Актуальные экологические проблемы выживания
День окружающей среды, который нам предстоит, мудро назван в Указе Президента «О дне довкiлля» не праздником, а днем не случайно, ибо мы много лет только брали, брали, брали милости у природы, ничего не возвращая ей. И вот наступило время, когда приро
Указом Президента Украины № 855/98 от 6 августа 1998 в Украине установлен День окружающей среды, который проводится ежегодно в третью субботу апреля. В этом году этот день будет отмечаться 16 апреля. День Окружающей среды был установлен с целью развития деятельности, начатой Всеукраинской акцией "Дерево - Жизнь», в поддержку инициативы общественных организаций, молодежи Украины по привлечению населения к благоустройству и озеленению населенных пунктов, памятных мест и учитывая рекомендации международных экологических форумов. Этой акцией предусмотрено проведение комплекса мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды, озеленение, благоустройство населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, в частности благоустройство детских и спортивных площадок, создание новых зеленых зон, скверов, высаживание саженцев деревьев, очистки водных источников, сохранение природно-заповедных и других особо ценных объектов, распространения экологических знаний путем проведения в учебных заведениях научно-практических конференций, круглых столов, выставок, конкурсов и т.д.
Это всеукраинское событие, которое нам предстоит, мудро названо в Указе Президента «О дне довкiлля» не праздником, а днем окружающей среды. Думаю, это не случайно, ибо мы много лет только брали, брали, брали милости у природы, ничего не возвращая ей. И вот наступило время, когда природа уже не в состоянии обеспечить нормальную жизнь нам, жителям Украины. И все чаще мы применяем новый для нашего общества термин «выживание», характеризуя сегодняшний уровень взаимоотношений человека и среды его обитания. И, может быть, с учетом этого предстоящее событие стоило бы назвать несколько по-иному - «День человека и окружающей среды».
1.В какой среде мы живем?
Масштабы загрязнения окружающей среды в ряде регионов Украины и, в особенности, в нашем городе Днепропетровске, достигли критического уровня. Главными загрязнителями воздуха являются транспорт, предприятия энергетики и металлургии. Плотность размещения отходов в некоторых регионах, в частности Донецко-Приднепровском, достигает 8-18 тыс. тонн на кв. км. при среднем уровне для Украины- 3 тыс. тн./кв.км. Одна из самых мощных в Европе тепловых электростанций Приднепровская ТЭС дает примерно 75% всех вредных выбросов в Днепропетровске. Продолжается интенсивное загрязнение Днепра.
Город Днепропетровск- имеет некоторые особенности, усугубляющие экологическую напряженность. Прежде всего, это радоноопасность ряда районов города, резкое увеличение количества автомашин, заправляемых топливом, далеко не лучшего качества, а зачастую с добавками значительного количества отходов коксохимических заводов (толуол, плохо очищенный от бензола и ксилола) и другие эрзацев, к сжиганию которых не приспособлены современные автомобили. В воздухе повышены концентрации окислов азота и серы (химические, металлургические и коксохимические производства, ПТЭС). Имеется опасность повышения концентрации крайне опасных диоксинов, образующихся, например, при сжигании мусора, при работе металлургических и некоторых, химических предрприятий, при хлорировании органических соединений в воде при ее водоподготовке.
Ряд районов Днепропетровска подтоплены, находятся в оползневоопасных, неблагоприятных в геопатогенном отношении зонах и рост числа кардиозаболеваний и смертности возможно по мнению ряда специалистов связан с опасным пересечением линий Хартмана в этих местах. Кроме того, жители нашего региона подвергаются в связи с наличием в центре города радиостанции, телевышки, большого количества передатчиков у операторов мобильной связи, средств мобильной связи и т.п. воздействию электромагнитных полей, напряженность которых иногда значительно превышает допустимую.
К факторам экологического неблагополучия следует отнести также низкое качество питьевой воды, обилие экологически опасных продуктов питания, в том числе фальсифицированных напитков, некоторых импортных продуктов с избытком гормонов роста, аминокислот и консервантов, сельхозпродуктов, обработанных пестицидами (особенно хлор - фосфороорганическими или ртутьсодержащими). Необходимо отметить несбалансированное питание жителей города, связанное как с низким уровнем жизни населения (малокалорийное, малобелковое питание), чрезмерное использование при приготовления жареных блюд растительного масла (что может привести к повышению концентрации в пище акролеина).
2. Влияние загрязнения среды на наше здоровье.
Все это в конечном счете сказывается на здоровье людей. Возрастающее влияние хозяйственной деятельности человека на природу может иметь отрицательные последствия и привести к необратимым процессам, угрожающим человеку, который является составной частью экосистемы. Таким образом, вся жизнь современного горожанина протекает под грузом экологически неблагоприятных факторов.
3. Что делать?
Важным профилактическим направлением является комплекс мероприятий по снижению поступления в организм промышленных ядов и усилению выведения их из организма. Естественные системы самоочищения организма не справляются с обороной от техногенной токсической агрессии.
Восстановление нормальной среды обитания, даже если эта деятельность будет осуществляться гораздо интенсивнее, чем сейчас, процесс чрезвычайно длительный. А это означает, что население города еще долгие годы будет вынуждено жить в экологически неблагополучной среде обитания.
Спросите, стоит ли заниматься этими проблемами сегодня, когда Украина находится в состоянии экономического кризиса? Именно сейчас в эпоху экономического кризиса экономические и экологические задачи нужно решать одновременно, подчиняясь единой стратегии “устойчивого развития”, первой ступенью которой является “Экологизация экономики”.
К сожалению, политика экологизации, даже если она и станет господствующей в нашем городе, не сможет быстро решить задачу обеспечения выживаемости населения в условиях глубокого экологического кризиса. Уж слишком велик и, возможно, необратим в пределах жизни одного или даже более поколений ущерб, нанесенный среде обитания человека его техногенной деятельностью.
Ученые нашего города впервые в Украине на основе системного анализа сложной системы “человек - производство - среда обитания” пришли к выводу, что для обеспечения выживания человека экологизацию промышленного и сельскохозяйственного производства следует проводить одновременно с адаптацией организма человека к условиям жизни в экологически неблагоприятных условиях. Основными ее этапами ее являются:
• предотвращение и сведение к допустимому минимуму поступления промышленных токсичных веществ в организм человека - эта задача решается методами охраны труда и техники безопасности.
• стимуляцию выведения из организма токсических веществ, эта задача может успешно решаться с помощью методов комплексного очищения организма.
• общее укрепление организма, повышение его адаптации (устойчивости и сопротивляемости) в условиях воздействия вредной окружающей среды, оздоровительные поддерживающие мероприятия.
4. Немного о городской программе адаптации и реабилитации населения. Как проводится адаптация и реабилитация?
Адаптация населения при воздействии техногенных факторов позволит в условиях невозможности быстрого перехода предприятий на экологически чистые производства из-за экономических и социальных трудностей, в условиях воздействия комплекса неблагоприятных химических, физических, техногенных факторов защитить, адаптировать, усилить защитные возможности организма.
Незамедлительное проведение мер по экологизации экономики, адаптации к техногенным воздействиями и укреплению защитных сил населения позволит снизить смертность, сократить заболеваемость, спасти генофонд страны.
Большой группой ученых и специалистов города Днепропетровска впервые в Украине предложена комплексная программа адаптации и реабилитации населения, которая является фактически программой выживания для всех нас. Основными направлениями реализации этой программы являются:
• организация системы экологического просвещения и образования населения и проведение непосредственной работы в экологически напряженных регионах с использованием сети экологического образования и средств массовой информации,
• выполнение научных исследований по созданию адаптогенов, иммуногенов и детоксикантов (преимущественно природного происхождения), методик их применения, технологий и оборудования для их производства,
• выполнение научных исследований по систематизации известных и созданию новых немедикаментозных методов здравостроительства и адаптации человека к техногенным воздействиям, в частности, разработка способов повышения иммунологической реактивности и снижения факторов риска у лиц, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, проживающих в районах повышенной загрязненности, а также профессионально связанных с источниками ионизирующего излучения или другими вредными факторами,
• создание промышленного производства адаптогенов, иммуногенов и детоксикантов преимущественно на базе сырьевых источников Украины.
Программа предполагает также создание локальных систем жизнеобеспечения для экологически неблагоприятной среды обитания. Уже сейчас учеными и специалистами города разработана техника очистки питьевой воды методами флотации, электрофлотации, адсорбции, электрокоагуляции, электросоосаждения, электродиализа, электрохимического окисления, мембранными методами и др. Малогабаритные установки очистки воды а также воздуха и продуктов питания от токсичных веществ должны прийти в каждую семью уже сегодня, так как решение глобальных задач экологизации производства- дело не одного десятилетия.
К сожалению, эта программа, принятая в свое время городской властью к неуклонному забвению, предана забвению, как и многие другие полезные инициативы в области экологии окружающей среды. Не до этого нашей власти…
5. Что можно порекомендовать власть имущим? Задачи. Перспективы.
• Создание системы управления экологией города. Переход на международный стандарт ISO 14000.
• Разработка и реализация концепции устойчивого развития города.
• Увязка экономических и рыночных преобразований в нашем городе (в частности, процессов реструктуризации, конверсии предприятий, приватизации и др.) с решением экологических проблем города.
• Вхождение в международный рынок инвестиций и освоение механизмов инвестирования природоохранных объектов.
• Дальнейшая экологизация промышленных и энергетических предприятий города.
• Возобновление экологической программы «Адаптация и реабилитация населения»,
• Разработка и реализация программ «Обеспечение европейского качества питьевой воды на станциях водоподготовки», «Экологизация автомобильного транспорта путем коренного улучшения качества топлива и оптимизации транспортных потоков в черте города».
• Разработка и реализация программы «Экологизация жилища» .
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 841
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 303
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 220
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 27291
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24896
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 22616
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1926
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1701
