От искаженного прошлого, через сумасшедшее настоящее, к неопределённому будущему
Естественно-научный взгляд.
Итак, Дональд Трамп назвал причину обвала рынков. По его мнению, это безумие ФРС. Притом, что он сам назначил его главу Джерома Пауэла. Обезумевшая ФРС продолжает повышать ставки и именно в этом корень всех зол. При этом, политику ФРС поддержала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. А сам Трамп также поддерживал плановый рост ставки ФРС, по меньшей мере, до июля 2018 года. С точки зрения финансиста это полный сюрреализм происходящего. Ведь, дело в происходит не в Украине, и не в Венесуэле, а в самих США, с их институтами, традициями, процедурами и разделением властей, т.е. там, где по существующим стереотипам, наблюдаемых событий по определению быть не может. Попытки разобраться приводят либо к уходу нон/гипералармизма, либо к личному фактору вплоть до теории заговора. И это нормально, поскольку происходящие невозможные и парадоксальные финансовые процессы являются следствием самых обычных, т.е. прогнозно проверяемых, но весьма долгосрочных цивилизационных процессов. Поэтому, Вашему вниманию предлагается ретроспективная хронология происходящих ранее процессов, в т.ч. в моих прогнозах прошлых лет.
1. Ещё прошлой осенью стало очевидно, что США не смогут в запланированном масштабе повышать ставки, т.к. это вызовет мощнейший дефляционный обвал. В то же время, если ставки не повышать, то лопнут надутые пузыри. И будет классический инфляционный обвал. Ссылка на одно из прогнозных видео, полностью посвященных данной теме:
2. Примерно тогда же был опубликован прогноз, что развитие мирового кризиса с его последующим выходом за преимущественно экономические рамки уже определяется сезонной динамикой. Ссылка на видео:
3. Весной 2016 года маятник мирового экономического кризиса вышел из дефляционного сектора и перешел в инфляционный. Произошло это не просто так, а после того, как и в Штатах, и Европе, и в Китае поняли, что сдуть надутые количественным смягчением пузыри не получится без очередного обвала, ещё более масштабного, чем в 2008 году. Образно говоря поняли, что если больного лишить привычной дозы психотропного препарата, то он умрёт сейчас, а так может ещё поживёт 2-3 года. С тех пор, пузыри начали надуваться везде. В т.ч. и в США, хотя и сравнительно медленнее, чем, например, в ЕС, поскольку повышение ставки было слишком постепенным, чтобы остановить рост пузырей. Ссылка на одно из прогнозных видео на эту тему:
4. В марте 2009 года была опубликована, теория циклического цивилизационного кризиса, который назван Второй Тридцатилетней войной. Причина кризиса на цивилизационном уровне – замедление темпов научно-технологического и культурного развития или, по-другому говоря завершение Модерна, как фазы ускоренного развития. Определено место предстоящего цивилизационного кризиса в ряду процессов цивилизационного развития. Сделан вывод об аналогичности процесса распада СССР и предстоящего распада ряда крупнейших пока ещё развитых стран. Сделан базовый прогноз цивилизационного развития до середины 21 века. Ссылка:
http://worldcrisis.ru/crisis/1076580
5. В декабре 2008 года была опубликована статья с прогнозом о том, что кризис 2008 года был прелюдией фазы цивилизационной смуты, в последствие названный Второй Тридцатилетней войной. Ссылка:
https://day.kyiv.ua/ru/article/ekonomika/prelyudiya-k-smutnomu-vremeni
6. В ноябре 2008 был опубликован прогноз о завершении глобализации: https://day.kyiv.ua/ru/article/nota-bene/globalizaciya-zavershaetsya
7. В апреле 2008 года был опубликован прогноз о неизбежности кризиса цивилизационного масштаба и заката Запада.
http://web.archive.org/web/20101002141913/http:/glavred.info/archive/2008/04/04/170333-3.html
8. В 2002 году была напечатана брошюра с Моделью Развитиятехнологической цивилизации. Стало возможно прогнозировать цивилизационные процессы без сингулярности и футурошоков, без конструктивизма и множественности будущего. Без других непроверяемых и недоказуемых философских допущений. Прогнозировать в естественно научной методологии. Прогнозировать так, как синоптики прогнозируют погоду.
9. В 1991 году распался СССР и это существенно затормозило развитие застойных и кризисных процессов на Западе. Без распада Советского Союза цивилизационный кризис Запада начался в 90-е годы. Кстати, применение сослагательного наклонения вполне естественно для цивилизационного анализа, как естественно научной дисциплины.
10. В 1981 году президентом стал Рональд Рейган. Его предшественники Форд и Картер честно, но безуспешно пытались придать экономике США былые темпы развития без изменения структуры финансовой системы и общества в целом. Рейган первым запустил, программы стимулирования спроса и роста пузырей. Поэтому, кстати, следует понимать, что, когда сейчас предполагается, что в результате выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки и начала фазы цивилизационной смуты пузыри лопнут, но для понимания масштаба следует осознавать, что лопнут пузыри не только надутые последним количественным смягчением, но и с начала 80-х годов.
11. Примерно с 1955 по 1970 годы происходило замедление темпов роста сначала научно-технологического, а затем экономического и культурного роста. Для западной экономики 1970 год стал переломной точкой от быстрых темпов фазы Модерна к медленным темпам застоя и упадка.
12. Советская экономика, замедлилась в 1959 году. Окончательно и бесповоротно. Реформы Хрущёва, Косыгина и Горбачева не смогли придать ей былого ускорения, как и попытки реформ позднего Никсона, Форда и Картера экономике США. Можно долго и плодотворно критиковать совок, но причины замедления, застоя и упадка СССР и Запада принципиально одинаковые…
13. В 1914 году началась Первая Мировая война, которая открыла примерно 30-летнюю фазу мировых потрясений, включавшую в себя Октябрьскую революцию, Великую Депрессию, приход к власти фашистов и национал-социалистов и Вторую Мировую войну. Это был 30 летний цивилизационный инерционный кризис ускорения. Предстоящая фаза смуты, которая начнётся после выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, является обратным ей цивилизационным процессом – примерно 30 летним инерционным кризисом замедления.
Аналогичная фаза смуты постсоветского пространства началась в 1991 году.
Примерно в 1870 году начался Модерн. Последняя по времени фаза ускоренного научно-технологического и культурного развития. Фаза высокой асабийи по Ибн-Халдуну, фаза высокой пассионарности по Гумилёву. Последнее Время Перемен по китайской традиции.
Точно также можно прогнозировать хронологию будущих событий. Не следует думать, что будущее менее прозрачно, чем прошлое - о будущем мы меньше знаем, а прошлое постоянно искажается и чем дальше в прошлое, чем больше. В результате написана картина взаимосвязанных прогнозов на единой концептуальной основе и с единой погрешностью прогнозов по странам и отраслям деятельности. Прогнозов на уровне отдельных лиц, корпоративного сектора, стран и цивилизации в целом. Часть из них являются краткосрочными по цивилизационным меркам. Большая часть прогнозирует процессы до середины 21 века. Ряд – до завершения столетия. А некоторые, вплоть до 60-70 годов века двадцать третьего. Многие уже частично проверяемые. И когда Трамп заявляет о безумстве ФРС, а Лагард намекает на безумство самого Трампа, мне остаётся только подтвердить сделанные долгосрочные прогнозы. Всё идёт нормально и своим чередом. Цивилизационные (не путать с биржевыми) обвалы, распады крупнейших стран и смуты являются такими же обычными цивилизационными процессами, как рост научно-технологического и культурного уровня и занимаемого объёма. А концепции устойчивого развития, экономики знаний (информации), продолжающегося ускорения с последующей сингулярностью, новой промышленной революции накануне которой находится цивилизация и формируемого нового технологического уклада можно окончательно сдать в макулатуру.
В заключение напомню свои некоторые отраслевые прогнозы:
1. Электромобильный пузырь 2011:
http://worldcrisis.ru/crisis/1100313
2. О замедлении темпов культурного развития 2012:
http://worldcrisis.ru/crisis/1138759
3. После науки 2013:
http://worldcrisis.ru/crisis/1227973
4. Нового технологического уклада нет и не будет 2015:
http://worldcrisis.ru/crisis/1910522
5. Долгосрочный прогноз развития автомобиля массового спроса и автомобилестроения 2016:
http://worldcrisis.ru/crisis/2490119
6. Традиция непрерывных пилотируемых космических полётов будет прервана 2017:
http://worldcrisis.ru/crisis/2584427
7. Сверхдолгосрочный прогноз развития демократии 2017:
http://worldcrisis.ru/crisis/2644944
8. О возвращении традиционализма 2017:
9. О лишних людях 2017:
10. О всеобщей экологической катастрофе и глобальном потеплении 2017:
11. О перенаселении и нехватке ресурсов 2017:
12. Об опасности искусственного интеллекта 2018:
13. Главная угроза цивилизационного развития 2018:
14. О популизме и избыточном потреблении 2018:
15. Об отмирании государств 2018:
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 110
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 36123
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 26556
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11810
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 11064
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 9655