Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
19.02.2021 18:52

Из мастерских вышли, в мастерские и вернуться...

Консультант зі стратегії, аналітик, прогнозист

О распаде, национализации или разделе крупнейших мировых транснациональных корпораций

Мир вокруг нас един, а понимаем мы его по-разному. У нас разная чувствительность органов чувств и разные уровни интеллектуального восприятия. Теологический и философский уровни восприятия хороши тем, что могут оценивать систему целиком – от уровня атома, через уровень человека, до уровня вселенной в целом. Их недостатком является принципиальная не проверяемость. Теологическому тезису можно либо верить, либо не верить, философский тезис может либо нравится, либо не нравится. Если вы не верите или вам не нравятся, то можете выбрать другую теологическую или философскую традицию, но не можете проверить свой тезис ни одной из них. Рациональное знание проверяемо, но оно не является единым. Рациональное знание разбросано по куче феноменологических уровней. Единой картинки мира нет. Есть осколки разбившегося зеркала, которое её отражает. Да и в рамках этих осколков всегда есть конкурирующие базовые гипотезы и научные школы их развивающие.
В этих условиях искажение смысла при передаче информации и между разными уровнями восприятия и между разными феноменологическими уровнями это норма. И по словам и по определениям. По словам, например, это проявляется в совершенно разном смысле слов. Смысл слова «инфляция» у астрофизика и финансиста имеют совершенно разный и каждый из них прав. То же и с определениями. С точки зрения космологии, все атомы тяжелее гелия являются металлами. Только не говорите это своему преподавателю химии. Его реакция может быть не предсказуемой, а крайним останетесь лично вы. Поэтому следует быть готовым, что сколько бы вы не говорили, что 2+2=4, всегда найдётся человек, который будет утверждать, будто вы говорили, что 2+2=5. Единственный выход в преодолении искажения при передаче информации состоит в мягком и деликатном её повторении 131 раз подряд. Особенно, если эта информация свежая, а не общеизвестный стереотип.
Я никогда не прогнозировал что «в этом коронокризисе погибнет большинство корпораций». Я прогнозирую, что во время Второй Тридцатилетней войны почти все крупные транснациональные корпорации либо распадутся, либо будут частично или полностью национализированы, либо будут частично или полностью разделены по национальным осколкам фрагментированного мира мира. Ни одна эпидемия, к счастью не длилась 30 лет. Поэтому важно, что я прогнозирую этот процесс не на время коронокризиса, а на время всей цивилизационной смуты замедления.
Все без исключения современные ТНК, либо базовые предприятия составляющие их основу, специализирующиеся на материальном производстве, возникли в эпоху Модерна, как цивилизационной фазы ускоренного научно-технологического и культурного развития. Образно говоря, базовые предприятия, ставшие в последствие основой крупнейших мировых ТНК выросли из мастерских. А уже потом начался процесс их концентрации, который длился вплоть до 2019 года. Поэтому прогноз, что после завершения фазы быстрого развития во время цивилизационной смуты замедления почти все ТНК либо распадутся, либо будут национализированы, либо обратно поделены представляется вполне естественным. В логике – « а как иначе»? Перевожу специально на язык теологов. Тезис о том, что ТНК из мастерских вышедшие, в мастерские и вернутся, разумеется придумал не я. Очевидно, что это: «Все произошло из праха, и всё возвратиться в прах.» Екклесиаст 3:20. Синоидальный перевод. Перевожу на язык рационалов. Это гипотеза обратимости- во время каждой фазы ускоренного развития концентрация, труда, капитала и инноваций становится резко эффективной. Поэтому, применительно к достигнутому научно-технологическому уровню, каждый раз возникают формы предельной концентрации. А затем, после завершения фазы быстрого развития эти формы предельной концентрации исчезают естественным образом. Я стараюсь излагать предельно просто и кратко. Но не рассказывайте это финансистам – всё равно не поймут, потому, что это из другой оперы, в смысле из другого феноменологического уровня. И на каждом уровне работает своя логика. Не верите? Тогда сначала расскажите финансисту о высокой инфляции, которая последовала вскоре после Большого Взрыва и посмотрите на его реакцию.
Теперь отвечаю на вопрос – «так прав ли, Володя Стус, или это не так». Представляется, что сама постановка вопроса не корректная. Поскольку мы говорим о проверяемых показателях, то и оценивать их нужно не с философской прав-неправ точки зрения, а оценивать уровень погрешности прогноза относительно других прогнозов, сделанных в это время. То, что можно посчитать нет смысла оценивать с философской точки зрения. Т.е. вместо прав или не прав, чей прогноз оказался точнее. Естественно-научная методология позволяется прогнозировать как вперёд по оси времени, как и назад с одной и той же погрешностью.
Прогнозируем назад по времени.
На этом финансисты крутят пальцами у виска, а философы принимаются писать гневные коменты из сложносочинённых и сложно подчинённых предложений.
Если гипотеза обратимости верна, то предельные формы концентрации применительно к существовавшему тогда научно-технологическому уровню должны наблюдаться во время каждой фазы резко ускоренного научно-технологического и культурного развития. Смотрим на конец XV- первую половину XVI веков. Батюшки-святы – да вот же они – предельные формы концентрации. На смену рыцарскому вассальному ополчению приходят регулярные войска, которые значительно на порядок вырастают в численности. Стандартная плата наёмникам, стандартная структура войск, стандартное вооружение, изготавливаемое в количестве десятков тысяч экземпляров. В условиях до фабричного производства это можно было произвести только в условиях предельной возможной на то время концентрации и централизованного управления имеющимися производственными мощностями, бывшими в распоряжении Карла V, Франциска I, или Генриха VIII. ЕМНИП, американцы додумались строить транспортные суда по модульному признаку только во время Второй Мировой, а венецианцы строили свои галеры по конвейерному признаку еще в начале XVI века. Только не рассказывайте это самим американцам – то что Анну Болейн будет играть темнокожая актриса вовсе не означает, что можно сомневаться в истинности святой истории о том, что конвейер придумал Илон Маск, простите, Генри Форд, а не какие-то венецианцы.
Впрочем, всё ещё хуже и конвейер, как символ очередной предельной концентрации придумали задолго до венецианцев. Простые расчеты показывают, что если пирамиду Хеопса строили за время не превышающее среднее время правления одного фараона, то многотонные известняковые блоки должны были укладываться каждые несколько минут. У каждого ряда были блоки своего уникального размера. Каждый из них нужно было вырезать с точностью, предельной для того времени, перенести и поднять на пирамиду и установить с точностью предельной для… наших дней. И всё это успеть сделать за время, которые вы будете читать этот пост. Это возможно только с таким уровнем концентрации, что венецианцы отдыхают, Генри Форд нервно курит в сторонке, а Илону Маску время подумать, что следующий прототип Starship лучше запускать вручную, за счет мышечной силы его энтузиастов и поклонников.
Т.е. аналогичные формы предельной, для данного технологического уровня, концентрации людей, ресурсов и инноваций возникали в прошлом возникали неоднократно, а затем также исчезали, естественным образом. Впрочем, никогда не употребляйте выражение «естественным образом» в разговоре с философами. Проще сказать преподавателю химии, что кислород и азот, это металлы, по мнению космологов. Эффект будет менее разрушителен для окружающих.
Прогнозируем в будущее.
Нет, 29 лет ожидать не надо, поскольку светлое будущее уже наступило. На этом месте к нервной дрожи финансистов добавилась многозначительная улыбка психиатров.
На самом деле в разных странах планеты может разная погода. С этим вынуждены смириться даже психиатры. Точно также разные страны планеты находятся в разных фазах цикла цивилизационного развития. Поэтому есть страны, где своя фаза цивилизационной инерционной смуты замедления уже подходит к своему завершению. Да-да своя смута завершается не просто так и не аби-як, а естественным образом. 
Поэтому в этих странах уже произошло то, что только должно случится в других странах в будущем. И нам не надо ожидать следующие 29 лет, чтобы проверить, прогноз в будущее. Таких стран всего несколько и одной из них является Украина. О! Это далёкая и прекрасная страна наступившего светлого будущего. О ней мало кто знает, не говоря о том, чтобы там побывать. Такое счастье в жизни выпадает далеко не каждому. Поэтому то, что я расскажу об Украине, вам покажется совершенно невероятным. Когда-то в этой стране был и очень высокий уровень концентрации и централизованное планирование и долгосрочное стратегическое управление. И всемирно известные корпорации – «Южмаш», «Прогресс», «Арсенал», «Антонов», «ХТЗ» «завод им. Малышева» и сотни других крупнейших форм концентрации. Затем пришла фаза смуты. Что-то прихватизировали, растащили и порезали на металлолом полукриминальные авантюристы, ставшие новыми баронами-разбойниками т.е. олигархами. Что –то распродали за копейки. Что-то само развалилось при распаде империи, когда всем стало понятно, что концентрация перестала быть эффективной. А то, что удалось сохранить сейчас производить в десятки, если не в сотни раз меньше продукции. Не прошло и 30 лет, как большая часть форм концентрации разбилась вдребезги. Я знаю, что вы мне не поверите, мол, люди же не дураки и такого не может быть, но осталась только некоторая часть корпораций по добыче сырья и производству полуфабрикатов. Невероятный прогноз «вдребезги за 30 лет» реализовался полностью. Так какие есть онтологические, теологические и экзистенциальные возражения против того, что то же самое повторится теперь в планетарном масштабе? Ведь, этот прогноз уже давно стал банальным.
Ну ладно, скажет инженер, хватит сыпать соль на рану. А где в Украине возвращение в мастерские бывших корпораций-монстров? Юрист же ничего не скажет, поскольку он просто не дочитает до этого места.
У меня есть известный пример украинского тракториста, как символ логики процесса будущего возрождения. Понятно, что простой и наглядный пример возрождения Украины снизу, за счет трактористов очень не нравится и некоторым интеллектуалам и соросятам и формирующемуся служивому сословию слуг олигархов. Поэтому другой мой пример производственного возрождения в мастерских понравится им ещё меньше. Все знают, что я лыком шит и щи лаптем хлебаю. Поэтому, по скудости ума своего после примера с украинскими трактористами, в качестве уже проверяемого примера промышленного возрождения Украины в мастерских и ангарах хочу привести пример… украинских тракторостроителей.
Тракторостроительные монстры либо умерли, либо сократили производства в десятки, если не сотни раз. Но, смута завершается и экологическая ниша не может долго оставаться пустой. И в этих городах на уровне мастерских и ангаров возникло новое ремесленное производство тракторов из комплектующих разных стран, в т.ч. и украинских. Это сетевое производство, часто выполняемое на заказ не является чем-то принципиально новым. Это форма возрождения нового ремеслиничества, форма перезапуска рыночной экономики. Не сырьевой и полуфабрикатной, монополистической и рентной экономики уходящего современного сословного общества, которое безуспешно ещё пытаются строить украинские олигархи, а инновационной и высоко конкурентной экономики похоже на ту, что была до начала Модерна.
Размещаю две ссылки на видео о двух украинских производителях тракторов нового типа из Днепра и Харькова. Это не реклама, это микроуровень мастерских и ангаров до которого редко, когда опустятся не то, что философ, а даже журналист. Первый не снизойдёт, а второму просто за это не заплатят…
 
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи