Суд – адвокатура: сто лет прошло, вопросы те же
Суд, обсудив ходатайство защиты, определил: в ходатайстве отказать…
3 июля – деньрождения Бориса Самойловича Утевского (1887-1970), известного советскогоученого-юриста. Его перу принадлежит большое количество работ, посвященныхвопросам уголовного права и криминологии. Но моё внимание привлекла егопублицистическая книга «Воспоминания юриста: Из неопубликованного», изданная в1989 году. Особый интерес вызвало описание в этой книге событий, персонажей, с которымиавтор встречался с 1910 по 1917 год, когда был помощником присяжногоповеренного Николая Карабческого, как адвокат в судах вел дела, преимущественноуголовные.
Исходя изописаний автора, можно сравнить, как работалось адвокатам сто лет назад с реалияминаших дней. Сейчас многие жалуются на предвзятость, которая имеет место вукраинских судах. А как было в то время?
Утевскийописывает председателя Киевского окружного суда Болдырева как тупого ибездарного, готового нарушить любой закон по приказу властей. Болдырев былпредседательствующим по делу Бейлиса в 1913 году. Под это дело его и назначилипредседателем суда. Свое назначение Болдырев отрабатывал как мог – егообращение к присяжным в указанном деле было более обвинительным, чем речьпрокурора, хотя эффекта, как известно, не возымело.
Председательпетербургской судебной палаты Крашенинников, со слов Утевского, являлсянегодяем, который должен был родиться во времена инквизиции. Привожу словаавтора об этом судье: «Ненавидел адвокатов и свою ненависть любилдемонстрировать публично. Резкие окрики, лишение слова, пренебрежительный тон,отказ в законных ходатайствах защиты – все пускалось им в ход, чтобы показатьпрезрение к адвокатам и затруднить защиту. Когда выступал прокурор,Крашенинников нарочито внимательно слушал его. Но как только начинал говоритьзащитник, он делал скучающее лицо, начинал перелистывать страницы дела, зевал,смотрел по сторонам и т.д. У него был один излюбленный прием отрытогоигнорирования адвокатов: он брал чистый лист бумаги, карандаш и рисовалкого-либо из присутствующих, а иногда и говорящего адвоката, все время переводяглаза с него на рисунок, с рисунка на него, как это делают художники, рисуя снатуры».
Такое описаниевпору примерять и ко многим современным процессам. Действительность этомуспособствует – во многих районных центрах с совковских времен действуют такназываемые «дома правосудия», в которых на одном этаже находятся прокуратура исуд. Дело, конечно, не в месте расположения этих органов, а в отношениях, когдапрокурор для судьи – «свой», а адвокат – «чужой». Порой прокуроры и судьи дажене смущаются присутствием обвиняемого и защитника, чтобы «заседать» за закрытойдверью в кабинете судьи до заседания или в перерывах. Не потому ли такой низкийуровень оправдательных приговоров в Украине?
Утевскийописывает дело, в котором адвокат заявлял ходатайства одно за другим, нопредседатель неизменно отвечал:
– Окружнойсуд, обсудив ходатайство защиты, определил: в ходатайстве защиты отказать.
Когда вочередной раз суд отказал в удовлетворении ходатайства, адвокат встал, сложилбумаги в портфель и, обращаясь к суду, заявил:
– Присяжныйповеренный …, обсудив отказ Окружного суда в его ходатайстве, определил: отдальнейшего ведения защиты отказаться.
И, взявпортфель, вышел из зала суда.
Председательсуда поставил вопрос о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности,но опоздал. Тот сам подал в Совет присяжных поверенных заявление о своем выходеиз адвокатуры.
В другом делеСовета рабочих депутатов судебная палата под председательством судьиКрашенинникова также отказывала защитникам в ходатайствах, пока те не подалиобращение такого содержания:
«…мы,нижеподписавшиеся, считаем своим профессиональным и гражданским долгом, посоглашению с нашими подзащитными, отказаться от дальнейшего участия вразбирательстве настоящего дела, в котором мы, ввиду постановления особогоприсутствия судебной палаты, не можем выяснить ни исторической, ни юридическойправды, как мы и наши подзащитные их понимаем».
А вот такимисантиментами точно современных адвокатов не проймешь! В этом они бы поучилисвоих предшественников. Сегодня никого уже предвзятым отношением в суде неудивишь. Увы! Хотелось бы верить, что не потребуется еще сто лет, чтобычитатели, сравнивая уровень правосудия с тем, который был в начале ХХ и ХХІстолетия, недоуменно высказывались: «О времена, о нравы!».
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 842
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 222
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 29485
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24915
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 24470
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1973
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1807
