О налоговой реформе в этом году… или «Вперед, к Homo Sapiens!»
Дело к осени… Как обычно, ждем изменений в НКУ, продолжения налоговой реформы. И вот Минфин выдал проект… Буквально, пару слов.
Делок осени… Как обычно, ждем изменений в НКУ, продолжения налоговой реформы. И вотМинфин выдал проект… Буквально, пару слов.
1. Что не сбылось.
На протяжении этого года было два основных (больших)направления борьбы в «деле налоговой реформы» и куча маленьких.
Из крупного – были: предложенный Шемяткиным-Шевцовой налог навыведенный капитал и борьба за отмену НДС-депонирования.
Это - не сбылось… Хорошая идея налога на выведенный капитал,прекрасно зарекомендовавшая себя в Эстонии, - не принята в Украине. Хочетсянадеяться, что это «пока». Сложилось впечатление, что сегодняшний Минфиндостаточно внимательно рассматривал эту мысль, но не решился ее осуществить.Основной аргумент из серии «против» -фискальный разрыв… Две стороны –авторыидеи и Минфин – выкладывали каждый свои расчеты, рассматривались компенсаторы…К сожалению, авторам идеи о налоге на выведенный капитал не удалось убедитьМинфин…
Налог на прибыль остается, по крайней мере еще на год. Будемнадеяться, налог на выведенный капитал не выбросили в мусорное ведро, а будутрассматривать дальше –в следующем году. В принципе тот факт, что он не попал вминфиновский законопроект – достаточно логичен. Минфину срочно нужно делать бюджет, и считать его нужно на твердой базе,а не на налоге, который «или есть, или нет».
Также «крупнячок» -борьба за отмену НДС-депонирования. СЭА НДС (с депонированием) осталась. Надежды многих налогоплательщиковне оправдались… Впрочем, это было предсказуемо. Хотя и обидно: депонированиедостаточно болезненно для многих налогоплательщиков, а вот обещанных «пряников»(ликвидация «налоговых ям», «конвертов», уменьшение проверок) – не произошло.«Конверты» перестроили свою деятельность под современные условия, вместо«маргинальных» ям появились интеллектуальные (те же «скрутки»). Произошлообычное усовершенствование технологииобнальщиков. Это абсолютно логично: вся многовековая история прогресса, развитиятехнологий говорит о том, чточеловеческий талант довольно быстро находит решение проблемы «узкого места».Нашли и сейчас…
Вывод 1: В 2017м году мы остаемся с налогом на прибыльи депонированием НДС. Налог на выведенный капитал (пока?) не рассматривается вкачестве альтернативы налогу на прибыль.
Что сбылось.
Пожалуй, есть еще одна крупная идея, о которой стоитупомянуть. Тем более, что это из серии «что сбылось». Речь об электронномкабинете. В следующем году, как планируется, он заработает в полную силу. И этохорошо!
Что правда, есть некоторые сомнения, которые также касаютсявопроса совершенствования технологий. Смотрите, что у нас получается: в страненалицо «модный тренд» все переводить в электронную форму. Это современно иэффективно. Но… В последнее время что-то ужасное творится с электроннымиреестрами, право собственности (!!) не защищено (!!). Интернет заполненинформацией о «черных» нотариусах и регистраторах, которые за ночь меняют вреестрах собственников предприятий или недвижимости. Электронные реестры – не всостоянии гарантировать безопасность, защищенность для собственника. Теперь хотят вернуться назад, к бумажным документам.Получается так надежнее? Да и в ГФСУ есть проблемы с электронной информацией: каждый, вероятно, слышалнеоднократно и о «краже НДС» и о «лежащем сервере»…
Собственно, у автора следующий вопрос: каким образом нашегосударство (включая ГФСУ) планирует в дальнейшем защищать электроннуюинформацию/данные/базы? Хакеры –головная боль во всем мире. Как показывает опыт последних лет, украинскиеайтишники (наша гордость и надежда!!)– одни из самых сильных! Но это ведь такжеозначает, что государственные электронные базы данных, реестры, системы и т.п.должны иметь супер-защиту…
Следовательно, айтишники, обеспечивающие надежную работу тогоже электронного кабинета,- должны быть как минимум такого же уровня как ихтеоретические противники-хакеры. Сможет ли ГФСУ сегодня выплачивать им адекватную, рыночную зарплату? Если нет, то нужен ли нам сегодняэлектронный кабинет? Может, сначала нужно подумать о защите, а потомповсеместно внедрять?
Вывод 2: В 2017м году в Украине будет действовать (вполном объеме) электронный кабинет налогоплательщика.
3. Всякие мелочи.
Также произошли другие небольшие изменения в НКУ.
-В частности, теперь будет один реестр по возмещению НДС (а недва) –хорошая новость, но недостаточная…
-Произошло увеличение числа налоговых разниц. Эта новостьдвоякая: с одной стороны, многие вновь принимаемые «разницы» - достаточнологичны (автор бы предложила еще несколько таких же логичных). С другойстороны, - так старались упростить налоговый учет. Именно поэтому количествоналоговых разниц сделали минимальным. И вот опять –увеличение… Слишком сложно;необоснованно сложно…
- Для единщиков третьей группы ставка налога опять 3% и 5%.Пусть так. Не думаю, что это что-то особо изменит. Будем радоваться, чтоупрощенка все еще жива.
Ну и еще предлагается несколько изменений, таких женезначительных…
Итак,общий вывод: Налоговой реформы опять нет…Будет ли?? Трудно сказать. Мыочень на нее надеялись…Но с каждым изменением в НКУ оптимизма все меньше. Такоевпечатление, что «где-то там, наверху» приняли решение идти эволюционным путем.Когда-нибудь законы мироздания приведут к преобразованию обезьяны в HomoSapiens…
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 114
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 66
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 60
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 26682
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 23351
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11801
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10006
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 7803