Ну, что – началось?!
Никогда такого не было, и вот, опять!
Пока играетмузыка, мы должны встать и танцевать. И мы все еще танцуем»
Чак Принс, глава Citigroup июль 2007
Мелкий и средний инвестор сейчас психологически гораздобольше предрасположен, и, как ему кажется, гораздо больше готов к масштабномукризису, чем в 2008 году. Поэтому, когда резко усилилась волатильность фондовыхрынков, в воздухе повис немой, но всеобщий вопрос – ну, что – началось?!Конечно, лучше всех на этот вопрос ответил классик русской литературы XXвекаЧерномырдин – «никогда такого не было, и вот, опять!» Полностью соглашаясь сВиктором Степановичем, попробую несколько конкретизировать.
Можно прогнозировать высокую вероятностьземлетрясения в каком либо регионе. Но по самым первым сейсмическим толчкамсложно сказать это начало прогнозируемого масштабного землетрясения или увеличениеампилитуды колебаний накануне. Такое предварительное увеличение ампитудыколебаний, будь то земной коры или фондовых индикаторов часто являетсяпрелюдией к любому масштабному турбулентному обвалу. Аналогичные процессы наблюдались и в первойполовине 2008 года. При этом определить точное время перехода ламинарныхпроцессов в турбулентный обвал практически невозможно. При прогнозированииземлетрясений, биржевых крахов, военных и геополитических кризисов. Зато вместоэтого можно прогнозировать некоторые параметры, которые будет отличатьпредстоящий обвал от событий 2008 года.
· Гораздо большая длительностьтурбулентных процессов. После завершения фазы всеобщей турбулентностидлительностью примерно полгода-год ситуация не вернётся в предыдущее ламинарное состояние. Вместо этого турбулентностьдолговременно канализируется в наиболее горячих регионах. Причем некоторые изних до обвала рассматривались как развитые, стабильные и перспективные. Другиерегионы тоже будут подвергаться мощному воздействию фазы мировой смуты, но вболее мягкой и ламинарной форме.
· Гораздо большая амплитуда колебаний.Если в 2008 году все ограничилось экономической сферой то предстоящий обваллибо начнётся с неэкономического повода, либо быстро выйдет за пределы толькоэкономики.
· Гораздо больший масштаб колебаний. Есликризис 2008 года затронул преимущественно развитые экономики, то предстоящаясмута сразу и сильно будет влиять на всех.
В тоже время фондовые рынки сейчас являютсянастолько зарегулированными, что классических чисто биржевых крахов сейчас неможет быть. Это не значит, что их не будет вообще, это значит, что обвалы будутне только и не столько биржевыми.
Поскольку и теория и прогнозные детали мировой смутыдавно опубликованы, то сейчас остаётся только уточнить наиболее пострадавших.Тут важно понимать, два аспекта.
Первый - наиболее пострадавшими от обвала и начальногопериода турбулентности продолжительностью в 3-6 месяцев будут одни, а порезультатам цивилизационной фазы смуты в целом – совсем другие. В целом порезультатам смуты меньше других пострадают страны с благоприятнымидолгосрочными перспективами. Из-за того, что в ряде стран благоприятностьдолгосрочных перспектив уже несколько лет является очевидной, за это время тамсформировались огромные пузыри. При их лопании в первые месяцы после обваламасштаб потерь и убытков может быть аналогичен или даже превосходить такой же вочевидно неблагоприятных странах. Наиболее похожий пример – Ирландия и Исландия2008 года – единственные две страны, где действительно тогда наблюдалсяисключительной финансовый кризис при здоровой и конкурентоспособнойматериальной экономике. Т.е. сейчас наблюдается, часто встречающаяся в сложныхсистемах, разнонаправленная динамика среднесрочных и сверх долгосрочныхпроцессов.
Второй – в Украине и некоторых других постсоветскихстранах цивилизационная фаза смуты началась в 1991 году. При этомсверхдолгосрочные перспективы Украины являются одними из лучших в мире. Т.е.украинская смута протекает сравнительно мягко!
С учетом этого можно прогнозировать отрасли, которыебольше всего пострадают в от первоначального мегаобвала, независимо от егосценария и локализации:
· Финансовая система
· IT
· Транспорт и логистика
· Социальная сфера – здравоохранение ипенсионные фонды
· Наука
· Внешний туризм
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 842
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 224
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 30144
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 25050
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24917
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1991
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1847
