Почему бесплатные почтовые сервисы – это опасно для бизнеса?
Адрес электронной почты для многих стал сродни старому почтовому адресу. Его указывают на корпоративных бланках, визитках, диктуют по телефону деловым партнерам.
Адрес электронной почты для многих стал сродни старому почтовому адресу. Его указывают на корпоративных бланках, визитках, диктуют по телефону деловым партнерам. Электронная почта принимает документы, контракты, предложения сотрудничества, хранит массу важной и конфиденциальной информации. И, несмотря на это, многие компании до сих пор используют для работы небезопасные бесплатные почтовые сервисы.
Почему же это опасно?
Давайте по порядку.
1. Вы не можете полностью контролировать ящик на бесплатном сервере. Простой пример – после увольнения сотрудника вы теряете доступ к его ящику, и он может пользоваться им как ему захочется. Может рассылать письма от имени вашей компании, может получать письма для вашей компании, может «увести» часть ваших клиентов, которые не будут знать про его увольнение. По сути, это главная угроза для бизнеса. Имея свой собственный корпоративный ящик – лишить его такой возможности можно в считанные секунды.
2. Изначально, любые бесплатные сервисы задумывались для обслуживания частных, физических лиц, поэтому те возможности, которые они предоставляют, не всегда покрывают запросы бизнес-клиентов.
3. Бесплатность ящика – обычно оплачивается бесконечным потоком контекстной рекламы, причем этот контекст берется из самих писем, т.е. специальные программы анализируют содержимое ваших писем. И даже если создатели бесплатных сервисов заявляют про полную конфиденциальность – нет никаких гарантий, что так и будет. И плюс, вся эта реклама, естественно, отвлекает сотрудников от работы.
4. Почтовый провайдер не несет никакой ответственности за работу сервиса. Проще говоря, если сервис прекратит работу, то вы можете потерять почтовый ящик, на который завязаны ваши клиенты или партнеры.
5. Известны недавние случаи (прочитать про них можно здесь, здесь и здесь), когда в сеть «утекали» учетные данные (логины и пароли) от сотен тысяч почтовых ящиков пользователей сервисов mail.ru, yandex.ru, в результате чего, доступ к ящикам могли получить не только злоумышленники, а и простые «зеваки», что значительно снижало безопасность.
6. Бесплатные ящики – легкая добыча для спамеров. Бывает такое, что, едва зарегистрировав почтовый ящик и еще нигде его не указав, через пару дней пользователи начинали получать письма с рекламой. Некоторые бесплатные сервисы могут продавать свои базы адресов компаниям, занимающимся рассылкой спама.
7. Бесплатные сервисы больше подвержены атакам. Каждый день кто-то пытается их взломать. Многие «дыры» в безопасности хорошо изучены злоумышленниками и позволяют им достаточно просто «угонять» данные нужных аккаунтов. Почтовые базы с паролями все чаще и чаще можно найти в открытом доступе в сети.

8. И последнее. Имиджевая и рекламная составляющая. Диктуя свой электронный адрес клиентам или партнерам, выставляя его на сайте и указывая на визитках – в случае использования бесплатного почтового ящика, вы лишний раз рекламируете не свою компанию, а провайдера бесплатных почтовых сервисов. Но он ведь не платил вам за рекламу, да? Сделайте свой электронный почтовый адрес частью продвижения вашего бизнеса.
Как же обезопасить свою почту?
Если у вас нет собственного домена – то завести его. Кстати, из практики могу сказать, что многие, даже имея собственный домен, все равно пользуются бесплатными почтовыми сервисами.
Купить домен можно как у регистратора доменных имен, так и у хостинг-провайдера. Выбор в данном случае велик, цены у всех приблизительно равны, поэтому рекомендовать кого-то конкретного – нет смысла.
Имея домен, можно выбрать три пути создания безопасной корпоративной почты:
1. Организовать собственный почтовый сервер. Как это сделать технически – это вопрос к вашим it-специалистам. Есть определенные нюансы, но особой сложности в этом нет.
2. Арендовать почтовый сервер у провайдера. Этот путь мало чем отличается от первого, единственное, вся почта будет храниться не на офисном сервере, а на компьютере провайдера.
3. Завести онлайн-почту в собственном домене. У яндекса, гугла, маил.ру есть предложения для корпоративных клиентов. Можно подключить корпоративный домен и завести рабочие ящики для пользователей, используя все рабочие инструменты этих сервисов.
Возможно, возникнет вопрос – в чем отличие последнего пути от бесплатных почтовых ящиков? Ведь этот выбор предполагает выбор все тех же почтовых инструментов. Да, но эти инструменты лишены всех недостатков, которые были перечислены выше. И ящик под вашим контролем, и спаммерам базу не выдадут, и имидж не под угрозой. У гугла этот сервис платный и подразумевает постоянную техподдержку. Яндекс и Маил.ру – бесплатные. Но, скорее всего, это временное явление. Гугл тоже начинал с бесплатности, а теперь взымает плату за каждого пользователя. Но взымает с тех, кто подключается сейчас. Те пользователи, которые еще успели воспользоваться бесплатными предложениями – не платят денег. Так что, спешите - пока яндекс и маил.ру бесплатны.
А потом, скорее всего, придется платить.
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- 30 фраз до Європи: як англійська змінює сферу обслуговування в Україні Інна Лукайчук 13.11.2025 15:40
- Ендаументи в Україні: як університети та музеї забезпечують фінансову стабільність Тетяна Гончаренко 13.11.2025 13:15
- Папір проти цифри: що означає падіння продажів книжок у США для майбутнього читання Віктор Круглов 13.11.2025 11:34
- Корупція в енергетиці: тиша влади після оприлюднення "плівок Міндіча" Дана Ярова 13.11.2025 10:03
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? Тетяна Огнев'юк 13.11.2025 09:21
- Як правильно скласти заповіт і прийняти спадщину в Україні Тетяна Даниленко 12.11.2025 15:15
- Коли енергії більше немає: як розпізнати вигорання і повернути себе Олександр Скнар 12.11.2025 12:30
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 601
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 490
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 282
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 166
-
Контракт із турецької в'язниці: як полтавські купці обійшли російські перепони для торгівлі
Спецпроєкт 9629
-
Фіала й Кудрицький побудують перший в Україні великий комплекс газової генерації з батареями
Бізнес 5767
-
Чому покоління Альфа вже змінює світ – чим особливі діти міленіалів
Життя 4453
-
Пропагандистка Медведчука стала речницею прокуратури. Як це можливо
Думка 2623
-
Хрещений син, Енергоатом та РФ. Як Деркач допомагав Москві захоплювати українську енергетику
Бізнес 2068
