На меня напал народ...
Мало что так ярко свидетельствует о странности наших представлений об окружающем нас мире, как представления людей о войне. «Немцы воевали с англичанами», скажут вам. И никто вокруг не оспорит этот тезис. Но давайте попробуем представить, как такое
Мало что так яркосвидетельствует о странности нашихпредставлений об окружающем нас мире,как представления людей о войне. «Немцывоевали с англичанами», скажут вам. Иникто вокруг не оспорит этот тезис. Нодавайте попробуем представить, кактакое вообще может быть. Вот сидят себенемцы и англичане, наслаждаются развитымразделением труда и вдруг — на тебе! -бросаются друг на друга, хуже того,одевают форму, покупают оружие, строятсяв колонны, нанимают генералов и начинаютмутузить друг друга в течение несколькихлет. Как такое может быть? В общем-то,никак. Это невозможно, поскольку этоозначает, что для всех «немцев» и«англичан» вдруг одновременно результатыразвитого разделения труда сталинастолько малозначимыми, что они очертяголову кинулись убивать друг друга.
Война между народаминевозможна. Народы не могут сами по себенападать друг на друга. Совсем другаякартина возникает, если вести речь нео народах, а о государствах. Вот естьтерритория, с которой некоторая группалюдей получает дань. Это называется«государством». Здесь война естественнаи логична. Во-первых, людишки внутривсегда недовольны. Во-вторых, снаружи государство окружено такими жегосударствами. Захапать территориюсоседа — милое дело. В-третьих, соседииспытывают такие же желания в отношениивашей территории и людишек, и желательноне доводить дело до реализации этихжеланий. Все эти обстоятельства приводятк тому, что государство содержит (засчет людишек) неких людей, обученныхправильно поступать в таких ситуациях.Эти люди и идут на войну.
Но откуда же в этом делевзялись «народы» - все эти немцы сангличанами? Появление на сцене «народов»- это просто этап неостанавливающегосяни на секунду процесса роста государства.Связь войны с этим процессом хорошоизучена и описана. Война создавала новыеналоги и повинности. Французы во временаСтолетней войны платили специальныйналог для выкупа из английского пленакороля Иоанна Доброго. Англичане в тоже время платили налог на шерсть. Надоли говорить о том, что эти налоги сильнопережили военное время? Так былоповсеместно и во все времена. Потребностивойны формировали структуру государственногоаппарата, способы управления и функциигосударственных органов. Однако, оченьдолгое время война оставалась деломправителей. Им даже приходилось личнопринимать участие в боевых действияхи гибнуть на поле боя. Мирные жители,хотя и несли понятные тяготы войны, ноне считали себя ее участниками, даи правители тоже не брали их в расчет.Более того, известны случаи, когда добрыелюди судились с государством за ущерб,причиненный войной, и выигрывали.
Однако, государствовсегда растет и требует все больше ибольше полномочий. Это означает, чторано или поздно война должна была выйтиза рамки разборок между королями. Сделатьтак, чтобы людишки сами радостно бежалипроливать кровь ради того, чтобыполномочия государства еще большевыросли, а их свобода уменьшилась — обэтом можно было только мечтать. Однако,мечта стала реальностью в эпохуфранцузской революции, когда французыпревратились из подданных в граждан. Иглавным последствием этого превращениястала обязанность служить в армии. Чтобыутихомирить Наполеона потребовалисьусилия всей Европы. И, на самом деле, непотому, что он был такой уж великийполководец. Нет. Просто Наполеон могпоставить под ружье в несколько разбольше солдат, чем все европейскиемонархи, поскольку французы были«свободными гражданами», а не какими-тотам крепостными или, упаси Боже,наемниками.
Замечательная«национальная идея» имеет ясное военноепроисхождение. Это один из результатовпропаганды, призванной облегчитьгражданам их «священный долг передРодиной». В Первую мировую мы уже видимвоюющие «нации». Уже появились «немцы»и «англичане». Правда, мирное населениепока еще не воспринимается как враг наполе боя. К этому мы придем через каких-то20 лет, во время Второй мировой. Ссоответствующими людскими потерями.
Все это время государствопостоянно росло. Первая мировая превратилаРоссию в сверхгосударство, которое уженичем не сдерживается и которому можновсе в отношении своих «граждан».Полномочия драматически росли и в«демократиях». В Первую мировую в СШАбыли национализированы железные дороги,введена воинская повинность. ПослеВторой мировой многочисленныегосударственные конторы, созданные длявоенных нужд, в большинстве случаев,никуда не исчезли, а были простопереименованы либо становились«независимыми» агентствами. И, понятноедело, всегда «узаконивалось» вмешательствов экономику. В случае США во время двухвойн имели место беспрецедентные решенияВерховного суда, которые, мягко говоря,сильно изменили американскую конституцию.Если говорить о США, то тамошнеегосударство постоянно расширяетсяпутем войны. «Локальные конфликты» и«борьба с терроризмом» дают бесконечныеповоды для этого увлекательного процесса.
Замечу, что суть войнысовсем не изменилась. По-прежнему, война— это дело государства, это способ егорасширения. В случае «войны с терроризмом»это обстоятельство даже не прикрытоналичием противника на поле боя. И хотя,по прежнему, война «немцев» с «англичанами»есть физически невозможное явление,большинство из нас считает, что делообстояло именно так. Государства успешноспрятались за «народами». Можно такжеобратить внимание на граждан однойстраны, которые с удовольствием собачатсямежду собой по поводу «победы», котораяслучилась почти 70 лет назад. Глядя наэто остается лишь восхититься реальнойпобедой — победой государства надспособностью своих «граждан» мыслитьи видеть реальность такой, какова онаесть.
Для «Контрактов»
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 526
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10600
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9883
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5974
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5174
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5115