Защита активов: трасты и частные фонды
При построении схемы для защиты активов с использованием нерезидентных структур возникают риски связанные с использованием конечного собственника активов. Так согласно теории все, что кому-либо принадлежит так или иначе можно отобрать. А значит, риски всег
Защита активов: трасты и частные фонды
При построении схемы для защиты активов с использованием нерезидентных структур возникают риски связанные с использованием конечного собственника активов. Так согласно теории все, что кому-либо принадлежит так или иначе можно отобрать. А значит, риски всегда присутствуют.
Использовать в составе структуры номинальных лиц также не рекомендуется. В этом случае в схеме остаются риски сохранности активов и конечного бенефициара можно вычислить по косвенным факторам. А страны, в которых не признается расщепление права собственности на юридическую и бенефициарную, может признать бенефициара владельцем активов. Согласно требований ФАТФ, при открытии счета в банке либо работе с финансовыми учреждениями Вы обязаны показать конечного собственника компании или структуры.
Как поступить в этой ситуации владельцу активов. Альтернативой вышеуказанным схемам могут быть трасты и частные фонды. Это структуры в которых отсутствует бенефициарный собственник. В Украинском данные структуры не используются, за рубежом данные структуры используются довольно часто и успешно.
Частный фонд без бенефициаров
Частные фонды - это негосударственные (частные) некоммерческие юридические организации, получающие имущественное пожертвование (вклад), произведенное одним или несколькими частными лицами или компаниями, называемыми основателями, для осуществления определенных целей. Пожертвованное имущество становится полностью автономным. Управление им осуществляется специальным управляющим органом, называемым Советом фонда, обеспечивающим исполнение целей и намерений основателей в интересах одного или нескольких частных лиц или компаний, называемых бенефициарами. В международный практике также существуют фонды без бенефициара.
Фонды не могут заниматься привычной коммерческой деятельностью как корпорации. Но тем не менее, они могут заниматься коммерческой деятельностью время от времени, если прибыль от такой деятельности используется для достижения целей фонда. Например, частный фонд может заниматься банковской или инвестиционной деятельностью, например, инвестициями в банковские депозиты, акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, опционы, рынки краткосрочных кредитов и т.д., если прибыль, полученная от такой инвестиционной деятельности, предназначается бенефициарам фонда. Идеальное использование фондов – это владение активами при этом связи между учредителями фонда и самим фондом не возникает.
Трасты
Траст - это система отношений, при которой имущество, изначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). Учредитель (который может одновременно быть и выгодоприобретателем) в рамках специального соглашения передает принадлежащие ему ценности под контроль попечителя, который обязан совершать с ними операции, приносящие выгодоприобретателям максимальную прибыль или соответствующие другим инструкциям учредителя. Как и фонды, трасты также могут не иметь конкретного бенефициара, но при этом оставаться действительными и признаваемыми законом структурами.
Управление
У многих, думаю, возник вопрос «Как управлять подобной структурой и контролировать ее деятельность?». Учредитель может контролировать самого доверительного собственника. Очень часто регистрируется схема, где трастами управляет оффшорная компания и юридические инструменты контроля акций такой трастовой компании устанавливаются весьма жесткие.
Другой путь контроля это назначение выгодоприобритателя протектором траста или фонда (нужно исключить его из числа бенефициаров). Если полномочия протектора, то есть трастового контролера, достаточно широкие (они могут быть любыми: пределом является только фантазия составителя трастовой декларации), то он, по сути, контролирует траст, не являясь в нем ни выгодоприобретателем, ни учредителем, ни управляющим.
Можно контролировать траст через различные договора, определенным образом составленные в интересах реального владельца.
Учредитель фонда, траста может впрямую по уставу обладать правом назначать и сменять управляющего.
На структуры без собственников и бенефициаров могут оформляться активы, которые необходимо изолировать от любых имущественных рисков заказчика (частного лица или коммерческой организации).
Кстати, имущество, переданное в собственность данной структуры можно заранее обременено различными способами, гарантирующими возможность заинтересованного лица в любой момент вернуть его себе.
Выводы
Активы могут быть оформлены на подобную структуру. При этом как частные фонды так и трасты гарантируют сохранность активов, конфиденциальность их владения. При этом подобные структуры гарантируют не зависимость этих активов от налоговых долгов компании, смены собственника компании, долговых исков, банкротства компании и.т.д.
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 92453
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 22110
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 21412
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11799
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9569