Германия: объективное информирование или российская коррекция
Вокруг Украины развёрнута полномасштабная информационная война, которая требует как обороны, так и наступления, но не пассивного наблюдения, что ведёт к потере позиций и проигрышу.
Германия: объективноеинформирование или российская коррекция (немецкие СМИ иполитики о происходящем в Украине)
В ситуации украино-российского конфликтаЕвропа и мир заняли однозначную позицию осуждения действий России. Однаковнутриполитическая европейская дискуссия вокруг происходящего в нашей стране неостанавливается ни на минуту. Разновекторные информационные потоки оказываютпостоянное влияние на состояние европейских умов, что влечет за собойкорректировку позиций. Не стоит забывать, что российская экспансия это нетолько «зеленые человечки», но и миллиардные бюджеты, направленные напродвижение собственных информационных интересов. В этом контексте стоитпроанализировать, как украинский вопрос присутствует в информационно-политическойповестке дня Германии. Страны, которая является одной из ключевых в европейскойархитектуре принятия решений.
Происходящее в Украине на протяжениипоследнего месяца является топовой темой обсуждения на всех медийных площадках немецкихСМИ. Кроме того в различных регионах Германии происходят разнообразныеполитические и экспертные дискуссии. При этом показательно, что Украинаявляется своеобразной геополитической призмой, сквозь которую в первую очередьоценивается будущность и формат российско-германского, а не украино-германскогосотрудничества.
Освещение внутриполитической украинской ситуациив немецкой прессе долгое время носило констатирующий характер, ограничивающийсяобзором главных решений новой власти. Хотя не секрет, что одним измейнстримовых направлений российской информационной кампании на Западе являетсяпопытка представить происходящее в Украине как государственный переворот,организованный неонацистами и праворадикалами.
Определённым тревожным сигналом и попыткойизменить тональность обсуждения с нейтрально-констатирующей на критичный сталасерия онлайн-публикаций в журнале «DerSpiegel» - одного из наиболее авторитетных информационно-политическихизданий. Обозреватель Уве Клусманна (VonUwe Klu?mann) в своей статье «Роковые ошибки правительства в Киеве» делаетакцент на растущей роли правоэкстремистских сил в Украине, отмечая участие «праворадикалов»в новом правительстве. По мнению автора, именно эти факторы привели к тому, что«русскоязычное население Крыма поднялось против центральной власти в Киеве ещедо того, как Путин отдал приказ российским военным». Тезис мягко говоря непросто спорный, а ложный.
В другой нашумевшей статье Уве Клусманна:«Крымский кризис: националисты подстрекают татар к терроризму» говорится о том,что украинские националисты стремятся использовать крымских татар в борьбе срусскими. Примечательно, что автор ссылается на источник крайне сомнительногохарактера – письмо, полученное от анонимных хакеров, которые взломали почту одногоиз руководителей “Тризуба”, и адресованное члену Меджлиса крымско-татарскогонарода Омер Аслану. В этом письме представитель «Тризуба» якобы проситобеспечить его группы в Крыму битами, бронежилетами, касками, «коктейлямиМолотова».
Наиболее контроверсийной стала статьяУве Клусманна: «Правительство в Киеве рискует гражданской войной», в которойавтор утверждает о неспособности правительства Арсения Яценюка контролироватьситуацию в Украине. В частности, критике подвергается неэффективное обращениепремьер-министра к Восточным и Южным регионам, назначение представителя право-радикальногоВО «Свобода» вице-премьером. Для усиления доказательной базы своих выводов Уве Клусманнссылается на восьмистраничный аналитический доклад "Украина в разгаркризиса", подготовленный немецким Фондом Науки и Политики (SWP), который изучаетсяв ведомстве федерального канцлера Германии и МИД ФРГ. Выводы данногоисследования однозначны – «правительство в Киеве - это конгломерат прагматичныхдилетантов, сомнительных олигархов и отмороженных ультра-националистов, чтопрепятствует стабилизации Украины. А любые попытки обречены на провал».
Можно предположить, что тон дискуссии,которую задают подобные публикации и исследования, направлен на коррекцию экспертнойдискуссии в русло более критичного освещения событий в Украине. Учитывая тообстоятельство, что Фонд науки и политики (SWP) является неким «мозговымцентром» при формировании внешнеполитического курса государственными органамивласти Германии, вероятность использования оценки экспертов SWP в публичнойплоскости и официальном процессе принятия решений является достаточно высокой.
Результатом подобных информационныхкампаний становится рост критических оценок ситуации в Украине и скрытаяподдержка действия Владимира Путина среди политической элиты Германии. Официальныепризывы к «пониманию» позиций России прозвучали на мартовском заседанииБундестага по ситуации в Украине от левого крыла федерального собрания во главес лидером Левой партии Грегором Гизе. После парламентских обсуждений отдельнаякритика стала звучать и в рядах Социал-демократической партии Германии (СДПГ).Она была озвучена бывшими лидерами СДПГ – тяжеловесами экс-канцлером ГельмутомШмидтом, Герхардом Шредером, а также экс-еврокомиссаром Гюнтером Ферхойгеном.
Кроме того, публичные заявления оважности отношений России для Германии прозвучали и в рядах партии самой АнгелыМеркель Христианско-демократического союза (ХДС). Депутат Бундестага ФилиппМисфельдер, ни мало не смутившись, заявил: «Крым — это исторически «derKernbereich Ru?lands», «исконный регион России».
Таким образом, с одной стороны политическойэлитой Германии официально достигнуто единство относительно оценок событий вУкраине и осуждения действий России в Крыму. Более того, неформально крупнейшиепартии ФРГ, такие как ХДС и Партия зелёных,склонны рассматривать Украину как успешный европейский проект. Проект, который способныйрасширить геополитическое влияния Западного мира, а также создать благоприятныеусловия для немецких компаний на потенциально перспективном украинском рынке. Отаком положении вещей еще пол года назад Украина не смела и мечтать. Даже врядах «проблемной» для Украины СДПГ, которая придерживается про-российскоговектора, наблюдается определенное разочарование действиями Владимира Путина вКрыму. Нежелание российского руководства идти на компромисс поднимает вопрос оцелесообразности проведения открытого пророссийского курса партии.
С другой стороны, дальнейшие действиянемецкого руководства в большей степени определяться действиями украинскогоправительства, его способностью искать компромиссы с политическими оппонентами,привлекать представителей восточных и южных регионов к управлению государством,а также нейтрализовать влияние право-радикальных групп на политические процессывнутри государства. Любые необдуманные действия руководства Украины будуттолько усиливать позиции немецких критиков и способствовать пересмотру позицийфедерального правительства отношений с официальным Киевом.
Нельзя забывать, что вокруг Украиныразвёрнута полномасштабная информационная война, которая требует как обороны,так и наступления, но не пассивного наблюдения, что ведёт к потере позиций ипроигрышу. В Германии с ее традиционно сильным пророссийским лобби в политике имедиа, украинская власть должны приложить особые усилия для того, чтобы не датьнедружественному информационному влиянию переломить позитивное отношение кнашей стране. Украина не имеет возможности довольствоваться достигнутымстатус-кво страны-жертвы и обязана постоянно реагировать на информационныевызовы.
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
- Точний прогноз, що змінює все 98
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 78
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 78
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 72
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 71
-
ЄС надасть Молдові 64 млн євро, третину – на газ для Придністров'я
Бізнес 1866
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
1774
-
Британія пом'якшила візові обмеження для українців та їхніх дітей
Бізнес 1705
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1560
-
Титановий бізнес Фірташа відновив роботу збагачувальної фабрики
Бізнес 1409