Правда, Пятачок?
Об иллюзии продолжения быстрых темпов развития и её последствиях
С 1947 по 1959 средняя эффективная ставка корпоративного налога в США была 44.4%. +/-2% потому что методология подсчета эффективной ставки корпоративного налога менялась. В некоторых исследованиях указывается, что средняя ставка корпоративного налога в начале 50-х годов была примерно равной 50%.
Это полностью соответствует моему предположению о том, что с Великой Депрессии США развивались по мягкому социалистическому пути с Кейнсианством в качестве мягкого Госплана. В результате доля ВВП, перераспределяемая через местные и федеральный бюджеты, росла до начала 70-х годов. Непонятно почему историки и экономисты в упор не замечают мягкий социалистический путь развития США. Это похоже на типичное научное табу. Но как такое вообще было возможно, ведь мало того, что средняя эффективная налоговая ставка тогда была драконовской, так ещё и заработные платы тогда росли самыми высокими темпами + профсоюзы были максимально сильными и ставки других налогов тогда были очень высокими. Спроецируйте это на современность и быстро поймёте, что ни одно современное предприятие не сможет функционировать с такой налоговой нагрузкой, за исключением разве что добычи нефти на шельфе Норвегии. А тогда они не просто работали, а обеспечивали самый высокий реальный уровень жизни граждан США. Средний рабочий на конвейере автомобилестроительного завода тогда имел не работающую жену. Не работающая супруга воспитывала в среднем больше 3-х детей – на пике беби-бума в 1957 года коэффициент фертильности в США был 3,67. И семья рабочего конвейера жила в большом своём доме в пригороде и часто имела не одну, а две машины и могла легко оплачивать обучение своих детей в американских университетах.
Никогда позже семья среднего американского рабочего не жила настолько в достатке.
Итак, налоги максимально высокие, вынос производств ограничивался Сингапуром и британским Гонконгом, и в результате наблюдался самый высокий уровень реального благосостояния основного производственного персонала. Темпы развития позволяли снимать инновационные сливки и платить высокие налоги, и социалку, и высокую з/п основному производственному персоналу и высокие расходы на R&D. Да, были рецессии – Трумена и Эйзенхауэра, но они были неглубокими и не продолжительными на фоне феноменальных темпов развития.
Это, вообще, как? Это в какой реальности наблюдался этот новый дивный мир? И куда он делся?
А вот куда:
И что теперь делать?
Этот новый дивный мир был миром Модерна в нашей реальности. Миром в фазе высоких темпов ускоренного интенсивного научного, технологического и культурного развития. А тряпочка под ногами у Пятачка это всё, что сейчас осталось от Модерна – включая среднюю ставку корпоративного налога в США -17,8% за последние 12 месяцев и коэффициент фертильности – 1,62.
Приведу ещё пару синтетических показателей.
Из 12 крупнейших городов в США только в 4 наблюдается положительный баланс средних доходов и расходов для молодых семей с одним ребёнком, которые арендуют двухкомнатную, по нашим меркам, квартиру не в центре города. Т.е., если у вас нет своего жилья с полностью оплаченной ипотекой, то, имея средние доходы и расходы, вы не потяните даже одного ребёнка в абсолютном большинстве крупнейших городов США.
45% выпускников университетов США спустя 10 лет после завершения учебы работают не то, что не по специальности, а даже в другой отрасли.
Что делать?
Во-первых, не пытаться надуть лопнувший воздушный шарик. Это не пытался делать даже поросёнок Пятачок, зато уже свыше полувека пытается сделать традиционная футурология во главе с Илоном Маском и Сэмом, простите, Семёном Альтманом.
Во-вторых, не пытаться компенсировать столь масштабное и долгосрочное замедление за счет только макроэкономических мер. Никаким снижением корпоративных налогов, как это попробовал Трамп в свою первую каденцию ускорение темпов развития не вернуть. Никакой ускоренной амортизацией капитальных затрат на исследование и инновации, как это пробует Трамп во время своей второй каденции Модерн не вернуть.
Но тут есть различие, если бы Трамп не снизил корпоративный налог, то ведущие корпорации уже покинули бы США. Они и так покидают, но не так быстро. А ускоренная амортизация R&D расходов в условиях, когда абсолютное большинство таких расходов связаны с ИИ, представляется бесполезной тратой средств, которые не поступят в бюджет.
И что делать несчастному поросёнку Трампу, простите, Пятачку?
Ответ я дал еще до его первой каденции:
https://blog.liga.net/user/vstus/article/12603
И с тех пор я не видел реальной альтернативы. В основном, всё те же слёзы по лопнувшему шарику завершившегося Модерна и попытка его склеить и снова надуть. Чем только не пытались надуть лопнувший шарик:
- Высокотемпературная сверхпроводимость
- Нано технологии и графен
- Генноинжиниринг
- 3-D принтеры
- Холодный термоядерный синтез
- Варп-двигатель
- Водородная энергетика
- Новые типы аккумуляторов электроэнергии
- Компьютерное проектирование/массовое распространение интернета/ искусственный интеллект
- Добыча гелия-3 на южном полюсе Луны
Все эти технологии либо не были реализованы, либо не дали планируемого роста производительности труда. А представьте сколько средств было на них не эффективно потрачено с 1970 года. И насколько сейчас была бы мягче экономическая, политическая и военная ситуация если бы люди не пытались склеить и снова надуть лопнувший шарик, а начали распахивать цивилизационные неудобья и осваивать не слабо освоенное не на Луне, Марсе или киберпространстве, а тут на земле и буквально под ногами.
Но дело в том, что это разные люди. Одни представители крупнейших корпораций стремятся вернуть Модерн, т.е. склеить и надуть лопнувший воздушный шарик, придумывая всё новые технологические пузыри, а другие страдают от того, что живут на земле и не в состоянии использовать местные ресурсы, которые находятся у них буквально под ногами.
Вот один из примеров:
Т.е. вместо стимулирования кардинальных научных инноваций крупнейшими корпорациями, как это делает Трамп, следует стимулировать использование местных ресурсов малым бизнесом. Одновременно децентрализация и деурбанизация в благоприятных странах позволят преодолеть депопуляцию. Да, это полностью другой подход, но это всего лишь другие отношения между людьми, а значит цивилизация рано или поздно это сделает. Рано или поздно, это в течение циклической цивилизационной смуты замедления, которую я назвал Второй Тридцатилетней войной, и которая началась в феврале 2020 года.
С другой стороны, я же сам прогнозировал распад, полную или национализацию, или раздел крупнейших мировых корпораций. Да, всех ТНК, или почти всех.
https://blog.liga.net/user/vstus/article/39170
Так что с цивилизационной точки зрения всё идёт нормально.
Правда, Пятачок?
- Когда начнётся следующий Модерн? Володимир Стус 01:11
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 19.09.2025 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 19.09.2025 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 19.09.2025 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 173
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 159
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 137
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 121
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа 82
-
Прифронтовий Марганець був без води три доби: відключили через борги
доповнено
Бізнес
21087 -
У Львові відкрили перший в Україні McDonald's зі "сталим дизайном"
Бізнес 13391
-
Українська компанія здійснила прорив у сфері досліджень газових свердловин – фото
Бізнес 9961
-
Від Арно до Маска – що роблять діти найбагатших людей світу
Життя 7793
-
Автотрасу від Львова до кордону з Польщею ремонтують у дві зміни – фото, відео
Бізнес 4837