Почему бесплатные почтовые сервисы – это опасно для бизнеса?
Адрес электронной почты для многих стал сродни старому почтовому адресу. Его указывают на корпоративных бланках, визитках, диктуют по телефону деловым партнерам.
Адрес электронной почты для многих стал сродни старому почтовому адресу. Его указывают на корпоративных бланках, визитках, диктуют по телефону деловым партнерам. Электронная почта принимает документы, контракты, предложения сотрудничества, хранит массу важной и конфиденциальной информации. И, несмотря на это, многие компании до сих пор используют для работы небезопасные бесплатные почтовые сервисы.
Почему же это опасно?
Давайте по порядку.
1. Вы не можете полностью контролировать ящик на бесплатном сервере. Простой пример – после увольнения сотрудника вы теряете доступ к его ящику, и он может пользоваться им как ему захочется. Может рассылать письма от имени вашей компании, может получать письма для вашей компании, может «увести» часть ваших клиентов, которые не будут знать про его увольнение. По сути, это главная угроза для бизнеса. Имея свой собственный корпоративный ящик – лишить его такой возможности можно в считанные секунды.
2. Изначально, любые бесплатные сервисы задумывались для обслуживания частных, физических лиц, поэтому те возможности, которые они предоставляют, не всегда покрывают запросы бизнес-клиентов.
3. Бесплатность ящика – обычно оплачивается бесконечным потоком контекстной рекламы, причем этот контекст берется из самих писем, т.е. специальные программы анализируют содержимое ваших писем. И даже если создатели бесплатных сервисов заявляют про полную конфиденциальность – нет никаких гарантий, что так и будет. И плюс, вся эта реклама, естественно, отвлекает сотрудников от работы.
4. Почтовый провайдер не несет никакой ответственности за работу сервиса. Проще говоря, если сервис прекратит работу, то вы можете потерять почтовый ящик, на который завязаны ваши клиенты или партнеры.
5. Известны недавние случаи (прочитать про них можно здесь, здесь и здесь), когда в сеть «утекали» учетные данные (логины и пароли) от сотен тысяч почтовых ящиков пользователей сервисов mail.ru, yandex.ru, в результате чего, доступ к ящикам могли получить не только злоумышленники, а и простые «зеваки», что значительно снижало безопасность.
6. Бесплатные ящики – легкая добыча для спамеров. Бывает такое, что, едва зарегистрировав почтовый ящик и еще нигде его не указав, через пару дней пользователи начинали получать письма с рекламой. Некоторые бесплатные сервисы могут продавать свои базы адресов компаниям, занимающимся рассылкой спама.
7. Бесплатные сервисы больше подвержены атакам. Каждый день кто-то пытается их взломать. Многие «дыры» в безопасности хорошо изучены злоумышленниками и позволяют им достаточно просто «угонять» данные нужных аккаунтов. Почтовые базы с паролями все чаще и чаще можно найти в открытом доступе в сети.
8. И последнее. Имиджевая и рекламная составляющая. Диктуя свой электронный адрес клиентам или партнерам, выставляя его на сайте и указывая на визитках – в случае использования бесплатного почтового ящика, вы лишний раз рекламируете не свою компанию, а провайдера бесплатных почтовых сервисов. Но он ведь не платил вам за рекламу, да? Сделайте свой электронный почтовый адрес частью продвижения вашего бизнеса.
Как же обезопасить свою почту?
Если у вас нет собственного домена – то завести его. Кстати, из практики могу сказать, что многие, даже имея собственный домен, все равно пользуются бесплатными почтовыми сервисами.
Купить домен можно как у регистратора доменных имен, так и у хостинг-провайдера. Выбор в данном случае велик, цены у всех приблизительно равны, поэтому рекомендовать кого-то конкретного – нет смысла.
Имея домен, можно выбрать три пути создания безопасной корпоративной почты:
1. Организовать собственный почтовый сервер. Как это сделать технически – это вопрос к вашим it-специалистам. Есть определенные нюансы, но особой сложности в этом нет.
2. Арендовать почтовый сервер у провайдера. Этот путь мало чем отличается от первого, единственное, вся почта будет храниться не на офисном сервере, а на компьютере провайдера.
3. Завести онлайн-почту в собственном домене. У яндекса, гугла, маил.ру есть предложения для корпоративных клиентов. Можно подключить корпоративный домен и завести рабочие ящики для пользователей, используя все рабочие инструменты этих сервисов.
Возможно, возникнет вопрос – в чем отличие последнего пути от бесплатных почтовых ящиков? Ведь этот выбор предполагает выбор все тех же почтовых инструментов. Да, но эти инструменты лишены всех недостатков, которые были перечислены выше. И ящик под вашим контролем, и спаммерам базу не выдадут, и имидж не под угрозой. У гугла этот сервис платный и подразумевает постоянную техподдержку. Яндекс и Маил.ру – бесплатные. Но, скорее всего, это временное явление. Гугл тоже начинал с бесплатности, а теперь взымает плату за каждого пользователя. Но взымает с тех, кто подключается сейчас. Те пользователи, которые еще успели воспользоваться бесплатными предложениями – не платят денег. Так что, спешите - пока яндекс и маил.ру бесплатны.
А потом, скорее всего, придется платить.
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3766
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 363
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 251
- НАБУ: невиправдані надії 224
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 57095
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 47777
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
21045
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17307
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
15267