Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.08.2020 09:35

Органика уже тренд АПК Украины

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Органика уже не просто модна, но и прибыльна.

В 1999 году я жил какое-то время в Берлине. Бросались в глаза огромное количество продуктовых магазинчиков с надписью «Bio».  Был очень удивлен, что многие немцы платят в этих магазинах напорядок большие деньги за еду, чем в супермаркетах.  Мне говорили – ну а как же!? Так мы и о своем здоровье заботимся и о земле и ее экологии.  Я, конечно, же очень поддерживал такую позицию, хотя и предпочитал закупки в супермаркетах, думая, что такое  органическое производство продуктов врядли сможет быть массовым. 

Но вот 20 лет спустя вижу, что и наши наибольшие украинские агрохолдинги сделали исследования и поняли, что применяя органику, можно на органике выращивать больше пшеницы и более качественного стандарта, чем – на химии.

В МХП сообщили, что «компания активно ведет исследования внесения органики. В частности, последние опыты обработки жидким дигестатом с биогазового комплекса МХП участка в Винницкой области показали рост урожайности озимой пшеницы на 22% по сравнению с минеральными удобрениями, а также позволили повысить класс урожая с 4-го до 3-го». То же касается и производства моей любимой курятины.  Респект МХП за прогрессивность и пример для других агропроизводителей Украины. 

Интересна эволюция взглядов основателя компании.  "Я всегда был очень индустриальный… У меня страшный был скептицизм. Сейчас наши эксперименты показали, что нет, таки можно сделать правильно качественно производство на базе не химии, а на базе органики", – сказал глава правления МХП Юрий Косюк на пресс-конференции во время подписания меморандума( с ОО «Органическая Украина» - ДВ).

Их продукция, кстати, станет еще более затребованной на рынке ЕС, где растет потребление органики, да и среди наших украинских прогрессивных потребителей  возрастом от 18 до 30.  Рад, что я в этой, хоть и не возрастной, но потребительской категории украинцев. Моя семья регулярно приобретает все больше органических продуктов. Потому что это хорошо для здоровья. А также это очень важно для экосистемы Украины и восстановления наших земель. В Украине 8% всего чернозема планета.  Это золотой запас, который надо оберегать и развивать.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]