутреннего законодательства, поэтому нам нужно перенимать опыт в этой сфере у других более развитых стран. 

Соединенные штаты Америки мгновенно среагировали на вспышку вируса и ввели режим чрезвычайной ситуации, с 17 часов 2 февраля граждане США, которые вернулись из Китайской провинции Хубэй, обязательно должны быть помещены под 14 дневной карантин, американцы, которые находились в других регионах Китая, должны самостоятельно контролировать появления возможных симптомов и в случае появления симптомов немедленно сообщить об этом. Также правительство США ввело ограничения на прием рейсов из Китая, принимать такие рейсы будут 7 специально оборудованных аэропортов для обследования пассажиров на предмет симптомов вируса. Перед этим Госдеп США отозвал своих сотрудников и членов их семьей из Китая. 

28 января Европейская комиссия объявила о решении ввести в действие механизм гражданской защиты Европейского Союза в связи с усилением эпидемии коронавируса. 

Механизм гражданской защиты ЕС — это усиления сотрудничества между государствами-членами и государствами-участниками с целью улучшения профилактики, обеспечение готовности и реагирования на подобные ситуации. Все необходимые действия по превращению распространения коронавируса активны, граждан постоянно информируют о ситуации, которая происходит в мире, дают рекомендации, что необходимо делать для того, чтоб минимизировать риск инфицироваться. 

Страны Европейского Союза, Соединенные штаты Америки, отправляют группы экспертов на изучения коронавируса, для дальнейшего изучения и предотвращения в случае вспышки на территории своих стран. 

Всемирная организация здравоохранения постоянно ведет работу с властями Китая и международными экспертами с целью получения информации о вирусе, для выявления возможных способах лечения и мерах, которые страны могут принять для реагирования на эту вспышку. Дают рекомендации, и инструкции, по эпидемиологическому надзору размещая их у себя на официальном сайте. 

Для того чтобы, Украина могла настолько качественно и быстро реагировать на подобные ситуации как реагируют другие страны, в первую очередь стоит упростить механизм принятия решений, рекомендаций, положений на государственном уровне. Расширить законодательную базу в сфере эпидемиологического надзора взяв за аналог законодательство США, стран Европейского Союза, рекомендации и инструкции Всемирной организации здравоохранения, и инвестировать в развитие сектора медицины, открывать лаборатории, специализированные институты, перенимать опыт у иностранных коллег. 

Только после законодательного урегулирования наладится ситуация с лечением инфекционных болезней и предотвращение эпидемий на территории страны. 

Также 30 января ВОЗ выпустила заявление по итогам второго совещания Комитета по чрезвычайной ситуации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, в связи со вспышкой заболевания, вызванного новым коронавирусом 2019. Вот выдержки из него: 

Рекомендации ВОЗ 

Комитет приветствовал предстоящее прибытие в Китай сводной технической миссии ВОЗ, в состав которой войдут национальные и местные эксперты. Миссии следует изучить и поддержать усилия по поиску источника инфекции в животном мире, установлению всего спектра клинических проявлений заболевания, его тяжести и масштабов передачи инфекции от человека к человеку среди населения и в лечебных учреждениях, а также содействовать усилиям по противодействию вспышке. Данная миссия призвана предоставить международному сообществу информацию, помогающую получить более полное представление о ситуации и ее последствиях и позволяющую осуществлять обмен опытом и успешными методами работы. 

Комитет также подчеркнул, что для выявления местных циклов передачи инфекции необходимо усилить эпиднадзор в регионах за пределами провинции Хубэй, включив в него мероприятия по секвенированию нуклеотидных последовательностей возбудителя инфекции. 

ВОЗ следует продолжать взаимодействие с созданными ей сетями технических экспертов для анализа оптимальных способов сдерживания данной вспышки в глобальном масштабе.

ВОЗ следует активизировать предоставление поддержки по области обеспечения готовности и принятия, ответных мер, особенно в уязвимых странах и регионах. 

Следует выработать меры, обеспечивающие оперативную разработку перспективных вакцин, средств диагностики, противовирусных препаратов и других лечебных средств и повышающие их доступность для стран с низким и средним уровнем дохода. 

ВОЗ следует продолжать предоставление всей необходимой технической и оперативной поддержки мероприятиям по реагированию на данную вспышку, в том числе в рамках широкого сетевого взаимодействия с ее партнерами и сотрудничающими учреждениями, проводить в жизнь всестороннюю стратегию оповещения о рисках и создавать предпосылки для развития научных исследований в отношении нового коронавируса. 

ВОЗ следует продолжить рассмотрение вопроса о целесообразности введения наряду с двумя возможными режимами — объявления ЧСЗМЗ и отказа от объявления ЧСЗМЗ — такого промежуточного уровня опасности, который не требует возобновления переговоров по тексту ММСП (2005 г.). 

Исходя из имеющейся в настоящее время информации, Комитет не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю. 

Рекомендации Китайской Народной Республике 

Продолжать реализацию следующих мер: 

- осуществление комплексной стратегии оповещения о рисках в целях регулярного информирования населения о ходе вспышки, мерах профилактики и защиты населения и ответных мерах, принимаемых в целях сдерживания вспышки; 

- активизация мер по сдерживанию распространения нынешней вспышки в интересах защиты здоровья населения; 

- обеспечение устойчивого функционирования системы здравоохранения и защиты работников здравоохранения; 

- активизация эпиднадзора и активного поиска случаев на всей территории Китая;

- взаимодействие с ВОЗ и партнерами в рамках проведения исследований, направленных на определение эпидемиологических характеристик и динамики данной вспышки и мер по ее сдерживанию; 

- своевременное распространение данных о случаях заболевания людей; 

- продолжение работы по установлению зоонозного источника вспышки и, в частности, способности инфекции к дальнейшей циркуляции, и предоставление ВОЗ соответствующей информации по мере ее появления; 

- проведение скрининга выезжающих за границу пассажиров в международных воздушных и морских портах в целях своевременного выявления, дальнейшего освидетельствования и лечения пассажиров с симптомами инфекции при минимальном нарушении режима функционирования международных перевозок. 

Рекомендации всем странам 

Ожидается, что новые случаи международного завоза инфекции могут произойти в любой стране. По этой причине все страны должны быть готовы к принятию мер по сдерживанию инфекции, включая активный эпиднадзор, ранее выявление, изоляцию и ведение случаев, отслеживание контактов и недопущение дальнейшего распространения инфекции 2019-nCoV, а также к представлению полных данных в ВОЗ. Рекомендации технического характера размещены на веб-сайте ВОЗ. 

Следует помнить, что ММСП накладывают на страны юридическое обязательство по предоставлению информации ВОЗ. 

Все случаи обнаружения инфекции 2019-nCoV у животных должны доводиться до сведения Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) в рамках уведомлений о новых болезнях (вместе со сведениями о видовой принадлежности, данными диагностических исследований и соответствующей эпидемиологической информации). 

Странам следует уделять особое внимание таким задачам, как сокращение масштабов инфицирования людей, профилактика вторичной передачи инфекции и ее международного распространения и содействие принятию международных ответных мер за счет обмена информацией и взаимодействия между секторами, активного участия в процессе пополнения знаний о вирусе и болезни, а также развития научных исследований.

Исходя из имеющейся в настоящее время информации, Комитет не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю. 

В соответствии с требованиями ММСП страны обязаны сообщать ВОЗ о любых принятых ими мерах в отношении пассажирских перевозок. В соответствии с принципами статьи 3 ММСП странам следует воздерживаться от совершения действий, способствующих стигматизации и дискриминации. 

Комитет просил Генерального директора предоставлять дальнейшие рекомендации по данным вопросам и с учетом быстрого развития ситуации формулировать по мере необходимости новые индивидуальные рекомендации. 

Рекомендации международному сообществу 

Поскольку данный коронавирус является новым, и в прошлом организация регулярного обмена информацией и научных исследований в отношении аналогичных коронавирусов требовала значительных усилий, международному сообществу следует в соответствии со статьей 44 ММСП (2005 г.) и впредь проявлять солидарность и сотрудничество в деле оказания взаимной поддержки в целях установления источника нового вируса, исчерпывающего описания его способности к передаче от человека к человеку, обеспечения готовности к возможному завозу случаев и проведения научных исследований в интересах разработки необходимой терапии. 

Странам с низким и средним уровнем дохода следует предоставлять поддержку, позволяющую им принимать меры реагирования на данное событие, а также расширяющая их доступ к средствам диагностики, возможным вакцинам и лечебным средствам. 

В соответствии со статьей 43 ММСП государства-участники, которые принимают дополнительные медико-санитарные меры, существенным образом нарушающие осуществление международных перевозок (отказ во въезде или отправлении лиц, совершающих международные поездки, багажа, грузов, контейнеров, перевозочных средств, товаров и т.д. более чем на 24 часа), обязаны в течение 48 часов после их введения представить ВОЗ обоснование таких мер с точки зрения общественного здравоохранения. ВОЗ рассматривает данное обоснование и может предложить странам пересмотреть вопрос о принятии таких мер. ВОЗ обязана передавать информацию о принятых мерах и представленное обоснование другим государствам-участникам. 

Комитет по чрезвычайной ситуации проведет следующее совещание через три месяца или раньше по усмотрению Генерального директора. 

Генеральный директор выразил благодарность Комитету за его работу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net