Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.04.2014 22:22

Германия: объективное информирование или российская коррекция

Политтехнолог, историк, специалист госуправления

Вокруг Украины развёрнута полномасштабная информационная война, которая требует как обороны, так и наступления, но не пассивного наблюдения, что ведёт к потере позиций и проигрышу.

Германия: объективное информирование или российская коррекция  (немецкие СМИ и политики о происходящем в Украине)

  В ситуации украино-российского конфликта Европа и мир заняли однозначную позицию осуждения действий России. Однако внутриполитическая европейская дискуссия вокруг происходящего в нашей стране не останавливается ни на минуту. Разновекторные информационные потоки оказывают постоянное влияние на состояние европейских умов, что влечет за собой корректировку позиций. Не стоит забывать, что российская экспансия это не только «зеленые человечки», но и миллиардные бюджеты, направленные на продвижение собственных информационных интересов. В этом контексте стоит проанализировать, как украинский вопрос присутствует в информационно-политической повестке дня Германии. Страны, которая является одной из ключевых в европейской архитектуре принятия решений.

Происходящее в Украине на протяжении последнего месяца является топовой темой обсуждения на всех медийных площадках немецких СМИ. Кроме того в различных регионах Германии происходят разнообразные политические и экспертные дискуссии. При этом показательно, что Украина является своеобразной геополитической призмой, сквозь которую в первую очередь оценивается будущность и формат российско-германского, а не украино-германского сотрудничества.

Освещение внутриполитической украинской ситуации в немецкой прессе долгое время носило констатирующий характер, ограничивающийся обзором главных решений новой власти. Хотя не секрет, что одним из мейнстримовых направлений российской информационной кампании на Западе является попытка представить происходящее в Украине как государственный переворот, организованный неонацистами и праворадикалами.

Определённым тревожным сигналом и попыткой изменить тональность обсуждения с нейтрально-констатирующей на критичный стала серия онлайн-публикаций в журнале « Der Spiegel » - одного из наиболее авторитетных информационно-политических изданий. Обозреватель Уве Клусманна (Von Uwe Klu?mann) в своей статье «Роковые ошибки правительства в Киеве» делает акцент на растущей роли правоэкстремистских сил в Украине, отмечая участие «праворадикалов» в новом правительстве. По мнению автора, именно эти факторы привели к тому, что «русскоязычное население Крыма поднялось против центральной власти в Киеве еще до того, как Путин отдал приказ российским военным». Тезис мягко говоря не просто спорный, а ложный.

В другой нашумевшей статье Уве Клусманна: «Крымский кризис: националисты подстрекают татар к терроризму» говорится о том, что украинские националисты стремятся использовать крымских татар в борьбе с русскими. Примечательно, что автор ссылается на источник крайне сомнительного характера – письмо, полученное от анонимных хакеров, которые взломали почту одного из руководителей “Тризуба”, и адресованное члену Меджлиса крымско-татарского народа Омер Аслану. В этом письме представитель «Тризуба» якобы просит обеспечить его группы в Крыму битами, бронежилетами, касками, «коктейлями Молотова».

Наиболее контроверсийной стала статья Уве Клусманна: «Правительство в Киеве рискует гражданской войной», в которой автор утверждает о неспособности правительства Арсения Яценюка контролировать ситуацию в Украине. В частности, критике подвергается неэффективное обращение премьер-министра к Восточным и Южным регионам, назначение представителя право-радикального ВО «Свобода» вице-премьером. Для усиления доказательной базы своих выводов Уве Клусманн ссылается на восьмистраничный аналитический доклад "Украина в разгар кризиса", подготовленный немецким Фондом Науки и Политики (SWP), который изучается в ведомстве федерального канцлера Германии и МИД ФРГ. Выводы данного исследования однозначны – «правительство в Киеве - это конгломерат прагматичных дилетантов, сомнительных олигархов и отмороженных ультра-националистов, что препятствует стабилизации Украины. А любые попытки обречены на провал».

Можно предположить, что тон дискуссии, которую задают подобные публикации и исследования, направлен на коррекцию экспертной дискуссии в русло более критичного освещения событий в Украине. Учитывая то обстоятельство, что Фонд науки и политики (SWP) является неким «мозговым центром» при формировании внешнеполитического курса государственными органами власти Германии, вероятность использования оценки экспертов SWP в публичной плоскости и официальном процессе принятия решений является достаточно высокой.

Результатом подобных информационных кампаний становится рост критических оценок ситуации в Украине и скрытая поддержка действия Владимира Путина среди политической элиты Германии. Официальные призывы к «пониманию» позиций России прозвучали на мартовском заседании Бундестага по ситуации в Украине от левого крыла федерального собрания во главе с лидером Левой партии Грегором Гизе. После парламентских обсуждений отдельная критика стала звучать и в рядах Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Она была озвучена бывшими лидерами СДПГ – тяжеловесами экс-канцлером Гельмутом Шмидтом, Герхардом Шредером, а также экс-еврокомиссаром Гюнтером Ферхойгеном.

Кроме того, публичные заявления о важности отношений России для Германии прозвучали и в рядах партии самой Ангелы Меркель Христианско-демократического союза (ХДС). Депутат Бундестага Филипп Мисфельдер, ни мало не смутившись, заявил: «Крым — это исторически «der Kernbereich Ru?lands», «исконный регион России».

Таким образом, с одной стороны политической элитой Германии официально достигнуто единство относительно оценок событий в Украине и осуждения действий России в Крыму. Более того, неформально крупнейшие партии ФРГ, такие как ХДС и Партия зелёных , склонны рассматривать Украину как успешный европейский проект. Проект, который способный расширить геополитическое влияния Западного мира, а также создать благоприятные условия для немецких компаний на потенциально перспективном украинском рынке. О таком положении вещей еще пол года назад Украина не смела и мечтать. Даже в рядах «проблемной» для Украины СДПГ, которая придерживается про-российского вектора, наблюдается определенное разочарование действиями Владимира Путина в Крыму. Нежелание российского руководства идти на компромисс поднимает вопрос о целесообразности проведения открытого пророссийского курса партии.

С другой стороны, дальнейшие действия немецкого руководства в большей степени определяться действиями украинского правительства, его способностью искать компромиссы с политическими оппонентами, привлекать представителей восточных и южных регионов к управлению государством, а также нейтрализовать влияние право-радикальных групп на политические процессы внутри государства. Любые необдуманные действия руководства Украины будут только усиливать позиции немецких критиков и способствовать пересмотру позиций федерального правительства отношений с официальным Киевом.

Нельзя забывать, что вокруг Украины развёрнута полномасштабная информационная война, которая требует как обороны, так и наступления, но не пассивного наблюдения, что ведёт к потере позиций и проигрышу. В Германии с ее традиционно сильным пророссийским лобби в политике и медиа, украинская власть должны приложить особые усилия для того, чтобы не дать недружественному информационному влиянию переломить позитивное отношение к нашей стране. Украина не имеет возможности довольствоваться достигнутым статус-кво страны-жертвы и обязана постоянно реагировать на информационные вызовы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net