Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Не сделаю открытия, если сообщу, что нашастрана находится в глубоком тупике и выйти из него удастся лишь в том случае, если мы не будем надеяться только наочередную смену власти, а решим системные вопросы управлениястраной. Длительное время наблюдая за затянувшимися играми сперетягиванием канатов – полномочий тремя ветвями власти (при полном забвениипринципа народовластия), отважусь использовать достаточно скользкуюаналогию, вспомнив бытовавшую когда-то народную "мудрость"(если в публичном доме дела не клеятся, бесполезно передвигатькровати, нужно сменить девушек или обучить их новым приемам древнейшейпрофессии). Не пора ли нам, пока не поздно, перестать искатьхорошую, умную, добрую, неворовитую, не алчную власть – это принципиальноневозможно, а вспомнить о возможности инверсии (хотя бы сменить позу в любвинарода и власти в соответствии с советами Кама Сутры) и реализовать прекрасную(к сожалению, не мною придуманную!) идею “ВЛАСТИ НАД ВЛАСТЬЮ”.
Проблеманародовластия стара как мир. Большинство сходится на том, что всегда естьпротивостояние между народом и властью и что власть всегда противостояла тем,кто ее выбирал. Отмечают, что надежды на доброго царя, на народную властьвсегда оказывались напрасными, и народ начинал искать новую демократичную,честную и справедливую власть. Такой власти принципиально не бывает, но народ тысячелетиями продолжал надеяться на ее появление. А власть со своейстороны всегда пытается продолжить как можно дольше пребывание усвоего горнила, используя для этого даже диктаторские методы – итогда народ получает кровавого Калигулу, или иезуитские методыоболванивания своего народа, к которым, к сожалению, зачастую относятся идемократические методы. Во всех вариантах цель одна – удержаться на вершиневласти.
В связи с войной, коррупцией, кризисом экономики, остановкой большинства промышленных предприятий всех форм собственности,полным разрушением науки и высшей школы наша страна находится сейчас в состоянии коллапса, м.б. даже агонии. С надеждой мы ждали, что реанимационные усилия пореформированию страны спасут ее, но годы идут, одни выборы сменяют другие, а дела обстоят все хуже. Причины неудач наших реформ многократно и достаточно глубоко, на мой взгляд, проанализированы вмногочисленных статьях в моем блоге http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/Default.aspx. К сожалению, власть прекрасно,мастерски освоила методику выпускания пара из перегретого, вконец обнищавшего общества подсовыванием ложных целей и организациейстрельбы по ним. К примеру, явно ложнымицелями оказались пенсионная и налоговая реформы, люстрация (“асудьи кто?” инельзя люстрировать весь народ, ”согрешивший” с Януковичем), реформа милиции (замена формы одежды, названия и т.п. – отнюдь не реформа, а ееимитация, так как по существу ничего неменяет в форме и содержании деятельности милиции/полиции),имитационная реформа высшей школы,ничего не сделавшая для повышения качества специалистов и обеспечения профессионалами, способными проводитьвсе еще предстоящие реформы экономики страны (более успешные страны именно с них начинали реформирование). Да и борьба с коррупцией может оказаться (о ужас!) ложной целью, если учесть, что она самая давно стала основным методом управления на всех уровняхвласти в нашей стране. Ну, не может коррупционная насквозь властьпобедить коррупцию, то есть самусебя. Она, ведь, не Мюнхгаузен,вытаскивавший сам себя за волосы.
И вот недавно случилосьнеожиданное. Высшая власть поняла, наконец, что самой ей не управиться спроблемами и не реанимировать страну, ивыпустила из бутылки джина – децентрализацию,что должно привести не только к изменению денежных потоков между Киевом и регионами, но и к перераспределению между ними власти. Если децентрализация по- украински не сведетсяк обычным для нашей страны монетарным играм, связанным с перетеканием всяческих финансов из одних карманов в другие,то ее реализация может привести к реализациидемократических принципов народовластия – тому, о чем, часто не осознаваяэтого, мечтали на Майданах в противовескоррупционной идеологии власти олигархов. Прежде всего, это должно привести к изменению императива, идеологии местныхорганов самоуправления, а, значит, их задач, функций и методов работы. Решениетранспортных проблем, уборка улиц, замена лампочек, вывоз мусора,энергоснабжение и т.п. коммунальные проблемы их волнуют меньше, чем вопросывозрождения экономики города, превращения его из города потребителей в промышленный городтоваропроизводителей.
К сожалению, в Ваших предвыборных выступлениях (дебаты с конкурентом так и не состоялись) этот вопрос не нашел отражения. Ажаль, избиратели ждали и еще ждут изложения Ваших четких позиций, если хотите, конкретной программы Вашей деятельности на посту мэра нашего города.
Итак, в рамках пока только декларированной властью децентрализации городская власть по-видимому должна признать, что:
1. Реформы проводит не власть, а народ, тот самый социум, который эту властьсейчас выбирает, и пока любая реформа нестанет народной, а не антинародной, как сейчас часто бывает, она никогда небудет успешно реализована.
2. Власть только инициирует конкретные реформы, привлекает к разработке соответствующих программ профессиональных специалистови инновационных инвесторов, способных обеспечить правильный выборприоритетных направлений, средств и методов реформирования с позиций системногоанализа и синергетических принципов, оказывает содействие в формировании кластеров по каждой реформе и конкретномупроекту и в проведении инвестиционного менеджмента.
3. Ключевой, первостепенной региональной реформой является технологическое преобразованиеэкономики города с целью реанимации, восстановления и установления устойчивогоразвития разрушенных промышленных предприятий и создания принеобходимости новых путем перехода ОТ ОЛИГАРХИЧЕСКИ - КЛАНОВОГО КАПИТАЛИЗМА КНАРОДНОМУ..
4. Для успешноготехнологического преобразования экономики города необходимо, прежде всего, привлечь наш ещеоставшийся интеллектуальный потенциал для чего возродить единство науки,образования и промышленности / бизнеса.
5. Алгоритм решения основной стратегической задачи реформирования в кризисных условиях нашего региона - реализация концепции устойчивого развития страны итехнологическое преобразование ее экономики путем комплексного решенияэкологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации наразвитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационногопотенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе синергетическихподходов, системного анализа, кластерного подхода и проектногоменеджмента.
6. Особое внимание региональной власти следует обратить наформирование предпринимательскихкластеров для создания предприятий среднего и малого бизнеса синновационным наполнением (технологический бизнес) с учетом возможности использования резерварабочей силы за счет демобилизованных воинов, семей переселенцев,выпускников университетов инженерной направленности.
07.11.2015 06:11
Открытое письмо Народному депутату Б.А.Филатову
Высшая власть поняла, наконец, что самой ей не управиться с проблемами и не реанимировать страну, и выпустила из бутылки джина – децентрализацию, что должно привести не только к изменению денежных потоков между Киевом и регионами, но и к перераспределен
Открытое письмо Народномудепутату Украины VIII созыва, кандидатуна пост городского головы г.Днепропетровска Б.А.Филатову
Уважаемый Борис Альбертович!
Видимо,я уже имею моральное право писать такое письмо, ибо за свою долгую жизнь прошел нелегкий путь впромышленности, науке, высшей школе,журналистике , давший жизненный опыт, позволяющийнаписать это открытое письмо, которое Вы, хочется верить, найдете время прочесть. В самом деле, 10 лет работы впромышленности, создание одной из известных отраслевой научно –исследовательской лаборатории Минхимпрома СССР и двух также известныхобщественных организаций, несколько десятилетий в науке (доктор наук) ивысшей школе- профессор в Украинскомгосударственном химико-технологическом университете, и одновременно нескольколет в Днепропетровском региональном институте государственногоуправления Национальной Академии государственного управления приПрезиденте Украины. Должен еще упомянуть, что лет 15 тому стал работать внаучных программах НАТО по устойчивомуразвитию и чистым промышленным технологиям, в рамках которых мне удалось организовать и провести два достаточно серьезных не военныхмеждународных научных симпозиума в Днепропетровске – "Конверсия иэкология" и "От переходной экономики к устойчивому развитию", атакже принять участие в добром десятке других НАТОвских подобныхсимпозиумов в других странах. Не сделаю открытия, если сообщу, что нашастрана находится в глубоком тупике и выйти из него удастся лишь в том случае, если мы не будем надеяться только наочередную смену власти, а решим системные вопросы управлениястраной. Длительное время наблюдая за затянувшимися играми сперетягиванием канатов – полномочий тремя ветвями власти (при полном забвениипринципа народовластия), отважусь использовать достаточно скользкуюаналогию, вспомнив бытовавшую когда-то народную "мудрость"(если в публичном доме дела не клеятся, бесполезно передвигатькровати, нужно сменить девушек или обучить их новым приемам древнейшейпрофессии). Не пора ли нам, пока не поздно, перестать искатьхорошую, умную, добрую, неворовитую, не алчную власть – это принципиальноневозможно, а вспомнить о возможности инверсии (хотя бы сменить позу в любвинарода и власти в соответствии с советами Кама Сутры) и реализовать прекрасную(к сожалению, не мною придуманную!) идею “ВЛАСТИ НАД ВЛАСТЬЮ”.
Проблеманародовластия стара как мир. Большинство сходится на том, что всегда естьпротивостояние между народом и властью и что власть всегда противостояла тем,кто ее выбирал. Отмечают, что надежды на доброго царя, на народную властьвсегда оказывались напрасными, и народ начинал искать новую демократичную,честную и справедливую власть. Такой власти принципиально не бывает, но народ тысячелетиями продолжал надеяться на ее появление. А власть со своейстороны всегда пытается продолжить как можно дольше пребывание усвоего горнила, используя для этого даже диктаторские методы – итогда народ получает кровавого Калигулу, или иезуитские методыоболванивания своего народа, к которым, к сожалению, зачастую относятся идемократические методы. Во всех вариантах цель одна – удержаться на вершиневласти.
В связи с войной, коррупцией, кризисом экономики, остановкой большинства промышленных предприятий всех форм собственности,полным разрушением науки и высшей школы наша страна находится сейчас в состоянии коллапса, м.б. даже агонии. С надеждой мы ждали, что реанимационные усилия пореформированию страны спасут ее, но годы идут, одни выборы сменяют другие, а дела обстоят все хуже. Причины неудач наших реформ многократно и достаточно глубоко, на мой взгляд, проанализированы вмногочисленных статьях в моем блоге http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/Default.aspx. К сожалению, власть прекрасно,мастерски освоила методику выпускания пара из перегретого, вконец обнищавшего общества подсовыванием ложных целей и организациейстрельбы по ним. К примеру, явно ложнымицелями оказались пенсионная и налоговая реформы, люстрация (“асудьи кто?” инельзя люстрировать весь народ, ”согрешивший” с Януковичем), реформа милиции (замена формы одежды, названия и т.п. – отнюдь не реформа, а ееимитация, так как по существу ничего неменяет в форме и содержании деятельности милиции/полиции),имитационная реформа высшей школы,ничего не сделавшая для повышения качества специалистов и обеспечения профессионалами, способными проводитьвсе еще предстоящие реформы экономики страны (более успешные страны именно с них начинали реформирование). Да и борьба с коррупцией может оказаться (о ужас!) ложной целью, если учесть, что она самая давно стала основным методом управления на всех уровняхвласти в нашей стране. Ну, не может коррупционная насквозь властьпобедить коррупцию, то есть самусебя. Она, ведь, не Мюнхгаузен,вытаскивавший сам себя за волосы.
И вот недавно случилосьнеожиданное. Высшая власть поняла, наконец, что самой ей не управиться спроблемами и не реанимировать страну, ивыпустила из бутылки джина – децентрализацию,что должно привести не только к изменению денежных потоков между Киевом и регионами, но и к перераспределению между ними власти. Если децентрализация по- украински не сведетсяк обычным для нашей страны монетарным играм, связанным с перетеканием всяческих финансов из одних карманов в другие,то ее реализация может привести к реализациидемократических принципов народовластия – тому, о чем, часто не осознаваяэтого, мечтали на Майданах в противовескоррупционной идеологии власти олигархов. Прежде всего, это должно привести к изменению императива, идеологии местныхорганов самоуправления, а, значит, их задач, функций и методов работы. Решениетранспортных проблем, уборка улиц, замена лампочек, вывоз мусора,энергоснабжение и т.п. коммунальные проблемы их волнуют меньше, чем вопросывозрождения экономики города, превращения его из города потребителей в промышленный городтоваропроизводителей.
К сожалению, в Ваших предвыборных выступлениях (дебаты с конкурентом так и не состоялись) этот вопрос не нашел отражения. Ажаль, избиратели ждали и еще ждут изложения Ваших четких позиций, если хотите, конкретной программы Вашей деятельности на посту мэра нашего города.
Итак, в рамках пока только декларированной властью децентрализации городская власть по-видимому должна признать, что:
1. Реформы проводит не власть, а народ, тот самый социум, который эту властьсейчас выбирает, и пока любая реформа нестанет народной, а не антинародной, как сейчас часто бывает, она никогда небудет успешно реализована.
2. Власть только инициирует конкретные реформы, привлекает к разработке соответствующих программ профессиональных специалистови инновационных инвесторов, способных обеспечить правильный выборприоритетных направлений, средств и методов реформирования с позиций системногоанализа и синергетических принципов, оказывает содействие в формировании кластеров по каждой реформе и конкретномупроекту и в проведении инвестиционного менеджмента.
3. Ключевой, первостепенной региональной реформой является технологическое преобразованиеэкономики города с целью реанимации, восстановления и установления устойчивогоразвития разрушенных промышленных предприятий и создания принеобходимости новых путем перехода ОТ ОЛИГАРХИЧЕСКИ - КЛАНОВОГО КАПИТАЛИЗМА КНАРОДНОМУ..
4. Для успешноготехнологического преобразования экономики города необходимо, прежде всего, привлечь наш ещеоставшийся интеллектуальный потенциал для чего возродить единство науки,образования и промышленности / бизнеса.
5. Алгоритм решения основной стратегической задачи реформирования в кризисных условиях нашего региона - реализация концепции устойчивого развития страны итехнологическое преобразование ее экономики путем комплексного решенияэкологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации наразвитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационногопотенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе синергетическихподходов, системного анализа, кластерного подхода и проектногоменеджмента.
6. Особое внимание региональной власти следует обратить наформирование предпринимательскихкластеров для создания предприятий среднего и малого бизнеса синновационным наполнением (технологический бизнес) с учетом возможности использования резерварабочей силы за счет демобилизованных воинов, семей переселенцев,выпускников университетов инженерной направленности.
7. При создании новых и реанимации действовавших предприятий СМБ принять к использованию разработанную учеными и специалистами города базу данных по парку кластерных проектов технологического бизнеса высокой степени завершенности: | ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
Буду рад, если написанное выше поможет Вам четче сформулировать свои позиции в борьбе за пост городского головыг.Днепропетровска. Надеюсь на Ваш успех.
Проф.В.Задорский
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
Топ за тиждень
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
Популярне
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 92453
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 22110
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 21412
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11799
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9569
Контакти
E-mail: [email protected]