Приговор по ст. 205 УК Украины по контрагенту – все сделки фиктивны?
Украинская Фемида никак не поставит точку в налоговых спорах о бестоварности операций, и даже новосозданный Верховный Суд, на который возлагались большие надежды, тоже не спешит этого делать.
Одной из наиболее частых проблем с которой сталкиваются субъекты хозяйствования при проведении налоговых проверок является отнесение ряда операций к бестоварным, т.е. фиктивным, без наступления реальных последствий. Налоговая служба доказывает бестоварность проведенных операций отнесением контрагентов к разряду неблагонадежных (налоговые ямы, площадки и т.д.) основываясь на актах проверок, актах о невозможности проведения проверки в виду отсутствия субъекта в месте регистрации, пояснениями директоров контрагентов об их непричастности к деятельности предприятия, и конечно же уголовными делами или даже уже вступившими в силу приговорами в отношении должностных лиц контрагента о привлечении их к ответственности по ст. 205 УК Украины – фиктивное предпринимательство.
И если все остальные доводы налоговой службы по поводу реальности операций находятся под вопросом и требуют дополнительных доказательств, то при наличии приговора по ст. 205 УК Украины отбивать требования налоговой службы становиться все труднее.
С 2015 года Верховным Судом Украины была сложена практика (например, изложенная в Постановлении от 01.12.2015 г. по делу № 826/15034/14), которая сводилась к следующему:
«… статус фиктивного, нелегального предприятия несовместим с легальной предпринимательской деятельностью. Хозяйственные операции таких предприятий не могут быть легализированы даже при формальном подтверждении документами бухгалтерского учета».
Следовательно, действия налоговой инспекции по исключению из налогового кредита сумм, связанных по данным операциями, при условии наличия приговора в отношении директора контрагента по ст. 205 УК Украины являются правомерными.
Тем не менее, новый Верховный Суд Постановлениями от 27.02.2018 г. (дела № 802/1853/16-а и 813/1766/17) попытался отойти от данных позиций и изложил несколько иной взгляд в отношении приговоров по ст. 205 УК Украины как доказательств нереальности операций:
«…Коллегия судей отмечает что сам факт наличия приговоров, вынесенных на основании соглашений в уголовном производстве, не дает оснований для автоматического вывода о нереальности хозяйственных операций, вследствие чего существует необходимость проверять доказанность каждого налогового правонарушения и осуществить комплексное исследование всех составных частей хозяйственных операций, с учетом обстоятельств, установленных в приговорах, которые вступили в законную силу».
То есть, по мнению Верховного Суда само по себе наличие приговора в отношении контрагента еще не означает автоматического признания всех операций, которые осуществлены с контрагентом недействительными.
Но, такая позиция Верховного Суда отнюдь не принципиальна, и не применяется им в отношении иных схожих дел.
Так, с января 2018 г. ВС уже вынесено приличное количество решений, в которым Верховный Суд соглашается с раннее вынесенной позицией ВСУ в отношении наличия приговоров по ст. 205 УК как доказательств нереальности операций, и даже, более того, принимает к сведению не только сами приговоры, но и всего лишь информацию о наличии такого приговора на стадии кассационного производства.
Так, в Постановлении по делу № К/9901/1608/18 (2а-1870/5800/12) от 23.01.2018 г. Верховный суд указал следующее:
«… Такая невозможность (принятия к налоговому учету документов) обусловлена тем, что фиктивность создания общества с момента его государственной регистрации доказывает отсутствие законодательно предусмотренной цели создания субъекта хозяйствования, вследствие чего хозяйственные операции истца с его контрагентом не могут быть легализированы даже при наличии формального подтверждения документами бухгалтерского учета…
… Системный и буквальный анализ норм свидетельствует о том, что обвинение лица, которое подписывает первичные документы от имени предприятия контрагента, в совершении преступлений, связанных с фиктивностью предприятия, даже при условии применения к такому лицу амнистии – исключает допустимость таких документов установленным требованиям законодательства и делает невозможным их принятие к налоговому учету».
А в деле №826/2878/13-а 28.02.2018 г. ВС вынесено Постановление, в котором ВС пошел еще дальше.
«Оценивая доказательства, предоставленные сторонами, суды должны иметь ввиду, что сам факт наличия у истца налоговых или расходных накладных, выписанных от имени поставщика, не является безусловным доказательством реальности хозяйственных операций с ним, если другие обстоятельства свидетельствуют о недостоверности информации в этих документах, а также то, что для налогового учета имеет значение именно факт поставки тем поставщиком, который указан в первичных документах, предоставленных плательщиком налогов на подтверждение задекларированных сумм налогового кредита.
Следовательно, суд кассационной инстанции принимает посылание представителя ответчика в судебном заседании в отношении наличия приговора суда в отношении должностных лиц контрагента истца».
В данном деле, ВС отменил решения судов нижестоящих инстанций, которыми иск к налоговой инспекции был удовлетворен, и отправил дело в суд первой инстанции на повторное рассмотрение фактически переоценивая доказательства (пояснения директора) и принимая новые доказательства на стадии кассационного производства, что противоречит процессуальным нормам.
Учитывая, что позиции Верховного Суда обязательны применению нижестоящими судами в схожих делах, возникает ряд вопросов:
- Могут ли противоречить друг другу позиции ВС;
- Должен ли был ВС в Постановлениях от 28.02.2018, вынесенных в пользу налогоплательщиков, обосновывать отступление от позиций ВСУ и от позиций ВС, содержащих противоположные мнения;
- Отменяет ли новая позиция ВС предыдущие позиции ВСУ и ВС.
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко вчора о 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак вчора о 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак вчора о 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар вчора о 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков вчора о 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов вчора о 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 14.08.2025 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
-
Рвана піксі – тренд стрижок із 90-х, що знову актуальний: кому вона підійде та як її укладати
Життя 9669
-
Дві фармкомпанії заплатять мільйонні штрафи за обман споживачів: рішення АМКУ
Бізнес 8353
-
Долар по 44, а євро по 50: що буде з курсом валют до кінця року
Фінанси 6754
-
Японія викрила схему постачання верстатів Tsugami російському ВПК через компанії з Китаю
Бізнес 6623
-
Готель "Салют" у Києві збанкрутував, заборгувавши понад 5 млрд грн
Бізнес 5588