Глобальная "РРОнизация" бизнеса не за горами
В связи с проведением налоговой реформы (Закон Украины N 71-VIII от 28 декабря 2014 года), внесены значительные изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ), в частности, относительно правил применения РРО. Основным изменением является то, что в соо
В связи спроведением налоговой реформы (ЗаконУкраины N 71-VIII от 28 декабря 2014 года),внесены значительные изменения вНалоговый кодекс Украины (НКУ), вчастности, относительно правил примененияРРО. Основным изменением является то,что в соответствии с пунктом 296.10 ст.296НКУ, плательщики единого налога второйи третьей (физические лица - предприниматели)групп при осуществлении деятельностина рынках, при продаже товаровмелкорозничной торговой сети черезсредства передвижной сети, а такжеплательщики единого налога первойгруппы не применяют РРО.
Во всехостальных случаях плательщики единогоналога - физические лица - предпринимателивторой и третьей групп обязаны применятьРРО.
При этом,вышеуказанные изменения вступают всилу для «единщиков» третьей группы —с 1 июля 2015 года, второй группы — с 1января 2016 года.
Указанное вышеозначает, что начиная с 01.07.2015 годаединщики третьей группы, и с 01.01.2016 года— единщики второй группы, не использующиев своей деятельности РРО (при проведенииналичных расчетов), будут считатьсянарушителями налогового законодательства.
В это же время,п.28 Переходных положений НКУ установлено,что плательщики единого налога второйи третьей групп, которые с 01.012015 года до30.06.2015 года включительно начали применять РРО с даты начала их применения и до 1января 2017 года освобождаются от проведенияв соответствии с нормами НКУ проверокпо вопросам соблюдения порядка примененияРРО. При этом, освобождение до 01.01.2017года от проверок «первопроходцев» виспользовании РРО не означает, что послеистечения указанного срока, к ним непредъявят претензии фискалы и не наложатштрафные санкции. Не владею даннымиофициальной статистики, но убежден, чточисло таких единщиков, ничтожно мало.Большинство предпринимателей негативноотносится к такому новшеству, и допоследнего момента надеется, что нормабудет отменена, либо вступление ее всилу отложат. Это вызвано как нежеланиемприобретать совсем недешевую технику(а в некоторых случаях — отсутствиемвозможности ее приобрести, напримервладельцем сельского магазина илиларька), так и боязнью техническихновшеств и потенциальных нарушений,которые несложно допустить (без опытаработы с РРО, особенно представителяммелкой торговли).
Считаю, что вусловиях украинских реалий нововведение будет иметь негативный результат, задумкавывести доходы малого бизнеса из тенипровалится, плюс к этому могут возникнутькоррупционные риски при проведениипроверок, а также ощутимо возрастетколичество судебных споров, связанныхс обжалованием решений налоговыхорганов, принятых по результатам проверокпо вопросам применения РРО.
По моему мнению,нововведение было бы воспринятопозитивно, если бы применение РРОбыло бы не обязательным, а добровольным,при этом, для субъектов, решивших ихприменять, вводились бы меры стимулирования,поощрения (например, возможностьуменьшения суммы единого налога,подлежащего к уплате в бюджет, наподтвержденную документально стоимостьприобретенного РРО). Второй вариант— установить обязательное применениеРРО в случае превышения определенногопорога дохода, например, за предыдущийгод (отчетность за который уже подана,и не получится показать доход заниженный).Ведь сложно не согласиться, что для сетимагазинов кожи и меха (где цена за одноизделие превышает годовой доход сельскогомагазина) приобретение РРО и обучениеперсонала по его использованию не будетбольшой проблемой.
Кроме того, было бы справедливым не применять штрафы не только к тем предпринимателям, кто стал использовать РРО с 1 января, а ко всем, для кого использование РРО стало новшеством. То есть, ввести такой себе переходный период, чтобы бизнес привык к масштабным изменениям в работе, не боясь быть наказанным за прорехи.
Но вряд ли мои мысли материализуются, ведь казна пуста, и ее нужно наполнять, а повсеместная "РРОнизация" в этом, по мнению власти, должна стать таким наполнителем.
Адвокат, ЯковГольдарб
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 842
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 221
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 29113
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24913
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 24163
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1963
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1791
