Наезд на пешехода – кто виноват?
Бытует мнение, что при наезде на пешехода практически всегда виноват водитель. Особенно если наезд произошёл на пешеходном переходе. Это не всегда так.
Бытует мнение, что при наезде на пешехода практически всегда виноват водитель. Особенно если наезд произошёл на пешеходном переходе. Это не всегда так.
Я не рассматриваю ситуации, когда водитель в состоянии опьянения или не справившись с управлением из-за несоблюдения правил, выехал на тротуар.
Но в ситуациях, когда пешеход находиться на проезжей части или выходит на неё, в том числе и по пешеходному переходу, возможны варианты.
В первую очередь, хотелось бы пожелать пешеходам, беречь себя и думать не о том, какие водители негодяи, а том, что «бережёного Бог бережёт». Автомобиль – это источник повышенной опасности, водитель не способен на 100% контролировать все процессы, происходящие в автомобиле. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и без надобности не двигаться по проезжей части.
Люди в ДТП гибнут не только по вине водителей – у движущегося автомобиля может отлететь запчасть, лопнуть шина, отказать тормоз. Или бывают случаи, когда водителю становиться плохо и он не контролирует автомобиль. В моей практике бывали все перечисленные случаи, в том числе и такие, когда водитель просто умирал за рулём движущегося автомобиля, а автомобиль продолжал двигаться, снося всё на своём пути.
Далее следует отметить, что обязанности есть не только у водителя, но и у пешехода, поэтому в каждом конкретном случае степень виновности водителя и пешехода определяется индивидуально и при этом учитывается масса факторов.
Не желая перегружать статью цитированием положений нормативных актов, хотел бы вкратце напомнить основные моменты, касающиеся водителей и пешеходов, которые могут иметь значение при определении вины. При этом не все они содержаться в Правилах дорожного движения, а содержаться в том числе в экспертных методиках или установлены мною в ходе многолетней практики.
Итак - водитель должен соблюдать безопасную скорость не только согласно знаков, но и по отношению к дорожным условиям (состояние проезжей части, видимость дороги, состояние водителя и автомобиля, перевозимого груза и т.д.). Если перед пешеходным переходом остановились автомобили, ты должен остановиться тоже, даже если не видишь идущего пешехода. Водитель должен быть внимательным и своевременно реагировать на изменение дорожной обстановки – появление опасности или препятствия. Отсюда следует, если увидел пьяного возле дороги, тормози или объезжай – потому что пьяный может повести себя неадекватно. Если увидел катящийся к дороге мяч - тормози, потому что за ним может выбежать ребёнок. Проезжая стоящий автобус или трамвай – будь осторожен, потому что из-за него может выйти пешеход. Многие думают, если пешеход был в состоянии опьянения, то водитель не виноват. Водитель, написав, что наблюдал неадекватное поведение пешехода и продолжал ехать – «подписывает себе приговор».
Пешеходу запрещено резко выходить или выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход. Пешеход, движущийся по проезжей части в условиях ограниченной видимости должен принять меры, чтобы выделить себя на дороге.
Поэтому, как правило, для установления вины водителя эксперту необходимо провести расчёт, располагал ли водитель, в данной дорожной обстановке, технической возможностью предотвратить наезд, путём своевременного применения торможения с момента обнаружения пешехода или выхода последнего не проезжую часть. А в условиях ограниченной видимости (ночь, осадки) ещё имеет значение и конкретная видимость пешехода с места водителя и безопасная скорость автомобиля по условиям видимости. Например: нельзя ехать со скоростью 60 км/ч при видимости дороги 20 метров, потому что остановочный путь автомобиля при 60-ти в среднем 35 метров.
Следователь и суд должны учесть все обстоятельства, ответственно подойти к принятию заключения эксперта и использованных ним исходных данных. А адвокаты - защитники подозреваемых водителей или представители потерпевших пешеходов, должны участвовать в оценке доказательств и помочь следователю и суду принять правильное решение.
- Перемога в Лондоні вартує оплесків! Георгій Тука вчора о 15:28
- Як прибрати "шум" і побачити головне: вправа, яка змінює фокус і життя Олександр Скнар вчора о 13:01
- Транспортна стратегія України: результати URC Юлія Маліч вчора о 12:49
- Data-driven в HR: як аналітика ментального стану допомагає зберегти команди Максим Рабінович вчора о 10:19
- Новий закон від Президента: стара схема з ручним керуванням Дана Ярова 30.07.2025 13:54
- Структура, що тримає ваше життя Олександр Скнар 30.07.2025 13:12
- Проблема доказування у справах про позбавлення батьківських прав Леся Дубчак 30.07.2025 10:36
- Крах реформирования в Украине. Менять не форму, а содержание реформ Вільям Задорський 29.07.2025 21:54
- Психологія управління в умовах невизначеності: чому лідери починають усе контролювати Юлія Буневич 29.07.2025 15:57
- Усиновлення під час мобілізації: як суди зважують інтереси дітей і мотиви заявників Леся Дубчак 29.07.2025 14:19
- FITS і Babel: коли театр перетинає кордони – від VR до війни Ірина Голіздра 29.07.2025 13:30
- Головна причина низької ефективності Олександр Скнар 29.07.2025 13:11
- Світ не чекає – як освіта (не) встигає? Вадим Друмов 29.07.2025 12:59
- Боти біснуються, фото зносять: влада тестує країну на терпіння і…програє Дана Ярова 29.07.2025 12:07
- Стара система безпеки більше не працює: нова професія як відповідь на виклики Ігор Шевцов 29.07.2025 09:43
- Перемога в Лондоні вартує оплесків! 2576
- "Санкційна диктатура": як в Україні узаконюють позасудову розправу під прикриттям війни 739
- Обшуки без ухвали: законопроєкт №13533 може відкрити нові правові шпарини 371
- Стара система безпеки більше не працює: нова професія як відповідь на виклики 68
- Психологія управління в умовах невизначеності: чому лідери починають усе контролювати 67
-
Систему водогону до Миколаєва почали заповнювати водою – фото, відео
Бізнес 15811
-
"Міжнародні партнери тиснуть, щоб формувати владу в Україні" – Олена Дума про відставку і майбутнє
Бізнес 10797
-
"Дослухалися до пасажирів". УЗ внесла зміни в пілот з верифікацією через Дія.Підпис
Бізнес 4083
-
У Львові розпочалося будівництво нового великого ТРЦ Kvartal City – фото
Бізнес 3922
-
Що таке двоїна і чому ми досі кажемо "очима"
Життя 3620